Ответить на тему   вывод темы на печать
Гуру


Репутация: +73/–16 
На форуме с: 11.12.2007
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 5037
   Ответить с цитатой
IIJIOXULLI писал(а):
Aff_Gur®™ писал(а):
IIJIOXULLI,
рис Девзира

на рынках узбеки продают, там беру..., предваритльно взяв с собой узбека Very Happy

Вот это правильно, без узбека можно нарваться на простой подкрашенный рис

они мне об этом и рассказали...
сам не знал об этом...

Добавлено спустя 53 секунды:

Skull писал(а):
Aff_Gur®™ писал(а):
IIJIOXULLI,
рис Девзира

на рынках узбеки продают, там беру..., предваритльно взяв с собой узбека Very Happy

Не у вех есть прирученные узбеки Laughing

в аренду не дам... Mr. Green

_________________
Имеются сухонькие досочки, камерной сушки, есть и строганые, из личной сушильной камеры и столярки, не фуфел, отличного качества
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: +7 
На форуме с: 24.05.2012
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 138
   Ответить с цитатой
Ребят давайте в целях разбавления темы фотки с лёгким описанием:
Стандартный плов, телятина, рис Националь для плова.. не идеал, немного мокро, но интересно
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру


Репутация: +90/–2 
На форуме с: 10.08.2005
Сообщений: 7668
   Ответить с цитатой
~Bad~, Я тоже не рискую(так как нет узбека прирученного Laughing ) беру именно этот рис, не супер, но и не облажаешься, температурный режим поймал на третий раз( очаг из буржуйки, стенка 10мм) из мяса нравится вырезка свиная, беру в мегамарте по акции, хоть и разморозка из импорта, но не плоха, остальное по классике, масло раскалил, луком вывел горечь-выкинул, обжариваю мясо,убираю, запускаю морковь с луком, по готовности закладываю обратно мясо, немного довожу зирвак, рис, чеснок, на этот момент перестаю кочегарить очаг. по времени получается само то, сготовиться рису и настоятся, так как казан на 10 литров намаган.
дама есть казан тоже из чистого чугуна с плоским дном покупал для электроплиты его, но кроме тушёного мяса у меня в нём ни чего не получается. фото даже не буду пытаться сюда вставлять через костыли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +20 
На форуме с: 06.02.2019
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 481
   Ответить с цитатой
Skull, Приветствую. По приготовлению плова хотел спросить - Луком выводите горечь( обжариваете лук в раскал. масле и выбрасываете ?Правильно понял?,так убирается горечь от масла ?)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +15/–9 
На форуме с: 17.11.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 2486
   Ответить с цитатой
Про плов и узбеков. Для плова надо резать морковку и лук.Прикупил тут узбекский нож пчак.Это что то. Моркву и лук чикает на ура.Сам не ожидал такого.имхо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–16 
На форуме с: 11.12.2007
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 5037
   Ответить с цитатой
узбекский нож пчак

мне такой нож именной подарили узбеки
да, приятно им работать/готовить, овощи режет отлично...

_________________
Имеются сухонькие досочки, камерной сушки, есть и строганые, из личной сушильной камеры и столярки, не фуфел, отличного качества
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: +28/–1 
На форуме с: 12.07.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3929
   Ответить с цитатой
master_1969, Думаю да! все так делают, именно с этой целью

_________________
Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру


Репутация: +90/–2 
На форуме с: 10.08.2005
Сообщений: 7668
   Ответить с цитатой
master_1969, Правильно, только я беру средней величины луковицу, режу её на две части, жду когда начнёт раскрываться как роза и шумовкой выкидываю.
лук и морковь режу охотничьим(самоделка из нержи) удачный ножик, а вот шумовку большую прикупил вместе с казаном у них в павильоне.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +20 
На форуме с: 06.02.2019
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 481
   Ответить с цитатой
Skull, Ясно,спасибо ! Я раньше делал без этого ( не выводил горечь луком) , кого угощал - говорили что вкусно , но попробую по вашему рецепту, и еще- приправу закидываете до закладки рисом , или уже после того ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +105/–5 
На форуме с: 19.07.2005
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4515
   Ответить с цитатой
Луком выводите горечь

Не так.
Если в блюде первая закладка мясо, то масло должно быть раскаленным. Тогда мясо быстро покрывается корочкой и сок остается внутри.
Индикатором нужной температуры служит луковица - начала обжариваться, значит, масло раскалилось.
Для малых объемов масла - зубчик чеснока использую для этих целей.

_________________
У того берега лучше!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: +7 
На форуме с: 24.05.2012
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 138
   Ответить с цитатой
Ещё одна теория про закладку луковицы - на родине плова использовали хлопковое масло. Для его очистки первой забрасывали луковицу. После ее потемнения - луковицу выбрасывали, а масло оставалось очищенным..

Если готовим на подсолнечном - это луковица просто дань традиции, т.к. чистить там нечего - из магазина чистое..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Профи


Репутация: +20 
На форуме с: 06.02.2019
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 481
   Ответить с цитатой
Добого дня . Хочу спросить - кто как закладывает специи для плова? До закладки рисом? , либо после ?(за 10-15 мин до готовности).Я обычно делал вторым способом(потом все перемешивал и за мин 5 до готовности закладывал головки чеснока), но говорят все по-разному, кто что думает?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–16 
На форуме с: 11.12.2007
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 5037
   Ответить с цитатой
master_1969 писал(а):
Добого дня . Хочу спросить - кто как закладывает специи для плова? До закладки рисом? , либо после ?(за 10-15 мин до готовности).Я обычно делал вторым способом(потом все перемешивал и за мин 5 до готовности закладывал головки чеснока), но говорят все по-разному, кто что думает?

нет единого рецепта плова
все по разному готовят
у меня даже узбеки по разному готовят, одни ферганские, другие андижанские

_________________
Имеются сухонькие досочки, камерной сушки, есть и строганые, из личной сушильной камеры и столярки, не фуфел, отличного качества
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +10/–1 
На форуме с: 28.02.2005
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 710
   Ответить с цитатой
master_1969, за пять минут до готовности, чеснок ничего не отдаст, и сам дубовый и не вкусный будет. Начали варить зирвак и туда его, перед закладкой риса, достали, на томление риса, снова засунули.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: +7 
На форуме с: 24.05.2012
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 138
   Ответить с цитатой
master_1969 писал(а):
Добого дня . Хочу спросить - кто как закладывает специи для плова? До закладки рисом? , либо после ?(за 10-15 мин до готовности).Я обычно делал вторым способом(потом все перемешивал и за мин 5 до готовности закладывал головки чеснока), но говорят все по-разному, кто что думает?


Мясо, лук, морковь обжарили, добавили специи.. чуть обжарили и добавляем кипяток. Полученное варево - зирвак.. его 40минут-час на малом огне варим. По вкусу должен быть чуть пересолен и насыщен специями.
Далее закладываем рис, добавляем воды (количество воды в зависимости от риса), закладываем чесночины топя в рисе, досаливаем рис и добавляем немного зиры.
Через 40минут-час - готово.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру


Репутация: +105/–5 
На форуме с: 19.07.2005
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4515
   Ответить с цитатой
Для хорошего плова нужна только одна специя - зира. Свежерастертая.
Сначала в момент жарки моркови, потом - сверху на рис.
Я ещё под конец зирвака барбарис добавляю, но это уже субъективно.

_________________
У того берега лучше!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +20 
На форуме с: 06.02.2019
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 481
   Ответить с цитатой
Oleg, Спасибо

Добавлено спустя 28 секунд:

~Bad~ писал(а):
master_1969 писал(а):
Добого дня . Хочу спросить - кто как закладывает специи для плова? До закладки рисом? , либо после ?(за 10-15 мин до готовности).Я обычно делал вторым способом(потом все перемешивал и за мин 5 до готовности закладывал головки чеснока), но говорят все по-разному, кто что думает?


Мясо, лук, морковь обжарили, добавили специи.. чуть обжарили и добавляем кипяток. Полученное варево - зирвак.. его 40минут-час на малом огне варим. По вкусу должен быть чуть пересолен и насыщен специями.
Далее закладываем рис, добавляем воды (количество воды в зависимости от риса), закладываем чесночины топя в рисе, досаливаем рис и добавляем немного зиры.
Через 40минут-час - готово.
спасибо

Добавлено спустя 47 секунд:

reps, Спасибо
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +20 
На форуме с: 06.02.2019
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 481
   Ответить с цитатой
Доброго дня . Кто какой использует рис для закладки? Недавно использовал длиннозернистый рис "О грин"(пропаренный )- получилось неплохо (не разварился ), до этого использовал круглозернистый (обычный ,Краснодарский ), но разваривается он больше (вроде и воды немного добавлял), кто что думает?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +105/–5 
На форуме с: 19.07.2005
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4515
   Ответить с цитатой
master_1969 писал(а):
Доброго дня . Кто какой использует рис для закладки? Недавно использовал длиннозернистый рис "О грин"(пропаренный )- получилось неплохо (не разварился ), до этого использовал круглозернистый (обычный ,Краснодарский ), но разваривается он больше (вроде и воды немного добавлял), кто что думает?

Пропаренный рис хорошо для незапланированного приготовления.
Если уверен, что будешь плов от готовить - с утра рис промой и замочи в холодной воде.
Рис должен воды поднабрать. Чем ближе к закладке, тем вода теплее.
Рис лучше длинный - басмати или девзира (я такие пользую, бывает - смешиваю).
Можно и круглый, но его мочить меньше и варить аккуратно надо; а лучше, если есть только круглый - шавлю приготовить 😉

_________________
У того берега лучше!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +20 
На форуме с: 06.02.2019
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 481
   Ответить с цитатой
reps,Спасибо,может еще и от самого качества риса зависит (от производителя )? Одни сорта больше развариваются , другие менее(хотя перед закладкой любой рис промываю и замачиваю (пропаренный - только промываю)).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Плов
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 10 из 11  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика