Ответить на тему   вывод темы на печать
Гуру


Репутация: +90/–2 
На форуме с: 10.08.2005
Сообщений: 7668
   Ответить с цитатой
Как купил казан(узбекский) обжёг его как объяснили, сначала внутрянку над открытым огнём, потом с маслом, сделал очаг из буржуйки 10мм, 4 субботы подряд готовил, 1-плов,2- лагман, 3-картошку кубиками с мясом, 4- опять плов, домашним всё нравиться, особенно жене-не надо стоять на даче у плиты Laughing .
вот с пловом чёт не так выходит, беру 2 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 300 гр масла растительного, зира понятно, вроде всё ничего но! 1-кажется масла много, когда обжариваю мясо а за тем морковь с луком вроде нормально, а в конце по готовке вроде и не так жирно, но можно вроде и поменьше лить, но тогда боюсь пригорит мясо, лук, морковь, чеснок ложу сразу как рис высыпаю, залил водой, всё доготовил, потомилось, но вот чеснок не сваривается до конца(чтоб таял), при этом рис готов.
Что я делаю ни так Question
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +7 
На форуме с: 23.06.2010
Откуда: Касли
Сообщений: 864
   Ответить с цитатой
я бы лука убавил до 200 гр. от лука него скорее всего рис слипается еще,
Мяса до 1,2 кг.(если хочется конечно мяса побольше можно и оставить, НО плов в первую очередь это РИС!)

А чеснок пораньше закладывать в зирвак(скорее всего чеснок просто крупный у вас)

Масла самое то, но нужно смотреть какое мясо и если оно сильно жирное то растительного можно убавить. Все по ситуации.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +105/–5 
На форуме с: 19.07.2005
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4515
   Ответить с цитатой
Skull, На 2кг мяса (лучше баран) надо 2 кг моркови и 1,5-2 кг риса. Лука достаточно будет 500-600г.

кажется масла много

Приготовьте на курдюке - понадобится 350-400г.
Бараний жир не сбегает на дно косы, как масло.

_________________
У того берега лучше!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +90/–2 
На форуме с: 10.08.2005
Сообщений: 7668
   Ответить с цитатой
plohish, Спасибо, учту данные замечания, кроме мяса Embarassed Laughing
чеснок свой не сильно крупный, надо видимо ещё казан заглубить, чтоб томилось получше- на 3/4 посажен, колосник близко правда получится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +7 
На форуме с: 23.06.2010
Откуда: Касли
Сообщений: 864
   Ответить с цитатой
По соседству стали жить узбеки. Попросил показать как готовят они свой плов. Не отказали. Никого не учу просто демонстрирую.

На 2,5 кг риса лил четко литр масла. Говорит всегда так делает. Жирновато получилось, но вкусно. Мне понравилось. Но есть личности которые сказали что у меня получается лучше плов.

Смотрите сами.
https://www.youtube.com/watch?v=2WIV64bAf8I
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Нет с нами.


Репутация: +196/–35 
На форуме с: 21.04.2011
Откуда: 624006п.Большой Исток, пер.Набережный,7
Сообщений: 16098
   Ответить с цитатой
plohish, Вот САМЫЙ вкусный плов готовила русская женщина ,которая выросла в Узбекистане.Все просто.Муж уехал зарабатывать и пропал.Поехала с бригадой ,но после первой получки,переругались.Что она готовила и страла,стало не учитываться.С моей женой подружились и отьезжая,она сделала плов,только от воспоминаний которого,уже слюнки текут.

_________________
8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: +7 
На форуме с: 23.06.2010
Откуда: Касли
Сообщений: 864
   Ответить с цитатой
VVP писал(а):
plohish, Вот САМЫЙ вкусный плов готовила русская женщина ,которая выросла в Узбекистане.Все просто.Муж уехал зарабатывать и пропал.Поехала с бригадой ,но после первой получки,переругались.Что она готовила и страла,стало не учитываться.С моей женой подружились и отьезжая,она сделала плов,только от воспоминаний которого,уже слюнки текут.


А подробнее о плове? Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Нет с нами.


Репутация: +196/–35 
На форуме с: 21.04.2011
Откуда: 624006п.Большой Исток, пер.Набережный,7
Сообщений: 16098
   Ответить с цитатой
plohish, Это просто шедевр.Жаль, в то время,не имел возможности сфотографировать,но проживя 60 лет,ни чего подобного не пробовал и не видел.
Плов получился очень ярким.
Конечно же использовала "местные" приправы,но...
НИ КОГДА не встречал (до этого),чтобы изюм вырос до размеров винограда и ПОЛНОСТЬЮ соответствовал его вкусу.Барбарис тоже значительно вырос и придавал изысканный шарм.
Этого всго не передать.С 2000 г имею солидный казан (на 120 л),но НИ ЧЕГО подобного не видел и не пробовал.

_________________
8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +105/–5 
На форуме с: 19.07.2005
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4515
   Ответить с цитатой
Жирновато получилось

Это для нажористости Very Happy.

Повторюсь - плов на курдюке (даже если переложил) никогда жирный не бывает. Воздушный даже повторно разогретый.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Да, масло они используют из экономии.

_________________
У того берега лучше!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +30/–10 
На форуме с: 31.10.2012
Откуда: Челябинск
Сообщений: 3875
   Ответить с цитатой
reps писал(а):
Повторюсь - плов на курдюке (даже если переложил) никогда жирный не бывает. Воздушный даже повторно разогретый.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Да, масло они используют из экономии.


Курдюк (думба) в плове не используется. И масло применяют не из экономии, а из вкусовых соображений, и используется, как правило, хлопковое рафинированное.
Количество моркови расчитывается из количества риса, и по рецептам старых ошпазов составляет 1,5:1, то есть на килограмм риса кладут 1,5 килограмма моркови. Морковь, как правило, применяют натуральную (жёлтую).

_________________
"Предки не для того завоёвывали территории, чтобы нынешний царёк их раздавал"
"Ну так я и не утверждал что ..."
"Я не телепат и будущее не предсказываю"
Киря

"Даже у Гитлера было свое собственное мнение"
reps
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +105/–5 
На форуме с: 19.07.2005
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4515
   Ответить с цитатой
Перчик, Где копирнул?
Сам-то плов готовишь?

_________________
У того берега лучше!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +30/–10 
На форуме с: 31.10.2012
Откуда: Челябинск
Сообщений: 3875
   Ответить с цитатой
reps писал(а):
Перчик, Где копирнул?
Сам-то плов готовишь?

Копирнул?..
Я родился и вырос в Ташкенте. Прекрасно знаком с классическими рецептами Ташкентского, Самаркандского, Бухарского, Кокандского пловов. Собирал секреты по крупицам у самых старых ошпазов в махаллях и горных кишлаках. Не так давно готовил плов в свадебном казане на 100 персон. В 90-х работал поваром в кафе на Алтуфьевском шоссе (Москва).
Rolling Eyes

_________________
"Предки не для того завоёвывали территории, чтобы нынешний царёк их раздавал"
"Ну так я и не утверждал что ..."
"Я не телепат и будущее не предсказываю"
Киря

"Даже у Гитлера было свое собственное мнение"
reps
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +328/–17 
На форуме с: 01.06.2007
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 44873
   Ответить с цитатой
Хоть бы угостил пловом Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +105/–5 
На форуме с: 19.07.2005
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4515
   Ответить с цитатой
Собирал секреты по крупицам у самых старых ошпазов

Так поделился бы. Very Happy

_________________
У того берега лучше!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +30/–10 
На форуме с: 31.10.2012
Откуда: Челябинск
Сообщений: 3875
   Ответить с цитатой
Наши рыбаки сколько ни спрашивали, так и не смогли путёво приготовить. Только когда воочию наблюдали, окружив меня, кое-что стали понимать в процессе. Плов - это в первую очередь рис.
Ничего не скрываю. Кто не умеет готовить плов, тому мои буковки не помогут. А кто умеет, тому будет дополнительный плюс ко вкусу.

_________________
"Предки не для того завоёвывали территории, чтобы нынешний царёк их раздавал"
"Ну так я и не утверждал что ..."
"Я не телепат и будущее не предсказываю"
Киря

"Даже у Гитлера было свое собственное мнение"
reps
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: +1264/–6 
На форуме с: 04.12.2009
Откуда: Белка
Сообщений: 19100
   Ответить с цитатой
Я тоже родился в Узбекистане...
Несколько сестер и брат жили в советские времена в Баку(сейчас в израиле)
плов у меня основное блюдо на любом большом сабантуе
казаны дома 4,7,15,18 и 40 литров
рецептов знаю тоже много(основной на первой странице этой ветки)
и да, самое главное это рис!! Очень сложно подобрать правильный
пробовал и черный и пропаренный и простой.... пока остановился на краснодарском круглом(беру на коре у Киргизов, они сами советуют проверенный)

А про курдюк скажу так, его используют практически все национальности!!!
Все ,где держат баранов курдючных,пользуют именно его а не масло.
Сам я делаю обычно из нерафинированного,беру каждый год в Краснодарском крае 5л
пробовал хлопковое(тоже есть рецепт на первой странице) тоже прикольно...


Может кто подскажет,точнее поделится именно рисом!! если в упаковках, то желательно фото.
Я брал недавно макфу длиннозерную,пропаренную.... вроде рассыпчатый, но блин вкуса нет такого, как должно быть

_________________
Пока мы будем молчать-с нас будут получать
89221711432
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +105/–5 
На форуме с: 19.07.2005
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4515
   Ответить с цитатой
Про курдюк или масло скажу на примере русской кухни.
Все знают, что жареная картошка вкуснее на сливочном масле, однако жарят обычно на растительном, почему? Да просто дешевле и запас удобнее хранить.
Вот и с курдюком так - он и дороже, и не всегда под рукой.
Да и плов не всегда с мясом Wink .

Серега, привет!
Для плова беру такой:

если его нет, то такой:

_________________
У того берега лучше!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +30/–10 
На форуме с: 31.10.2012
Откуда: Челябинск
Сообщений: 3875
   Ответить с цитатой
Батька-махно писал(а):
Я тоже родился в Узбекистане...

А про курдюк скажу так, его используют практически все национальности!!!
Все ,где держат баранов курдючных,пользуют именно его а не масло.

Может кто подскажет,точнее поделится именно рисом!! если в упаковках, то желательно фото.
Я брал недавно макфу длиннозерную,пропаренную.... вроде рассыпчатый, но блин вкуса нет такого, как должно быть


Про курдюк вопрос можно закрыть. Узбеки курдюк в плов не кладут. Нет, кто-то, возможно, иногда кладёт по собственной инициативе ради прикола, но повсеместно и ежедневно готовят исключительно на хлопковом масле, и к экономии это не имеет никакого отношения.

Рис.
Почему рис - главный ингредиент. Дело в свойствах каждого сорта. Есть сорта, хорошо впитывающие воду, но почти не впитывающие масло. Есть сорта, "слабопьющие", есть "сильнопьющие". Круглозёрные, длиннозёрные, среднезёрные... Тут уж на любителя и областные привычки аборигенов.
Раньше готовил из Кенжа (Кенжов), как из самого доступного и удобного по водовпитываемости при приготовлении. Затем вдарился в Девзира - Каракол-Тирик. Очень интересный и богатый вкус, но с ним сложно работать, т.к. требует чрезмерно-постоянного внимания. Сейчас, в повседневности, пользую Лазер (Лазарь).
Никаких готовых упаковок, только на базаре! Ибо на каждом базаре узбеки держат рис "для своих". Пропаренный - удобно, но неправильно. Не пользую. Сорт "Аланга" также широко применим.

_________________
"Предки не для того завоёвывали территории, чтобы нынешний царёк их раздавал"
"Ну так я и не утверждал что ..."
"Я не телепат и будущее не предсказываю"
Киря

"Даже у Гитлера было свое собственное мнение"
reps
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: +4/–4 
На форуме с: 04.06.2008
Откуда: Первоуральск
Сообщений: 181
   Ответить с цитатой
reps писал(а):
.........
Для плова беру такой:

..........

Ужасный рис, сразу не ругать)))).
Дело в том что производитель сыпет что попало, показывал местным ребятам которые у нас плов готовят исключительно сказали не ферганский 100%. В интернете море видео и отзывов что реально либо 80% контрафакт либо рассыпатель урод.....
Последний раз, решил рискнуть вновь... вымачивал и промывал раз 10 рис розовым не стал))), полоски стерлись, тупо стал простой белый рис....
Так что думайте сами....

_________________
Продолжайте думать что вы живете в свободном мире!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM AddressYahoo MessengerMSN Messenger   
Гуру


Репутация: +90/–2 
На форуме с: 10.08.2005
Сообщений: 7668
   Ответить с цитатой
MFD, Остановился на этом варианте- http://afg-n.ru/production/own-brands/national/ "для плова" из доступных и проверенных,
чтоб плов был рассыпчатым убираю с очага чуть раньше, делал в Субботу, и плов не подгорел и самый девке огурец получился, даже племяшка две порции навернула.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Плов
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 8 из 11  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика