Плов |
|
Думаю этому блюду стоит выделить отдельную тему, имеются умельцы?
|
|||||||||||||||||
Последний раз редактировалось: plohish (Пн Фев 11, 2013 10:56 am), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Плов на дому(на скорую руку)...
Понимаю, что плов приготовленный из баранины, да в казане, да на природе-это вещЧ....а дома-это кто то скажет "рисовая каша с мясом" Тем не менее иногда и дома хочется и в общем то не дурно получается... Когда нет баранины берем свинину, сковороду макс. приближенную к казану, лук репчатый, чеснок, оливк. масло, кусок сливочного масла...на сильном огне все обжариваем...Добавляем морковь соломкой, специи(какие есть...зира в идеале), кинзу, базилик, барбарис(в обязательном порядке)...добавляем воды, вытушиваем...добавляем рис и уже с рисом еще все обжариваем(что бы в дальнейшем рис не превратился в кашу...) Заливаем водой на два пальца выше риса, добавляем три-четыре зубчика чеснока...закрываем фольгой и вытушиваем минут 30-40... |
|||||||||||||||||
_________________ |
|
Люблю я восточную кухню, а с тех пор, как приобрел казан, то с удовольствием готовим на даче самые любимые семейные блюда.
Плов и лагман. Как-то ехал с Ташкента на поезде, по дороге узбеки рассказали мне с десяток рецептов плова, и каждый считал, что только его рецепт правильный, а все остальное – рисовая каша с мясом. Поэтому можете смело критиковать, с удовольствием выслушаю ваши пожелания! Готовил как-то плов из баранины на курдючном сале, но специфический вкус плова, оказался не совсем привычным для русского человека, поэтому все адаптировано под более привычную кухню. Замачиваем рис часа на 2 в воде, я предпочитаю сорт «Басмати» Обжариваем мясо в раскаленном масле, до образования корочки. Засыпаем лук и морковь, тушим минут 10. Перемешиваем, солим, добавляем пряности и специи. Зиру очень желательно. Я еще барбарис добавляю сушеный, с прошлого года запас. Выкладываем рис, разравниваем, заливаем аккуратно водой, сантиметра на 2 выше поверхности риса. Тушим все это на небольшом огне. Под закрытой крышкой. В процессе добавляем штук 7-8 долек чеснока, втыкая их в рис. Минут сорок ждем и готово. Прошу к столу. Рекомендую в плов и вообще добавлять черную (кирманскую) зиру. На Шарташском такая есть. А если вдруг, кто-нибудь поедет в Ташкент или в те края, заказал бы тамошней зиры. |
|||||||||||||||||
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
|
Ну вот мой рецептик плова, Узбекский
Пока угли в мангале готовятся начинаем нарезку ингридиентов На 7-литровый казан 800-1000гр. лука Моркови так-же 800-1000грамм,раньше резал вручную,но сейчас есть всякие приспособы Приготовив лук и морковь,продвигаемся к мангалу Возле мангала уже стоит на готове казан и масло подсолнечное ВАЖНО---масло должно быть НЕРАФИНИРОВАННОЕ Ставим мангал на угли и наливаем ПОЛ-ЛИТРА не не водки ,а масла Раскаляем масло так что-бы пошел дымок и бросаем туда маленькую луковицу,для того что-бы вышла горечь от масла А в это время на аромат сбегаются все у кого есть НЮХ Доводим луковицу до состояния почернения и вытаскиваем Затем бросаем туда килограмм мяса. Куски должны бить большими,что-бы при жарке они не высохли,а сохранили сочность.У меня была говядина (не надо напоминать что нужна баранина) Что было то и бросил Все это делается на СИЛЬНОМ огне Мясо обжариваем до румянца.Потом бросаем туда лук,и так-же на СИЛЬНОМ огне обжариваем его до золотистого цвета Затем забрасываем туда морковь И НЕМНОГО обжариваем,до легкого румянца После обжарки добавляем специи (кому какие нравятся) Мы не в Узбекистане,а я не в Екатеринбурге(где все можно купить) Поэтому я засыпаю примерно вот такие Обильно солим,с расчетом что туда еще риса килограмм добавится И заливаем все это дело водичкой,так что-бы скрыло все(но не больше)и минут 10 тушим на СИЛЬНОМ ОГНЕ Затем выкладываем туда рис (один кг.)