Навигация

Новые статьи
· 1: XIV Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку, 2013г.(окончание)
Просмотров: [220073]
Комментариев: [0]
· 2: XIV Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку, 2013г.(начало)
Просмотров: [143600]
Комментариев: [0]
· 3: Фестиваль «Зимний Карась – 2008»
Просмотров: [156515]
Комментариев: [0]
· 4: Ловим на Шабровском летом.
Просмотров: [147540]
Комментариев: [0]
· 5: Отчет о поездке на амреченские озера 24-27 августа 2006 г.
Просмотров: [147937]
Комментариев: [0]
· 6: Ловим на Шабровском!
Просмотров: [169817]
Комментариев: [21]
· 7: Результаты интерактивного опроса рыбаков 2006
Просмотров: [156627]
Комментариев: [0]
· 8: По мелким речкам Нижнего Тагила
Просмотров: [162646]
Комментариев: [9]
· 9: Отчёт о поездке на первенство РОРСа в Самарской области 2006.
Просмотров: [149099]
Комментариев: [37]
· 10: ФОТОКОМИКС об одном казахстанском выезде
Просмотров: [171722]
Комментариев: [30]
Сплав по рекам Сыпан – Пильва - Кама со 2 по 9 сентября 2005г

    






     2 сентября – заброска. В 10-00 сбор группы из 4-х авантюристов: Костя, Дима, Сергей и я (хотя имена совпадают полностью, из старой команды на Чусовское озеро только мы с Костей). Затарились продуктами и, уже ставшей «родной», дорогой на Чердынь – Кольчуг – Кушмангорт. Возвращаясь с Чусовского озера, мы узнали, что по пятницам и понедельникам в 18-00 по узкоколейке ходит поезд до поселка Пильва, вот на него мы и торопимся. Добрались за час до отправления в 17-00, правда, за превышение скорости меня оштрафовали на 100 и 50 рублей, но это мелочи. Есть время укомплектовать вещи и пристроить в деревне 31-ю Ниву с прицепом. Нас приютили хозяева магазина «Светлана», расположенном в частном доме, большая им за это благодарность.


     Спросите, что нас понесло на Пильву? Было огромное желание половить хариуса, а по слухам он там был. Конечно, на трофейные экземпляры мы не рассчитывали, но получить первый опыт по его ловле надеялись. Во-вторых, по слухам там вся рыба есть и народ туда по перволедью наведывается, но вот куда конкретно? В-третьих, надеялись, что места те малопосещаемые в отличие от Вишеры, Березовой и других хариусных рек. Ну и боровичками с брусничкой при случае полакомиться хотелось.


     



 


     Итак, вот она станция Кушмангорт, на террасе тусуются расконвоированные и местное население, а вот и наш поезд из двух вагонов, первый – аэробус, второй – купейный, а на заднем плане колония строгого режима Кушман.


 



 


 Ждем пока погрузятся: пильвенский магазин, группа лесозаготовителей с 33 км, касса, челночники и едущие на свиданку (в Пилеве еще две зоны). К 20-00 все погрузились и решили вопрос с заправкой соляркой. Но не едем, а ждем когда вернется с охоты «хозяин» – начальник колонии. Экземпляр, не хочу называть его человеком, странный. Уехал в 19 часов, видел же гад, что собралась куча народа, товар и деньги, а он занял узкоколейку и до его возвращения мы все вынуждены ждать. В народе росла и укреплялась ненависть  к начальству, но ее душили кто чем мог. Кто-то пил с горя горькую, а мы осматривали окрестности и разведали место окончания сплава.


 



 


Вид на Каму с Кушманского угора.


 



 


Где-то там вниз по Каме Пермь.


 



 


Вот и закат, к 23 часам хозяин вернулся, предусмотрительно выйдя не доезжая до станции, и мы продолжили заброску.


