Ответить на тему   вывод темы на печать
Рыбные консервы (рецептура)
Гуру


Репутация: +76/–6 
На форуме с: 17.08.2010
Сообщений: 2935
   Ответить с цитатой
Искал рецепты консерв и решил что таковы будут полезны на форуме!

Консервы из рыбы

рыба
5 л воды
3 ст. л. сахара
3 г душистого перца
2 г гвоздики
3 г кориандра
100 г яблочного или 6%-ного уксуса и 1,5 ст. л. соли
лавровый лист

Практически любую рыбу можно мариновать в домашних условиях. Для маринада на 5 л воды понадобятся: 3 ст.л. сахара, 3 г душистого перца, 2 г гвоздики, 3 г кориандра, 100 г яблочного или 6%-ного уксуса и 1,5 ст.л. соли. Воду вместе с завязанными в марлевый узелок специями кипятить полчаса и остудить. Затем положить туда приготовленную рыбу и выдержать 3-4 часа, маринад отцедить, а рыбу уложить в банки. Добавить лавровый лист и вновь залить маринадом. Банки укупорить и хранить в прохладном месте. Заготовленная таким образом маринованная рыба не теряет своих питательных свойств в течение 3-4 месяцев.

Рыбные консервы в томате

1 кг рыбы
1 ст. л. соли
мука
150 г растительного масла
300 г лука
4 шт. гвоздики
4 горошины перца
4 лавровых листа
1 ст. л. соли
5 ст. л. сахара
3 ст. л. 9%-ного уксуса

Рыбу выпотрошить, промыть и, посолив (на 1 кг рыбы - 1 ст.л. соли), выдержать полчаса. Затем обвалять рыбу в муке и хорошо обжарить в растительном масле. Сложить в стерилизованные литровые банки. 2 кг помидоров проварить и протереть через сито. Добавить 150 г растительного масла, 300 г измельченного и обжаренного репчатого лука, 4 шт. гвоздики, 4 горошины перца, 4 лавровых листа, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. 9%-ного уксуса. Довести соус до кипения, залить рыбу. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 1 час. Затем банки закатать и стерилизовать еще 6 часов.

Консервы из карпа

свежий карп
соль, пряности (молотые семена укропа, кориандр, черный перец)
1 долька чеснока
лук

Свежего карпа очистить от внутренностей, чешуи, плавников и удалить голову. Промыть проточной водой, нарезать небольшими кусочками, как для жаренья, посолить, добавить пряности (молотые семена укропа, кориандр, черный перец). На дно литровой банки положить 1 дольку чеснока, влить 1 ст.л. растительного масла. Плотно до плечиков банки уложить кусочки рыбы, наверх положить лук, нарезанный колечками, накрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 10 часов до тех пор, пока косточки не станут мягкими. Затем банки закатать, хранить консервы в холодном месте.

Рыбные консервы в масле

1-1,5 кг любой речной рыбы
соль по вкусу
лук
3-4 горошины черного перца
лавровый лист
100 г растительного масла
800 г воды

Пригодна любая речная рыба. Очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. У рыбы с жесткими плавниками (окунь, ерш) их обрезать, а мягкие можно не обрезать. Крупную рыбу нарезать ломтиками, а мелкую оставить тушками. Посолить по вкусу. Консервы готовить в скороварке, закладывая по 1-1,5 кг рыбы. На решетчатую подставку скороварки насыпать мелко нарезанный лук, 3-4 горошины черного перца, лавровый лист. На них уложить тушки и ломтики рыбы, а сверху еще посыпать луком. Влить 100 г растительного масла и 800 г воды. Закрыть скороварку и поставить на сильный огонь. Как только из рабочего клапана начнет выходить пар, уменьшить до минимума пламя и засечь время. Через 1,5 часа консервы готовы. Все кости становятся мягкими, как в консервах заводского изготовления. Заранее простерилизовать банки и металлические крышки. Горячие ломтики рыбы, лук, пряности переложить в банки, залить заливкой из скороварки, накрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 мин., после чего крышки закатать.

