Навигация

Новые статьи
· 1: XIV Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку, 2013г.(окончание)
Просмотров: [126763]
Комментариев: [0]
· 2: XIV Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку, 2013г.(начало)
Просмотров: [101968]
Комментариев: [0]
· 3: Фестиваль «Зимний Карась – 2008»
Просмотров: [117149]
Комментариев: [0]
· 4: Ловим на Шабровском летом.
Просмотров: [108916]
Комментариев: [0]
· 5: Отчет о поездке на амреченские озера 24-27 августа 2006 г.
Просмотров: [110241]
Комментариев: [0]
· 6: Ловим на Шабровском!
Просмотров: [127178]
Комментариев: [21]
· 7: Результаты интерактивного опроса рыбаков 2006
Просмотров: [118512]
Комментариев: [0]
· 8: По мелким речкам Нижнего Тагила
Просмотров: [122626]
Комментариев: [9]
· 9: Отчёт о поездке на первенство РОРСа в Самарской области 2006.
Просмотров: [110903]
Комментариев: [37]
· 10: ФОТОКОМИКС об одном казахстанском выезде
Просмотров: [121392]
Комментариев: [30]

Обмен кнопками:
Отчет о поездке на амреченские озера 24-27 августа 2006 г.


Автор: Иван Давыдов


Дорога.


Компания рыболовов участников экспедиции – 5 человек на 2 автомашинах выдвинулась из Екатеринбурга в Казахстан 24 августа вечером, надеясь к утру пятницы быть на месте – оз. Неклюдово, преодолев 570 км, из них 75 по степным и полевым дорогам.


Самое главное в такой дороге – отсутствие постоянно пьющих пиво и соответственно – писающих участников было достигнуто путем подбора непьющего контингента экспидиционеров, благодаря этому скорость автопробега Екатеринбург – Амречье, -  была достаточно высокой. Качество дорожного покрытия на российской стороне оставляло желать лучшего, на казахстской вызывало глубокое сожаление.


Пресногорьковская таможня была пройдена достаточно быстро, небольшие затруднения возникли на сопредельной стороне, - у казахских таможенников возник диспут по поводу провоза нашей лодки с мотором, высказывались разные мнения, сначала на родном языке ( возникало ощущение ,что они как-то плохо друг друга понимают), а после на более доступном для всех русском. Особо поразил один представитель таможенных органов РК Казахстан, высказавший в этой связи мнение о полном досмотре машины, и лиц в ней находящихся, лицо его было при этом заспано и носило явные следы недавнего контакта с подушкой. Начальник смены, представившийся нам как Моксуд, спросил нет ли у нас с собой оружия, мы сказали, что нет, на что он посоветовал брать с собой в следующий раз, и еще привезти ему патронов 12 калибра в подарок, браконьерство там у них процветает.


В конечном итоге возобладал здравый смысл (ну и конечно лень было ночью досматривать) и мы ограничились внесением лодки и мотора в таможенную декларацию, после чего проехали на территорию суверенной республики Казахстан.


Дорога до Пресногорьковки более менее сносная местами разгонялись до сотни, дальше ехали по полям, так как дорога по грейдеру проходима только со скоростью 10- 15 км в час. Расстояние до озера мы прошли за 2,5 часа, лично я использовал в качестве тонизирующего средства пиво, Володя – энерджи-дринк, дорожной полиции за Пресногорьковкой не водится по причине отсутствия дорог как таковых. Остальные участники экспедиции пребывали в состоянии сна или сладкой полудремы, нарушаемой лишь периодической тряской машины при прохождении многочисленных неровностей дороги.  


Приезд. День первый, пятница.


 Добрались до озера в сумерках и сразу приступили к организации лагеря, настройке снастей и приготовлению пищи, решили утром не спать, а позавтракав, выйти на воду, чтобы не терять утреннюю зорьку.


 завтрак


 Завтракали с водочкой, употребив, чтобы не уснуть грамм по 50, под хорошую холодную закуску (вареное мясо, сыр, овощи).


 Накачали лодки, заправили мотор, собрали спиннинги – и на воду!


Подходы к воде на оз. Неклюдово не отличаются разнообразием, это стена осоки от 15 до 40 метров шириной, немногочисленные стоянки на берегу как правило имеют выкошенные заботливой рукой рыбаков проходы через траву.


 выход на воду


 Первоначально нас ждало некоторое разочарование – вода ушла еще сантиметров на 20, прозрачность воды уменьшилась, появилось много подводной травы. Первые забросы в прибрежной зоне, на глубине 1 -1,5м принесли несколько некрупных окуней 150-250 гр. Поиски рыбы проводились нами на акватории до 1,5 км в глубину и 2,5 км в ширину, заросшей островками осоки. До 11 часов дня результаты были более чем скромные, десятка полтора окуней и пяток щук от 0,5 до 1,5 кг, пойманных, в основном, на крупные воблеры. Отсутствие чайки на озере было для нас полной неожиданностью, мы увидели первую чайку только на третий день рыбалки. Без добровольных помощников поиск окуневых котлов – трудоемкое дело, требующее к тому же некоторого везения.


Ура! Первая стая найдена! Теперь определяем наиболее уловистые блесны – по результатам этой рыбалки в лидерах оказались – меппс Блэк фури 4, блю фокс 3 зеленый и мюран Випп 8 гр. коричневый.


 блесны –лидеры           


Резина показала полную несостоятельность, на нее брало, да, но скорость проводки, количество поклевок и результативность по сравнению с рабочими вращалками - 1:10!


Колебалки по щуке не работали – ноль. Воблеры крэнки работали но только по щуке, окунек плохо брал на них даже в котлах.


 Так что альтернативы вращалкам не было, после определении рабочих блесен оставалось периодически менять их при ловле в котлах, чтобы не вызвать эффект привыкания.


Окунек поклевывал средний 200 – 500 гр, мелкого не было совсем, щучка в котлах проворачивалась изредка. Удовольствия – масса, особенно когда находишь стайки с окунем покрупнее. Результат за час рыбалки.


 первая рыба 


Пойманная рыба вселила уверенность в успехе, мы на берегу, быстро обрабатываем рыбу, обедаем и спать с долгой дороги, ночь за рулем дает о себе знать. Некоторые употребили допинг и до палатки не добрались.


 срубило!


 Мы с Володей до палатки все же добрались. Сон пришел как только голова коснулась подушки, просыпался с трудом, часов около 6 вечера, и снова вперед на воду!


Решили пройтись в противоположный конец водоема, как оказалось островков осоки там практически нет, не было и рыбы, пара окуньков не в счет. Очень сильно пузырила какая-то нехищная рыба, - чебак или лещ, было много всплесков и выходов на поверхность воды. Поплавочной удочки с собой не было, желания ловить белую рыбу тоже, поэтому на тихом ходу двинулись к дому, попутно наловив килограмм 7 окуней и несколько щучек до килограмма.


Поразило количество водоплавающей птицы – утки разных мастей, лебеди, гуси в этой части озера плавали и летали в большом количестве.


Интересно  наблюдать учебные построения гусей, когда в воздухе находится до 100 огромных птиц, стоит гогот и шум, старые птицы пытаются объяснить и показать молодым как правильно строится в линию и по команде меняют скорость и направление полета.


Птицы такие упитанные и жирные, что взлетают с воды с трудом, пробежав не одну сотню метров.


 на поиск новых мест 


Вот так проездили мы вечер – впечатлений много, а рыбы – нет. Но мы не расстроились нисколько, впереди было еще два дня рыбалки и отдыха.


 ну можно сказать под мухой… 


В одном из районов озера наблюдали массовый вылет насекомых, по моему это ручейники, они конечно не кусали, но рефлекторно меня все летающие насекомые как то напрягают, пришлось срочно выпить, что бы соответствовать выражению «под мухой»…


О погоде – тепло, днем даже жарко, ветра вообще нет, без ветра заросшее осокой озеро напоминает болото. Вечером тепло часов до 2 ночи, потом резко похолодало градусов до 7 -10, замерз под одеялом, блин, пришлось срочно одеваться.


Женя приготовила к нашему приезду ужин, состоящий из макарон с тушенкой и всего того , что не доели в обед, под водочку все это пошло очень душевно.


Досуг состоял из копчения засоленной рыбы, к сожалению свою большую коптилку, сделанную из медицинского бикса я забыл на даче, пришлось пользоваться покупной, удобство, объем, скорость и качество, - все в сравнении в пользу российской медицины. Копчение рыбы производилось на древесном угле – он занимает малый объем в машине при перевозке, долго горит и дает высокую температуру. В качестве коптильного субстрата использовали ветки ивы, сорванные заранее, на берегах озера и в ближайших окрестностях никаких деревьев и кустарников нет, только поле, бескрайнее казахстанское поле.


Володя с Женей решили с наступлением сумерек понырять и пострелять рыбу. Результат 1 щучка и несколько окуней. Результат так себе, обусловлен он низкой прозрачностью воды, зимой казалось что видимость метра 2, сейчас меньше метра, даже с фонарем. Но охота пуще неволи…


 рыбный терминатор 


Ну а мы надули большой матрас и уснули сном праведников, довольные, до утра. 


День второй, суббота. 


Нас утро встречает прохладой… Градусов 7-8 не больше, одеваем все имеющиеся в наличии вещи, прыгаем в лодку и пробираемся через заросли осоки на воду. Решаем проверить залив справа от стоянки, в нем мы рыбачили зимой, ветер от берега, метра 2 -3, очень способствует поиску окуневых стай.


Пять минут на моторе, десять минут нас несет ветерком через кустики осоки и вот она – первая поклевка! Причем сразу небольшой, минут на 20, котел. Экспериментов с блеснами больше не проводим, ловим на испытанные, только Володя решил попробовать спиннербейт. Местные окуни, увидев такое чудо, после пары проводок прекратили клевать, стайка заметно сместилась в сторону от места проплыва этой экзотики.


      


 После окончания клева в этой точке, сплавлялись по ветру около часа, периодически полавливая небольших щучек и одиночных окуньков. Щука практически вся стоит на границе травы, точные забросы под травку приносили результат. Поначалу огорчало отсутствие подсачека ( оставили на берегу), но постепенно Володя приловчился быстро подхватывать щучек из воды и кидать в лодку, - процент сходов уменьшился.


Много некрупного окуня было отпущено в родную стихию.


Результат до обеда – килограмм 30-35, много сходов щуки, но как и в прошлый день – ничего трофейного, окунь до 600 грамм, щука до1,5 кг, крупнее даже не садилась.


         


На обед употребили суп и оставшиеся с ужина макароны с тушенкой, чай.


Обработали пойманную рыбу, ребята поймали тоже, но меньше, стайного окуня они не искали, ловили по травке, в основном щучку. Дальше как в пионерлагере – послеобеденный сон, только Володя продолжил коптить рыбу.


 жалко запах не передать… 


Вечером решили проехаться точечно по местам старых котлов – результат оправдал ожидания – везде был окунь! Щука молчала даже на испытанные воблеры. Половив часа два, довольные результатом плывем на берег.


Ужин с водочкой, умотались за день так, что сил нет. Вова с Женей занялись заготовкой копченой рыбы. После копчения рыба охлаждалась, заворачивалась в бумагу ( у нас в ход шел рулон обоев) и аккуратно укладывалась в картонную коробку.


          


День третий, воскресенье. Отъезд. 


Утреннюю рыбалку в день отъезда запланировали на часа 3-4, но как всегда не получилось – азарт взял свое и с воды уехали в12 дня.


Поиски рыбы ограничились уже известным ранее районом, исключение сделали лишь для ловли щуки, выбирая участки с густой подводной растительностью, по границе которой и ловили. Результат десятка полтора щучек, самая большая под 2 кг. Много сходов, брала не сразу, подбивала блесну и цеплялась за самый кончик верхней челюсти.


Очень понравился садок, сделанный из сахарного мешка, рыба не билась, вместительный…


         


Окунек не принес сюрпризов, поклевывал исправно, стандартный, максимум 600 гр., крупного так и не нашли, а жаль.


Грустно уезжать с такого озера, где ты рыбачишь один, нет браконьеров, алкоголики не шумят по ночам, ни кто не устраивает фейерверков и стрельбы. Да, не поймали рекордной рыбы, но все еще впереди, мы вернемся сюда не раз.


Сборы прошли быстро, организованно, утренняя рыба была обработана, слегка подсолена и уложена в термоконтейнер, получилось 35 литров без голов и потрохов.


Время 2 часа дня, перекусили и в путь! Дорога до границы – военная, хорошо когда удается объехать по полям. Кругом следы былого целинного величия и разруха.


            


Деревня у меня на карте называется Суворово, … казахи одним словом, издеваются над не родным для них языком!


До таможни добрались за 2 часа без приключений, прошли обе границы за 40 минут, правда казахи заставили писать декларацию, но это для нас ерунда. Поразила разница в отношении к нам и проезжавшим пост киргизам: если нашу машину лишь бегло осмотрели, задавая вопросы – «а это что? да! а это?», то киргизскую семью заставили полностью разгрузить из машины и выпотрошить все вещи, продержали их я думаю не один час..


Удивительное ощущение, когда пробыв у черта на куличках несколько дней, приезжаешь в цивилизацию, странно видеть так много машин, людей, девушки ходят по Кургану красивые…


Девять часов дороги от озера до дома прошли незаметно, главное настроится на долгую поездку.  


Перекусили в кафе в Каргаполье пирожками и пельмешками и домой.


  


Очень помогает не уснуть в дороге энергетический напиток, выпьешь – глаза сразу открываются.


Три дня поездки прошли в хорошей компании как три часа – незаметно и быстро. Осталась приятная тяжесть в руке – набросался вдоволь, и воспоминания о чистом степном воздухе, о красивом безлюдном озере и непуганой казахстанской рыбе. Как только выдастся свободное время – обязательно поедем еще!


 



Дата публикации : 01-03-2007 (Просмотров статьи : 110240)
Статью опубликовал : Optic



Вернуться

Вверх Сделать страницу Домашней Добавьте страницу в Избранное


Наши опросы
Три главных показателя хорошего магазина?!

Удобное расположение в городе
Не завышенные цены
Широкий ассортимент
Квалифицированный и общительный персонал
Хорошая дисконтная программа
Быстрое обслуживание
Интерьер магазина и удобный доступ к товару
Многопрофильность магазина



Результаты

Ответов 7992

Сколько народу...
Человек на сайте: 51


Купить коробки в Москве недорого
Copyright (C) 2005. All right reserved.
Powered by sPaiZ-Nuke
При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Яндекс.Метрика