     Я ехал в аэробусе, чтобы нас не забыли высадить на 28 км – мост через Сыпан, а ребята с баулами в купейном. Ехали мы часа два, скорость этого транспортного средства от 5 до 20 км/час, дорога дышит на ладан, в одном месте мы «забурились» - колесо сошло с рельсы в уширение. «Разбурились» минут за 15, подложив несколько поленьев и железяк. Пассажиры коротали время продолжая распивать спиртное. Кто уже не мог пить – дремал сидя. Рассказы местных об ожидающей нас рыбалке были весьма противоречивы. Но вот и 28 км, нам показали рукой в сторону темноты и сказали: «там полянка с дровами, на ней вставайте, а по ходу в 50 метрах – мост через Сыпан» и уехали в ночь. В непроглядной темноте, как ни странно, все нашлось и полянка, и дрова, и речка. Развели большой костер, поставили палатки, перекусили, вещи прикрыли тентом и в 3-00 наконец уснули – заброска завершена. Наши координаты - 60° 37,314¢ N    56° 05,091¢ E


     3 сентября – сплав по Сыпану. 9-00 –подъем. А мы оказывается не плохо встали лагерем.


 



 


Пока готовили завтрак, еще раз увидели «хозяина», едущего на охоту, чтоб мы так жили!


 



 


Быстро перекусив , собираем палатки и стапель.


 



 


 


 


На четверых у нас три лодки и один мотор, все та же Ямаха-2, отличная вещь для дальних поездок, теперь уже точно могу сказать.


 



 


Наконец мы и на воде. Сыпан, вопреки опасениям, оказался вполне «судоходной рекой до 20 м шириной с приятным течением, в смысле выгребаться против течения при зацепе удовольствие ниже среднего. Вода чистейшая, кажется, что до дна рукой достать, а тут добрых 1,5 метра. Вот кто бы подсказал, где тут хариуса ловят, пробуем везде.


 



 


Костя и Дима, наши «красные шапочки», в смысле кепочки, в засаде.


 



 


А вот и первый хариус похода и ничего что маленький, ведь он ПЕРВЫЙ! Пройдя около 2 км от старта, встретилось первое препятствие – остатки мельницы в виде остатков деревянных свай с хорошим сливом (60° 37,482¢ N    56° 03,427¢ E). Решили не рисковать своими резинками и обнеслись. Ба, да у  мельничной ямы стоят люди. Это рыбаки из Березников пробрались сюда на уазиках. Правда, они хотели выйти к Пильве, да дороги найти не смогли. Мы решили им не мешать и, быстренько перекусив, двинули дальше. Из расчетов по генштабовской карте от места старта до устья Сыпана около 8,2 км, на ночевку планируем встать уже на Пильве. Буквально через два поворота от мельницы – хорошая ямка. Костя забрасывает и есть хариус на 250 гр. Дима –туда же, есть близнец, вот и моя очередь, да они тройняшки! Потом пара сходов, пустая поклевка и все – тишина, остальные родственники притаились. Ладно, это не последняя ямка, плывем дальше. То ли мы двигались очень медленно, то ли на километровке не отражает все многочисленные зигзаги Сыпана, буквально через каждые 10 метров поворот чуть ли ни на 180 градусов, но вот уже скоро сумерки, а Пильвы все нет. Характер реки меняется, становится уже, глубже и быстрее. Вот уже и неприятные завалы, приходится приподнимать шлагбаумы из нетолстых берез, а вот тут не поднять, два толстенных бревна в 0,5 м от воды полностью перегородили реку, места для обноски нет, вылезаем на бревна и перетаскиваем через бревна свои лодки, хорошо сучков нет. Да где же эта Пильва, скоро стемнеет, подходящих выходов на берег нет. Уже давно не рыбачим, а только гребем к поставленной цели. Но все когда-то заканчивается, вот и Пильва, а на стрелке кто-то стоял. И мы тут встанем (60° 38,885¢ N    55° 59,720¢ E). Кажется, что вместо 8 прошли все 20 км. Палатки и костер - в сумерках, уху из мелких хариусов уже в темноте, а на сладкое - копченый хариус покрупнее, 100 грамм и вот оно счастье!    


     4 сентября – Пильва. 7-00 пасмурно и моросящий дождик, не ласково принимает нас Пильва в свои воды. Завтрак тем, что осталось от ужина и вперед, до устья Камы надо пройти 48 км максимум за 5 дней. Спасибо Сыпан и до встречи.


 



Устье Сыпана справа.


 


До ближайшей намеченной точки, устье Няризь, чуть больше 4 км (60° 38,113¢ N    55° 56,745¢ E). Этот участок запомнился наличием перспективной травки по берегам и омутками.


