|
|
|
| | |
|
| | |
|
| | |
|
| | |
|
| | |
|
| | |
|
| | |
Репутация: +8/–20 |
|
На форуме с: 18.02.2018 |
|
Сообщений: 160 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 22, 2020 5:41 pm |
|
|
|
|
|
Мишган писал(а): | koch, А до какой температуры в кубе на ваш взгляд допустимо гнать тело, у меня как то в голове отложилось что до 90 градусов цельсия (по своему опыту).
А вот меня волнует такой вопрос, я всегда отбирал головы даже при перегоне браги, потом насмотрелся роликов и не стал отбирать головы при первом перегоне, а только при втором. И с этого дистилята утром конкретно тяжелая башка была. Сейчас стал опять отбирать головы при перегоне браги. Посмотрю в этом ли была причина. Хвосты вообще не отбираю, просто прекращаю перегон при спиртуозности 50 и температуре в баке 90.
Интересует компетентное мнение по поводу отбора голов при первом перегоне. |
1, когда работаю прямотоком на фруктах то отбор до 88грС это "точно тело" потом с 88 до 90 грС " тело но не точно" оно подлежит дегустации, если не проходит то идет в кольцевание. хвосты не кольцую, коплю на рект.
2, если работаю колонной то отбор до 91 грС при высоте колонны 400ии и до 92 гр С в обоих случаях отбираю хвосты до 97грС при максимальной крепости но их не кольцую , коплю на рект.
3, рект колонной отбираю до 97 грС в кубе дальше можно но экономически не целесообразно.
4. на фрукте головы отбираю только на 2 перегоне, на зерновых на 1 и втором.
зы. аппаратура самодел.
|
|
|
| | |
|
| | |
|
| | |
Репутация: +127 |
|
На форуме с: 16.10.2009 |
Откуда: Екатеринбург, Пионерский |
Сообщений: 2010 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 23, 2020 9:16 pm |
|
|
|
|
|
Давайте по-порядку.
Мишган писал(а): | koch
Интересует компетентное мнение по поводу отбора голов при первом перегоне. |
Изначально у меня был достаточно простой аппарат и я также отбирал головы немного даже при первом перегоне. Потом аппарат стал круче и я также начитался в интернете, что при первом перегоне задача быстро отделить спирт от дрожжей и головы и хвосты отбирать не обязательно. Перестал отбирать. Но заметил, что в этом случае приходится намного больше тратить время на отбор голов при втором перегоне, либо как и в Вашем случае напиток становится тяжелее и на утро чувствуется больной головой. Сейчас при первом перегоне сливаю первые 30-50 мл в раковину при стандартной скорости отбора, эта фракция особо вонючая, а дальше отбираю все подряд в качестве спирта-сырца. Хвосты при первом перегоне не отбираю совсем, просто останавливаю отбор при определенной спиртуозности в кубе. После этого результатом стал доволен.
Мишган писал(а): | koch
А до какой температуры в кубе на ваш взгляд допустимо гнать тело, у меня как то в голове отложилось что до 90 градусов цельсия (по своему опыту). |
Я не работаю по температуре. По крайней мере при ПЕРВИЧНОЙ перегонке. Почему? Потому что температура достаточно сильно зависит от атмосферного давления. У меня процессом перегона управляет автоматика и останавливает отбор когда содержание спирта в кубе остается 0.4%. Содержание спирта определяется комплексно по температуре кипения и давлению (атмосвера + куб) с помощью таблицы Ш.Марийе (можно найти в гугле). К цифре 0.4% для ПЕРВИЧНОЙ перегонки пришел экспериментально. Если перевести ее из спиртуозности в температуру кипения при нормальном атмосферном давлении (740 мм для наших высот), то это в районе 98.6 градуса. Для вторичной перегонки это не работает. Там нужно использовать температуру в колонне (предпочтительнее) либо в дефлегматоре (менее предпочтительнее) и алгоритмы работы совсем другие. Прикладываю график одной из перегонок. Если ему верить, то автоматика остановила отбор при температуре в кубе (третий сверху график, синяя кривая) 98.6875 градуса, атмосферное давление при этом было 736.9158 мм.рт.столба
|
|
|
| | |
|