Рыбные консервы в масле

1 кг рыбы
по 700 г моркови и репчатого лука
соль, перец горошком
3 ст. л. растительного масла

Речную рыбу вымыть, выпотрошить, очистить, отрезать головы, плавники и хвосты. Нарезать ломтиками, сложить в эмалированную емкость и, хорошо посолив, выдержать 1 час. Затем вынуть рыбу из образовавшегося рассола, перемешать с натертой на крупной терке морковью и нарезанным кольцами луком, добавить перец горошком. В поллитровые банки влить по 3 ст.л. растительного масла и заполнить рыбой. Банки не должны быть заполнены слишком плотно, иначе при кипении жидкость будет выливаться. Банки прикрыть старыми (без резинок) жестяными крышками, поставить в холодную духовку, нагреть до 200 град, и тушить 4-5 часов. Затем консервы закатать, перевернуть, укутать. Хранить в погребе.

Шпроты 1

1,2 кг кильки или сайки
200 г растительного масла
1 ст. л. (без верха) соли
1 ст. крепкой чайной заварки
перец горошком

Рыбу вымыть, выпотрошить (у сайки удалить головы). Сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпать солью, залить заварку и растительное масло, всыпать перец. Тушить на медленном огне 2,5-3 часа. Затем снять крышку и тушить еще 25-30 мин., чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложить рыбу в стерилизованные поллитровые банки, стерилизовать 10-15 мин. Закатать.

Шпроты 2

1 кг мойвы
1 ст. л. соли
растительное масло
2 лавровых листа
2 шт. гвоздики
5-6 горошин перца
1 ст.л. 9%-ного
томатная паста

1 кг мойвы вымыть, выпотрошить. Перемешать с 1 ст.л. соли и выдержать 5-6 часов. Затем промыть рыбу от оставшейся на поверхности соли, смазать растительным маслом, выложить на решетку и поставить в коптильню для горячего копчения. Когда рыба закоптится до золотистого цвета, остудить, сложить слоями в стерилизованные 700-граммовые банки. Предварительно на дно банок положить по 2 лавровых листа, 2 шт. гвоздики, 5-6 горошин перца. Очень осторожно залить рыбу в банках кипящим растительным маслом, прикрыть стерилизованными металлическими крышками и стерилизовать 1,5 часа. После этого влить в банку 1 ст.л. 9%-ного уксуса и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания. Таким же образом можно заготовить рыбу в масле или томате. Но коптить не нужно, а, просолив, обжарить либо в растительном масле, либо в сливочном, добавив томатную пасту. Затем сложить в поллитровые банки с пряностями, залить кипящим маслом, простерилизовать 1,5 часа, влить 3/4 ст.л. 9%-ного уксуса и закатать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +76/–6 
На форуме с: 17.08.2010
Сообщений: 2935
   Ответить с цитатой
Домашние консервы из рыбы.

Как приготовить домашние консервы из рыбы не такой уж и сложный вопрос как это кажется на первый взгляд.


Рецепт: нам потребуется 1 килограмм рыбы, 200 грамм рафинированного подсолнечного масла, черный перец горошек, лавровый лист, соль.

Домашние консервы могут быть как из речной рыбы, так и из морской. Я брал мелкую, костлявую речную рыбу не пригодную для жарки или других способов приготовления, рецепт был опробован из леща, плотвы, карася, уклейки, окуня.
Рыбу чистим от внутренностей и чешуи, отделяем голову и хвост, режем на небольшие кусочки и просаливаем, оставляем в эмалированной посуде на 20 минут.
После берем керамический толстостенный горшочек, на дно выливаем 200 грамм подсолнечного масла, затем слоями укладываем рыбу, сверху выливаем стакан воды. Ставим в духовку, нагретую до 120 градусов, после закипания воды в горшочке нужно уменьшить температуру до 100 – 110. Для приготовления потребуется не менее 4 часов после закипания воды, только в этом случае все косточки станут мягкие. Воду в горшочек требуется периодически добавлять по мере выкипания последний раз за час до готовности.
На заключительном этапе добавляем немного перца горошка и мелко накрошенного лаврового листа, после тушим еще около получаса, осторожно достаём и перекладываем в банки, закрываем металлическими или капроновыми крышками. Домашние консервы из рыбы готовы, они могут храниться в холодильнике не менее

месяца. Приятного апитита.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:

Домашние рыбные консервы 2


Карасиков очистить, выпотрошить, головы отрезать. Рыбные головы положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить из них бульон. Крупную рыбу разрезать пополам, мелкую готовить целиком. Рыбные тушки посолить, поперчить, обвалять в муке и подрумянить на сковороде с растительным маслом (слегка обжарить).

Лук очистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.