 



 


Дождь решил нас сильно не поливать, вот и солнышко, а она ничего – Пильва.


 



 


Устье Няризи нас не впечатлило ни размерами, ни поклевками. Местные говорили о наличии хариуса в ней, но мы решили не выходить на берег для доскональной проверки этого утверждения, и видимо зря. Прошли чуть больше километра и вот он классический хариусовый каменистый перекат,


 



 


к нему ведет просека, видимо здесь когда-то был мост (60° 39,623¢ N    55° 54,488¢ E). Остановились на перекус. Мы с Сергеем решили задержаться на этом перекате, чтобы опробовать кораблик и червя в проводку (у нас мотор, т.ч. догоним быстро). Кораблик доставил массу положительных эмоций, играть с некрупным хариусом мушками, как бумажкой с котенком, очень забавно! Сергей не смог настроиться с проводкой, а я взял до десятка хариусков. Пора догонять своих, а они в это время душили килограммовых щук, язей и окушков. Мы же задерживались только на наиболее интересных с нашей точки зрения местах, ведь разведчики в красных кепочках уже прошли и все пробили, вот тут бы нам очень пригодилась рация для получения информации и второй навигатор. Привлек внимание трос, натянутый поперек реки, для чего? На одном из омутов решили остановиться, чтобы размять ноги и досконально его обкидать, т.к. по берегам видели несколько жерлиц. Серега ушел за поворот, а мне на колебалку села щучка под килограмм. Вытащил, слышу лай собаки, откуда? Иду по Серегиным следам и вижу его беседующим с бородатым, сухощавым мужиком, а его лайка в стороне периодически лает. Это оказался легендарный Леший. Леший – это прозвище за то, что они с женой уже 13 лет живут вдвоем в Няризи, жерлицы по берегам его, а трос – канатная дорога на периоды ледостава и ледохода. Интересный человек, живет рыбалкой, грибами, ягодами и шишкой. До ближайшего магазина в Бондюге 20 км. Леший он и есть леший. Но время то бежит незаметно, скоро вечер, надо своих догонять и место для ночевки искать. Хватит уже в темноте табориться и ложиться заполночь. Уже без задержек догоняем разведчиков, прошли массу интересных мест: устье Слобожанки, кучу омутков, каменистый перекат. Догнали. Разведчики спокойно рыбачат, садок потихоньку трамбуют. Встаем на первом подходящем месте (60° 35,380¢ N    55° 53,265¢ E), за день пройдено 13 км, что-то мы резво начали. На ужин был малосол из хариуса, копченый окунь и что-то еще. Общий улов составил 6 кг щуки и язя, а хариуса и окуня сразу на кухню.    


     5 сентября – Пильва. Встали с Сергеем пораньше, вскипятили воду для термосов (кстати, термосы очень советую для рыболовного сплава, утром заправил и в обед можно обходиться без костра – бутерброды с ветчиной из банок, овощи, горячий чай с печеньем – быстро и сытно, хотя вес добавляют), разогрели на завтрак остатки ужина, свернули палатку и вперед за хариусом. Пусть красные кепочки отоспятся, а то мы безнадежно отстаем в плане пойманных рыб, тем более, что впереди Усть-Каиб, про который так много наслышаны. Но ребята форы нам не дают, вот уже и догнали.


 



 


 Что-то каменистые перекаты не встречаются, а все больше песчаные плесы, просматриваемые насквозь. Где тут хариуса ловить? Не крупная щука ловится в закоряжнных ямках у берегов, редкие омуты почему-то молчат. Пригрело солнышко и хариус проявил себя всплесками, он стоит прямо на плесах за небольшими укрытиями в виде бровок или мелких коряжек. После разрушенного моста у Усть-Каиба, пройдя со стоянки около 5 км (60° 35,030¢ N    55° 51,522¢ E), встаем распустить кораблик. Хариус совсем мелкий и часто промахивается. Взяли несколько штук, переждали настоящую грозу с громом и радугой, пошли дальше. Мужики, ушедшие вперед, продолжают душить щук и язей. Да, перед Усть-Каибом встретили рыбака с корабликом, на вопрос «Как улов?», ответил «Не много, но на уху хватит», а приехал он из Чердыни до Усть-Каиба на машине. Третий день идем и ежедневно кого-нибудь встречаем, ничего себе глухомань.


 



 


Как уже у нас было принято, встали на ночевку в сумерках на крутой яр (60° 33,672¢ N    55° 47,037¢ E).


 



 


Результат дня – 10 кг, а вот и лучшие в своих весовых категориях: щука на 2,5 кг,  язь на 1,5 кг и их истребитель. За день пройдено чуть больше 12 км, что-то темп мы взяли высокий, решили на следующий день идти до первого красивого места (сосновый бор, грибы, ягоды, дрова, удобный подход к воде, ну и рыбалка конечно) и вставать на дневку.


     6 сентября – Пильва.


 



 


А утро то какое – вот оно счастье!


Дружно собрались и вперед – искать место для дневки. Но и про спиннинги забывать не стоит. Оп, вот она щука на 3 кг, ставшая лучшей за поход.



 


Это они вместе с автором. Лучший, ну что тут скажешь... Этот неспешный сплав принес еще несколько крупных хариусов под 500 грамм, причем стояли они в щучьих местах.


 



 


 Итог дня – 11 кг. Место для дневки выбрали почти идеальное (60° 32,311¢ N    55° 42,818¢ E), вот только с рыбалкой на нем получился пролет. За день неспешно прошли опять почти 10 км и ужин готовили опять в темноте – судьба у нас видно такая.


 



 


Люди опытные берут в поход импортную бензопилу, а мы по старинке. После ходового дня и разбивки лагеря три сковородки жареных хариусов с лимончиком и специями да под 100 грамм исчезли в момент. ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ!!! 


     7 сентября – дневка. Решаем дежурить по лагерю по 4 часа, т.к. рядом обнаружена дорога - по навигатору до грунтовки Бондюг - Чепец около 3 км. Первым дежурит Дима. Мы с Сергеем на рыбалку наверстывать упущенное, выше были плеса, а впереди должна быть старица. Мы все нашли, кроме рыбы, старица мелкая – рыба из нее ушла, на выходе взял щуренок, который был отпущен подрасти, и еще небольшой окунек пополнил запас для коптилки.  В это время Костя с ружьем пошел разведать дорогу, посмотреть окрестности и может дичь добыть. Дорога до трассы оказалась вполне проезжей, в лесу встретил кучу грибников, на болоте еще есть брусника и голубика. Принес несколько красивых боровичков. Устраиваем грибной день. После обеда Костя в лагере, остальные за боровиками.


Вот они боровички:



 



 



 


На жерёху хватит.


Жареные боровики – это вещь, а грибницу доедали до самого конца похода. За ягодами уже не пошли, легли спать пораньше – первый раз за поход.


     8 сентября – Пильва и Кама. Вышли, полные надежд – по словам егеря из Бондюга его друзья сплавляются от моста по Пильве и  Каме до Бондюга и ловят «здоровенных» щук. Сразу за поворотом группа скучающих рыбаков, подъехавших на машине. Они вчера уже сплавились до моста, затем вернулись на машине – результат практически ноль. Ладно, посмотрим. Перекус решили сделать у моста. Чуть ниже я взял щучку под кило – начало не плохое, настроение поднялось. Еще немного вниз по течению и хорошая хватка, после не продолжительной борьбы подвожу к лодке щуку под  3 кг, а как взять – нет подсачника, мы же хариусом собирались. Товарищи, не повторяйте мою ошибку! Короче, ушла щука вместе с поводком и вертушкой, но адреналин-то остался! Как-то быстро появился мост, видимо мест перспективных мало встречалось (60° 31,086¢ N    55° 44,431¢ E). Перекусили и решили идти не спеша. По берегам лагерь за лагерем, рыбаки за грибниками, короче проходной двор. Река - сплошной мелкий плес, видно каждую соринку на дне, что тут ловить! Но видимо это был мой день, на одном из 3-х встретившихся нам омутов, я поймал еще одну небольшую щучку. Спускаемся все ниже и ниже, поворот за поворотом – ну хоть перед устьем должно же быть что-то интересное. Так ничем нас Пильва больше не порадовала. Устье Пильвы - 60° 29,230¢ N    55° 44,780¢ E .