заранее (за пол-часа)замоченный в холодной воде Рис лучше покупать пропаренный,он не разваривается как каша И заливаем водой(заранее приготовленным кипятком) примерно на два пальца опять-же на СИЛЬНОМ огне (не в коем случае не перемешивая) ждем когда рис поднимется и водички не станет. После этого утыкиваем в рис дольки чеснока(не сфоткал почемуто) И убавив огонь(раздвинув угли по сторонам)закрываем крышкой и даем напарится минут 30 А В ЭТО ВРЕМЯ.................. Те кто ждали раздачи плова,подавившись слюной,или от удушья ароматов,легли спать Ну а я тем временем снимаю с углей казан и открыв крышку перед нами открывается вся красота Узбекского плова Плов выкладываем АККУРАТНО шумовкой(или по нашему-шабалкой ) так мчтобы рис оказался в низу а лук и морковь с верху(мы же не мешали плов в процессе жарки) Ну и в самом конце нарезав мясо на небольшие кусочки выкладываем его с верху и плов ГОТОВ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА САМОЕ ГЛАВНОЕ В РЕЦЕПТЕ -ЭТО ДУША,плов приготовленный с ДУШОЙ гораздо вкуснее |
|||||||||||||||||
_________________ Пока мы будем молчать-с нас будут получать 89221711432 |
|
Плов из барашка.
Для этого нужен в первую очередь хороший казан. Без казана плов не получится. Итак, нам нужно примерно пара килограмм баранины, рис 800 грамм, около килограмма моркови, штучки три луковицы, подсолнечное масло, стручковый острый перец, головка чеснока, узбекская зира и соль… Хорошенько, на большом огне (и вообще, весь плов делаем на большом огне!) разогреваем казан и закидываем туда заранее нарезанные кусочки бараньего жира… После того как они вытопятся и пожелтеют, достаём их. Затем наливаем грамм 200 масла в казан и раскаляем его до синего дымка. В раскаленное масло закидываем одну очищенную луковицу и прожариваем её до черноты, она убирает посторонние запахи из масла. Выкидываем луковицу и закидываем туда те куски мяса, что были на крупных косточках. Прожариваем их минут пять, переворачивая, и убираем в сторону. Опять накаляем масло и закидываем туда нарезанный лук. Доводим лук до золотистого состояния тем самым, выпаривая из лука всю влагу. Потом закидываем туда кусочки мяса и прожариваем их минут десять. Затем выкладываем на мясо нарезанную соломкой морковь, присаливаем и посыпаем зирой. Изредка перемешивая морковь с мясом и маслом, ждём, когда появится устойчивый аромат плова. Теперь кладём туда те косточки, что заранее вынули, туда же ложем острый перчик, в серединку одну большую головку чеснока и добавляем с верху кипятка с палец. Огонь убавляем и ждём минут сорок, пока тихонько булькает, выкипает вода и зирвак приобретает красно коричневый цвет. Затем выкладываем сверху предварительно промытый в семи водах и замоченный рис, наливаем сверху кипяток с два пальца, солим, посыпаем зирой и врубаем огонь на всю мощь! Когда вода выкипает, делаем несколько крупных дырок и смотрим когда в них останется половина воды… Затем закрываем плотной крышкой, выключаем огонь и ждем минут пятнадцать. Весь казан переворачиваем на большое блюдо, аккуратно чтобы не повредить, убираем острый перчик в сторону и всё, плов готов. Здесь оригинальная версия приготовления плова у меня на кухне.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
_________________ С уважением, Борис. |
|
Раз интересно опишу свой рецепт, с фотками долго)))))
1. разогреваем масло в казане, в масло добавляем чищщеную луковичку для того что бы вытащить с масла всю гадость. луковичька потемнела вытаскиваем. 2. закладываем мясо и обжариваем его на интенсивном огне до золотистой корочки, что бы сок с мяса невышел. 3. лек режем кольцами (соку больше остается) морковку нарезаем соломинками (для равномерного расхождения в плове) 4. когда морковка округляется добавляем специи и соль. 5. огонь на минимум, засыпаем рис, в рис засовываем чесночек ( я делаю поторы головки покругу чищеные зубчики), аккуратно заливаем воду на 2 пальца выше риса (воду лутьше горячую), на рис ложим тарелку (подобрать по диаметру, растояние до стенки кзана примерно 5 мм.) 6. накрываем крышечькой и слушаем плов, как появится характерный шкворчащий а не булькающий звук, выключаем и настаеваем минут 30, после чего накрываем большим блюдом и переворачиваем казан на него, приятного аппетиту.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
_________________ Всё вышеизложенное есть не что иное, как моё личное мнение. |
|
"Правильный" рис для плова один "чучмек" на Омеге продает правда стоит он 250рубликов за кило...
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последний раз редактировалось: Фармацефт (Ср Сен 14, 2011 2:27 pm), всего редактировалось 7 раз(а) _________________ |
|
|
|||||||||||||||||
|
|
Плов готовил из свежеподбитого кабана, вкус обалденный. Прцесс приготовления: обжариваем луковицу, прожариваем мясо, добавляем лук, затем морковь, приправы(у меня зира, барбарис). Насыпаем рис, заливаем водой на два пальца, закрываем крышкой. Незадолго до готовности втыкаем пару головок чеснока не очищая от шелухи, снимая только верхний слой. |
|||||||||||||||||
|
|
Привет!
Вот решил сделать и отписаться! Отчетик не подробный. оч. кратенький. я пока что не совсем специалист в этом деле но очень хочу научиться. Нравиться мне мужичек один который готовит Сталик Ханкишиев его зовут, думаю его все знают. Печка у него крутая воообще . даю ссылку если кому будет интересно "Маленький плов дома." Ничего не взвешивал не считал. Купили мне рис, я его замочил и почти сразу выбросил. Он весь рассыпался и разваливался. Пошел купил рис фирма "увелка" по моему лучший рис который я пробовал делать. Рис замачивал и промывал. подготавливаюсь зира Как все советуют обжариваем луковицу. режем лук Далее его в раскаленное маслеЦЦо фото с мясом сделать забыл увлегся Поэтому мясо уже накрываем морковкой Опс и вот уже залили водой. далее постепенно вода уходит А вот и оно то что я сатворил и фотка с орехами. просто так . Критикуйте буду рад что нибудь услышать и научиться чемуто по мне получилось вкусно даже очень!!! В след раз решил добавить побольше зиры! |
|||||||||||||||||
|
|
Кто нибудь может ответить на вопрос: как сделать рис в плове именно рассыпчатыми чтоб он не слипался.
Кто то знает конкретные виды риса? Поделитесь опытом драгоценным. Сколько я пробовал рис увелка самый лучший оказался. другие пока не пробую. |
|||||||||||||||||
|
|
PLOHISH, Я уже гдето писал, вроде даже тебе...
Бери простой, на развес, но ПРОПАРЕННЫЙ!! 100% не слипнется |
|||||||||||||||||
_________________ Пока мы будем молчать-с нас будут получать 89221711432 |
|
да я видел, но насколько я видел рис везде написано пропаренный может кто то подскажет конкретные фирмы
|
|||||||||||||||||
|
|
PLOHISH, мне тоже кажется что "Увелка" один из лучших.
Еще нравится вот такой: |
|||||||||||||||||
_________________ Тел. 9221О63156 |
|
PLOHISH, Вот по фоткам вашим я не вижу пропаренного, яж говорю на развес! Он длинный правда, и цвет у него прозрачносерый, а не белый..
Вобчем пригоняй в Богдад, я те подарю |
|||||||||||||||||
_________________ Пока мы будем молчать-с нас будут получать 89221711432 |
|
Люди добрые.Помогите пожалуйста казан выбрать.Литров на 6 примерно.С Плоским дном.Желательно название фирмы и материал.
|
|||||||||||||||||
|
|
Классные рецепты!!!
Добавлено спустя 23 часа 8 минут 42 секунды:
|
|||||||||||||||||||
|
|
Первый раз попал в эту тему и ..... Надо учиться.Казан,с подставкой,есть давно.Великоват(литров 80-100),но можно же и немного варить.
|
|||||||||||||||||
_________________ 8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера) В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд) |