Морковь и корень сельдерея почистить, натереть на крупной тёрке и слегка обжарить.

На дно скороварки налить немного рыбного бульона (приготовленного из голов), слой обжаренных лука, моркови и корня сельдерея, сверху слой рыбы, на который положить опять слой обжаренных лука, моркови, сельдерея. Слои можно чередовать несколько раз.

Залить рыбным бульоном содержимое скороварки так, чтобы рыба была покрыта полностью. Добавить лавровый лист, зёрна душистого чёрного перца и томатную пасту. Закрыть скороварку крышкой и тушить приблизительно один час.

Затем скороварку снять с огня, спустить пар и открыть крышку. Содержимое перемешать, если необходимо добавить соль по вкусу. Добавьте немного бульона и потушите консервы еще 5-7 минут.

Домашние рыбные консервы готовы.

Для приготовления рыбных консервов вам понадобится:
мелкая рыбка – 1 кг;
2 – 3 головки лука;
1 – 2 средних моркови;
немного корня сельдерея или петрушки;
2 столовые ложки томатной пасты;
5 – 7 зерен черного перца;
1 – 2 лавровых листа;
соль, растительное масло.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +76/–6 
На форуме с: 17.08.2010
Сообщений: 2935
   Ответить с цитатой
Рыбные консервы "Колония строгого режима"
Рецепт рыбной консервы Колония строгого режимаЧтобы приготовить консервы из рыбы ее потрошат, удаляют жабры и чешую, тщательно промывают. С мелкой рыбы чешую можно не снимать.

Берут кастрюлю (лучше эмалированную) с крышкой. На дно ее укладывают один ряд рыбы, солят, поливают 2-3 ст. л. прованского или подсолнечного масла, бросают ломтики нарезанного репчатого лука, немного перца горошком и лаврового листа. Сверху приправы укладывают второй ряд рыбы, затем ту же приправу и т. д. Заполнив кастрюлю, рыбу равномерно поливают крепким раствором столового уксуса, который берут по вкусу, примерно 100-120 г на кастрюлю емкостью 2 л. Воды не наливают. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на самый слабый огонь часа на 4, наблюдая за тем, чтобы тепло равномерно охватывало кастрюлю. Томить рыбу можно также в истопленной русской или голландской печи.

После указанного срока рыбу заливают томатным соком или приготовленной томатной пастой и снова ставят в печь или на слабое пламя. Через 30-40 минут кастрюлю снимают с огня, рыбу раскладывают по стеклянным банкам и, подравняв, покрывают тонким слоем растительного масла. Хранят в холодном месте.

Alex_v писал(а):
lusha, последний рецепт не "айс", на этих выходных пробывал сделать, все пригорело...

lusha писал(а):
Alex_v, Надо температуру у дна видимо по меньше делать или использовать кастрюлю с толстым дном и рассекатель пламени если на газу! Я пробовал консервы по этому рецепту у товарища маман приготовила, дак очень вкусно!

Alex_v писал(а):
lusha, кастрюля с двойным дном, огонь самый слабый.

lusha писал(а):
Alex_v, Когда делаем консервы на даче, то обязательно для газа рассекатель огня ставим и обычную эмалированную кастрюлю, для домашних условий лучше "скороварку" там времени 1,5-2 часа всего уходит, в зависимости от рецепта!

reps писал(а):
Готовлю иногда похожее блюдо из окуней 50-60гр. Ножницами отсекаю бошки и плавники, поторошу. Тушки укладываю слоями и каждый слой проливаю маслом, уксусом и разведенной томатной пастой. Кроме лука пересыпаю еще тертой морковью. Тушу 5-6 часов в эмальке - ни разу ничего не пригорало, по мере выкипания жидкости - можно немного воды добавить, но, как правило не надо. Готовность определяю так: отламываю кусочек и пробую, если чешуя практически не чувствуется - готово. Финальный аккорд - растолочь содержимое кастрюли толкушкой. Такой вот паштетик получается.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +76/–6 
На форуме с: 17.08.2010
Сообщений: 2935
   Ответить с цитатой
Консерва рыбная "По щучьему велению"
1.Щука(можно любую другую рыбу) 3кг.
•2.Морковь 1 кг.
•3.Лук 1 кг.
•4.Уксус 9% 100 гр.
•5.Соль по вкусу
•6.Сахар по вкусу(3ст.ложки)
•7.Томатная паста 800 гр.
•8.Вода 200 мл.
•9.Специи:
•- Черный перец горошком 10-15 шт.
•- Лавровый лист 5-6 шт.
•- Семена горчицы 1 ст. ложка
•- Орегано
•10.Чеснок 1 головка
•11.Растительное масло 4-5 ст.ложек