 



 


Вот и Кама встречает нас хорошим западным ветром и приличной волной. Так, мы сегодня за полдня проскочили 13 км, мужики догоняют нас на последнем издыхании. Что будем делать дальше? Было предусмотрено в планах на такой случай разведка двух озер Муртынского и Перерва, расположенных на правом берегу Камы. Не буду описывать причины, почему мы пропустили Муртынское озеро, а приняли решение идти сразу на Перерву с заходом в Бондюг за хлебом и не только. С помощью двух больших жердей и 3-х лодок был построен фрегат, показавший хорошие ходовые качества до 8 км/час.


 



 



 


Все, кроме капитана и впередсмотрящего могли отдохнуть. 10,5 км до Бондюга мы преодолели за 1,5 часа. Хороший перекус, включивший в себя свежий хлеб, колбаску, сыр, апельсины и пиво, заметно оживил нашу уставшую команду. Через час мы были уже напротив озера Перерва и зашли в старицу чуть выше. На берегу скучал охотник, ждал вечернего лета утки. Он поведал, что все тот же Кушманский «хозяин» на этом озере создал свою заимку, все озеро в сетях и сегодня приехала большая группа охотников. Так, нам там делать нечего, еще пальнут спьяну! А уже вечереет и до Кушмангорта осталось всего 6 км. Решаем встать на левый продуваемый берег, т.к. это был первый вечер нашего похода, когда начала досаждать мошка.


 



 


Наш последний лагерь - 60° 26,046¢ N    56° 00,964¢ E. Рыбы за день практически не взяли, зато отмахали 33 км, только вот зачем? У нас в планах было еще 1,5 дня рыбалки. Решаем идти фрегатом, пробуя ловить рыбу до острова, расположенного ниже Кушмангорта, там заночевать и 10 сентября под мотором подняться к финишу. Но вышло так, как вышло.


     9 сентября – финиш. Позавтракали  все той же грибницей и медленно пошли правой протокой вокруг большого острова, что выше Кушмангорта. Конечно, ловля с фрегата вносила неудобства, зато мы могли не напрягаясь быстро маневрировать под мотором. Поимка двух язей, одного Костей – впередсмотрящим,  другого мной – капитаном, вызвала бунт на корабле, после чего фрегат в мгновение ока распался на три утлые резинки и было принято решение ниже Кушмана не спускаться, а завершить поход на день раньше срока. Разойдясь и успокоив вспыхнувшие страсти, порыбачили еще пару часиков. К слову, зачинщик бунта так больше ничего и не поймал. А остальные взяли пару щучек, несколько подъязков и окуней.


 



 


Таких наглых конечно отпускали.


Взяв на буксир по бортам блудных товарищей мы дружно пристали к берегу. Я за машиной, остальные моют и сушат лодки. Кто не за рулем, может позволить 50 грамм за успешное возвращение. Все-таки мы совершили свою кругосветку: 28 км по узкоколейке, 8 км ? по Сыпану, 48 км по Пильве, 25 км по Каме – итого 109 км, как я и обещал экзотики и экстрима, а про рыбу я ничего не говорил. За Чердынью остановились, чтобы сфотографировать Полюд, что возвышается над Красновишерском.


 



 


 А может туда рванем? Нет, по машинам, домой, в душ!


 



 


Дорога ничем примечательным не запомнилась, хотя нет, Пермь встречала нас таким сильным дождем, что появилось желание вернутся на север. Я развез всех по домам и уже в 1-30 10 сентября чистенький спал в мягкой постели. На последок – дележка скромных «трофеев».


 



 


Выводы, господа, делайте сами, мне кажется, я на все просчеты прозрачно намекнул.


 






 avs. Соболев Андрей. 1.10.2005



Дата публикации : 13-12-2005 (Просмотров статьи : 18428)
Статью опубликовал : Xtreme



Вернуться

Вверх Сделать страницу Домашней Добавьте страницу в Избранное



Наши опросы
Три главных показателя хорошего магазина?!

Удобное расположение в городе
Не завышенные цены
Широкий ассортимент
Квалифицированный и общительный персонал
Хорошая дисконтная программа
Быстрое обслуживание
Интерьер магазина и удобный доступ к товару
Многопрофильность магазина



Результаты

Ответов 10172

Сколько народу...
Человек на сайте: 25


Copyright (C) 2005. All right reserved.
Powered by sPaiZ-Nuke
При использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Яндекс.Метрика