1.1.Итак,щуку почистить( было две щуки по 1,5 кг.каждая),выпотрошить.Отрезать голову,хвост и плавники,хорошенько промыть.Нарезать на маленькие стейки и отложить в сторону.
2.2.Морковь почистить,помыть и нарезать соломкой(можно натереть на крупной терке).Лук почистить и порезать полукольцами крупными.Добавить к моркови!!!Томатную пасту смешать с водой и добавить к моркови и луку.Все тщательно перемешать,посолить по вкусу,добавить сахар.Почистить чеснок и мелко порезать,убрать пока в сторону.
3.3.Теперь берем кастрюлю можно нержавейку и чугунную!!!Нельзя эмалированную,наливаем растительное масло и выкладываем слоями.Слой овощной смеси,слой рыбы,слой смеси,слой рыбы,последним слоем должна быть овощная смесь.Далее добавляем лаврушку,черный перец,семена горчицы,орегано,и посыпать все это чесноком!!!Накрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа.Мешать не надо,просто периодически открывайте и посматривайте чтоб ничего никуда не убежало.
4.4.За 10 минут до окончания варки добавить уксус,равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы,чтобы он как бы проник во все уголки кастрюли!!!
5.5.Пока это все кипит,бурлит и вкусно пахнет, приготовить банки(помыть и простерилизовать в микроволновой печи).Также крышки прокипятить в воде в течение 10 минут.
6.6.По истечении положенного срока тушения разложить консервы по банкам и закатать.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:

Паштет из мелкой речной рыбыПроцесс приготовления прост. В кастрюлю укладывается луковица, пара морковок, несколько горошин черного перца, промытая рыбка. Заливается водой, так чтобы она едва покрыла рыбку. Доводим до кипения, снимаем пенку, уменьшаем огонь до минимума – режим томления. Закрываем крышкой. Томим 5 часов.

Здесь есть еще один момент – эстетический. Рыба – она же серого цвета, вот таким же серо-бежевым, некрасивым и получается паштет. Здесь я знаю три варианта придать паштету красивый вид. Первый : варить не очищенную луковицу, с красновато-коричневой, насыщенного цвета шелухой. Я предпочитаю этот вариант. Некоторые вместе с луком и морковью кладут в кастрюлю очищенную и разрезанную на 4 части свеклу – паштет получится розоватым. Третий вариант – обжаренная томатная паста. Но мне не хочется перебивать вкус паштета томатом. Хотя это на любителя.

Когда время варки подходит к концу, пассируем лук. Как только лук станет золотисто-карамельным, добавляем мелко порезанную морковь, молотую кинзу, майоран. Обжариваем до потемнения моркови и уменьшения её в объеме.

Сливаем избыток бульона, оставив немного в кастрюле. Вываренные лук и морковь выбрасываем. Шумовкой приподнимая рыбу удаляем горошинки перца.

Солим, добавляем еще немного черного перца – теперь уже молотого. Перемешиваем рыбу с обжаренными луком и морковью, добавляем размягченного сливочного масла. Порциями перекладываем смесь в процессор и тщательно перемалываем.

Далее перекладываю массу в глиняный горшок с крышкой. Можно использовать сотейник. Прогреть паштет в духовке, разогретой до 150-180 градусов около часа.

Паштет переложить в стеклянную посуду и употреблять по мере возникновения желания. А желание будет возникать часто. Ибо это замечательный паштет!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +207 
На форуме с: 17.12.2008
Откуда: ВИЗ
Сообщений: 5107
   Ответить с цитатой
Давненько не заглядывал в кухонный раздел ....... отличная тема создана Алексеем! Рыбные домашние консервы - суперделикатес! Smile
Из всеми известного Ирбитского ерша отличные консервы получаются ...... давненько эт было - сделали всетаки целую литровую банку .... решили попробовать ..... и не заметили как смякали ее сразу и полностью! Very Happy

_________________
Че клева не было чтоли .... блин так было клево!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number   
Гуру


Репутация: +76/–6 
На форуме с: 17.08.2010
Сообщений: 2935
   Ответить с цитатой
Рецепт приготовления рыбной консервы, в микроволновке. Готовить можно из разной рыбы, в данном случае из сельди.

Продукты:
Сельдь свежемороженная - 1кг 800гр (6 штук среднего размера).
Соль.
Перец душистый горошком.
Лавровый лист.
Растительное масло.

Приготовление:
Сельдь заливаем водой, и даем ей оттаять. Рекомендую не размораживать полностью, пусть внутри будет слегка подмерзшей, так удобнее разделывать. Чистим, моем, удаляем голову (вместе с головными плавниками), хвост, спинной плавник. Потрошим, не удаляя икру или молоки (если есть). Должно получится примерно так, у меня тут было 2кг 100гр.



Разрезаем на порцинные куски 3-3,5см.

Укладываем в литровые банки слоями (размер банки подобран под микроволновку), посыпая каждый слой солью (по вкусу 2-3 полных щепотки на слой), добавляя лавровый лист и три-четыре горошины душистого перца. В литровую банку укладываю три слоя, заполняя примерно на 3/4. Свободное место нужно для кипения рассола. Добавляем растительное масло, примерно 50-70мл. Наливаем воды выше уровня рыбы примерно на 1,5-2см. Закрываем банки куском рукава или пакета для запекания, полоской того же пакета завязываем. Делаем 3-4 прокола в крышке, для выхода пара.



Если вся купленная сельдь не вошла в банки, можете остатки пожарить. Если вы любите жареную рыбу, но никогда не пробовали жареную сельдь, рекомендую.




Ставим банки в микроволновку на полную мощность, до закипания. Затем убавляем мощность, с таким расчетом, чтобы в момент включения магнетрона, поддерживалось кипение. Я обычно ставлю режим разморозки. Общее время готовки 2,5-3 часа.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Нет с нами.


Репутация: +196/–35 
На форуме с: 21.04.2011
Откуда: 624006п.Большой Исток, пер.Набережный,7
Сообщений: 16098
   Ответить с цитатой
lusha, Последнее время много окуня.Какой рецепт приготовления более удачный,для данной особи? Wink

_________________
8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Модератор


Репутация: +1264/–6 
На форуме с: 04.12.2009
Откуда: Белка
Сообщений: 19100
   Ответить с цитатой
Запустил в производство консервы рыбные
вчера и сегодня снимал пробу, блин, вкуснятина
Делаю из скумбрии,селедки и сардины-иваси.
Двух видов, с добавлением масла и в овощном гарнире с томатом

вот видяха

https://youtu.be/m-Av7SCPjfo

_________________
Пока мы будем молчать-с нас будут получать
89221711432
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: +13 
На форуме с: 27.06.2003
Откуда: Екатеринбург, ВИЗ
Сообщений: 129
   Ответить с цитатой
Добрый день коллеги! Начал с этого лета готовить консервы. Рецепт в принципе как делала когда то мама: рыба с растительным маслом и специями в чугунной кастрюле доводилась до состояния "сейчас вот-вот закипит" и потом на слабом огне томилась еще около 5-6 часов. При этом я сейчас добавляю в рецептуру помимо обычной поваренной соли еще соль нитритную в виде консерванта. Немного, около 7гр на кг рыбы. Банки стерилизовал и кипятил. Но возникла проблема. Спустя 2 месяца крышки начали немного вздуваться. Вскрыл одну такую - а она "кипит". Идёт реакция окисления внутри банки. Вопрос к знатокам. В чем может быть проблема? Неправильное хранение? Банки стоят в обычном кухонном шкафу при комнатной температуре. Может сталкивались с подобной проблемой? Заранее благодарен за ответы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Профи


Репутация: +17/–1 
На форуме с: 14.08.2002
Откуда: В-Пышма
Сообщений: 441
   Ответить с цитатой
Сверху лучше заливать под крышку маслом растительным, тогда не будет портиться. Примерно на 1 см масла.

_________________
С уважением, Владимир.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Бывалый рыбак


Репутация: +13 
На форуме с: 27.06.2003
Откуда: Екатеринбург, ВИЗ
Сообщений: 129
   Ответить с цитатой
Владимир спасибо! Учту!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Модератор


Репутация: +1264/–6 
На форуме с: 04.12.2009
Откуда: Белка
Сообщений: 19100
   Ответить с цитатой
Юрьич_EKB, причина в температурном режиме готовки
при кипении , срок годности 6 месяцев,больше не рекомендуется
для длительного хранения нужен автоклав и 115 градусов и 1 бар давление

нитритка не нужна

_________________
Пока мы будем молчать-с нас будут получать
89221711432
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +17/–1 
На форуме с: 14.08.2002
Откуда: В-Пышма
Сообщений: 441
   Ответить с цитатой
Нитритка нужна для цвета (мяса) к примеру в колбасе...

_________________
С уважением, Владимир.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Бывалый рыбак


Репутация: +13 
На форуме с: 27.06.2003
Откуда: Екатеринбург, ВИЗ
Сообщений: 129
   Ответить с цитатой
Батька-махно писал(а):
Юрьич_EKB, причина в температурном режиме готовки
при кипении , срок годности 6 месяцев,больше не рекомендуется
для длительного хранения нужен автоклав и 115 градусов и 1 бар давление

нитритка не нужна


а если автоклава нет а есть элементарно мультиварка с подобной функцией? и тут еще момент, в автоклаве обычно ставят банки с уложенной рыбой и консервы готовятся непосредственно в самой таре. читал где то подобный рецепт когда рыба укладывается в банки и ставится в духовку при неплотно прикрученной крышке на 6-8 часов и томится до готовности. а в мультиварке / кастрюле готовят только рыбу а потом по готовности уже раскладывают. или я что то путаю?

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

Владимир писал(а):
Нитритка нужна для цвета (мяса) к примеру в колбасе...

не буду спорить) но в консервах с лещом или карасём скорее задача сделать продукт со специфичным вкусом именно рыбной консервы к которому мы привыкли ну и конечно создать некую дополнительную защиту от бактерий.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Модератор


Репутация: +1264/–6 
На форуме с: 04.12.2009
Откуда: Белка
Сообщений: 19100
   Ответить с цитатой
Юрьич_EKB, я всегда варил консервы в банках
Если с закруткой, то просто укладываешь рыбу соль и перец в банку(10грамм соли на кг рыбы) плотно закручиваешь, и ставишь в кастрюлю(лучше большую, у меня 40 банок по 0.5 входит, и заливаешь водой. Закипело, убавляй чтоб тихонько кипение шло и 4 часа варишь(кости все потом разварятся)
6 месяцев гарантировано хранение,у меня и год стояли, пофиг

а сейчас я в автоклаве делаю, конечно проще и надежней, и годность 3 года

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

а да, рыбу я делаю в 0.35 банки на банку 0.35 две столовых ложки воды и две ложки масла растительного

_________________
Пока мы будем молчать-с нас будут получать
89221711432
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: +2 
На форуме с: 13.11.2018
Откуда: г.Михайловск. Свердловская область
Сообщений: 156
   Ответить с цитатой
Есть беларусский автоклав на 24л, как то не зашел, может кому надо договоримся

_________________

этл-мишаня65
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Рыбак


Репутация: –2 
На форуме с: 09.11.2010
Откуда: Снежинск
Сообщений: 66
   Ответить с цитатой
Юрьич_EKB писал(а):
Добрый день коллеги! Начал с этого лета готовить консервы. Рецепт в принципе как делала когда то мама: рыба с растительным маслом и специями в чугунной кастрюле доводилась до состояния "сейчас вот-вот закипит" и потом на слабом огне томилась еще около 5-6 часов. При этом я сейчас добавляю в рецептуру помимо обычной поваренной соли еще соль нитритную в виде консерванта. Немного, около 7гр на кг рыбы. Банки стерилизовал и кипятил. Но возникла проблема. Спустя 2 месяца крышки начали немного вздуваться. Вскрыл одну такую - а она "кипит". Идёт реакция окисления внутри банки. Вопрос к знатокам. В чем может быть проблема? Неправильное хранение? Банки стоят в обычном кухонном шкафу при комнатной температуре. Может сталкивались с подобной проблемой? Заранее благодарен за ответы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: +6 
На форуме с: 23.07.2010
Откуда: Нижние Серги
Сообщений: 210
   Ответить с цитатой
Делаю консервы в мультиварке прямо в банках сразу закручиваю крышки, всё получается супер. Пробовал просто в мультиварке, не понравилось, так как при раскладке рыбы в банки она ломается. Всем добра.

_________________
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Рыбные консервы (рецептура)
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 1  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика