![]() |
| КАРПОВЫЙ ФИДЕР,КОРМУШКА,ПРУЖИНА. |
![]()
|
Скажите честно-кто,что знает о фидерах.Я собираюсь заняться им серьёзно.Вот то,что я знаю.Самые продвинутые фидеровые хлысты имеют длину 3,3м,3.6м,но особенно 13 футов,или3,9 м.Делятся они на три класса-хеви,медиум и лайт,насколько я знаю англ. по весу снасти.
Ничего не могу понять про нумерацию хлыстиков с№1 по№5.Я уже понял,что по жёсткости,но ведь в наборе чаще их только 3.Я пронаблюдал фидеровую рыбалку у челябинцев(повезло-попал к профи) и простые спинны с поплавками и с колокольчиками,а то и с трещотками показались уже неинтересным отстоем. Хочется знать,у нас в Е-бурге есть знатоки спортивного фидера? |
|||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось: Юджин (Пн Окт 15, 2007 9:42 am), всего редактировалось 1 раз |
||||||||||||||||||
![]()
|
Чем он от пружины отличается?
|
|||||||||||||||||
|
_________________ WBR NikolaNidvora (дт 3538556, cт 89226150583) |
||||||||||||||||||
|
|
ПРУЖИНА - это метательный снаряд для донной ловли, в виде свинцовой пластины "блюдечком", в которую впаяна по кругу витая кормушка "пружина", набиваемая прикормкой и поводками.
Забрасывается любой "палкой", обычно - чем дубовей, тем лучше чаще встречаются в этой роли металлические отечественные "спиннинги". ВСЕ ВЕРНО? ФИДЕР - это прежде всего сбалансированное удилище, обычно 2 -коленное, штекерное, с большим количеством колец (для равномерной нагрузки при забросе), с комплектом сменных вершинок, которые, являясь частью удилища (с кольцами и тюльпаном), выполняют роль кивков при натянутой леске и окрашены во флюр. цвета. Позволяет забрасывать грузы и кормушки разлиного веса. ОТЛИЧИЕ: Основное отличие от "пружины" - в зависимости от теста удилища можно вести самую деликатную ловлю рыбы, которая не срывает удилище с подставок (как крупный карп), а просто КЛЮЕТ. При скользящем монтаже соответствующе подобранной вершинке передаются самые деликатные поклевки и можно ловить практически любую белую рыбу, в т.ч. ту, которая сама не засекается. Также не нужны колокольчки и прочие сигнализаторы поклевки - сиди и смотри на вершинку. Опять же для людей со слабым зрением (как я) - это проще, чем вглядываться в поплавок-ваглер на расстоянии 20-30 м. на матчевой снасти. А лучше почитать про фидер здесь: |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Смотря что подразумевать. Дословно фидер (feeder) это кормушка, т.е оснастка для донной ловли с прикармливанием. Пружина в этом смысле - фидер. Удилище для заброса донных снастей тоже называют фидером, вершинка (tip) которого, работает как кивок. При желании фидерной палкой можно и пружину (блюдечком) швырнуть, если тест позволяет. Но стоит ли? Обычно используют другие кормушки, рассчитанные на работу кивка. |
|||||||||||||||||||
|
_________________ ...лейполнейненаглей |
||||||||||||||||||||
|
|
CABman,
Все верно! В том-то все и дело, что: "пружина" на свинцовом "блюдечке" по определению "глухая" донная снасть, а "фидерные" кормушки - возможны варианты, но преимущество фидерных удилищ именно в возможности скользящей оснастки, когда рыба тянет леску (проходящую через кормушку свободно), а не саму кормушку. Эти поклевки и позволяет увидеть сторожок-кивок-вершинка-"tip". Конечно, он среагирует и на движение глухо насаженной "пружины" - но: 1. её может сдвинуть только решительно настроенный Карп 2. и нужно ли для этого фидерное удилище? |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Весьма интересная тема, я тоже озадачился такой рыбалкой - на мачфишинге в конференциях очень много про фидеры написано, куча полезной информации. Вот собрался сегодня днем до Хантера посмотрю что там есть из фидеров. В воскресенье был на речке Реж
у берега не клевало, а на фидер - (самодельный из УЛ Спина натаскал штук 20 чебачков и подлещиков, правда небольших, но во-первых все же поймал, во вторых клевало постоянно. Ну очень понравилось! Одного пока не понял в чем разница между фидером и пикером? |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Фидер по тесту и чувствительности плавно переходит в пикер, своего рода ультра-лайт. Способ лова такой-же, но кидают пикером, как правило, просто огруженные приманки (без кормушки). |
|||||||||||||||||||
|
_________________ ...лейполнейненаглей |
||||||||||||||||||||
![]()
|
То что фидер передает самые деликатные поклевки подтверждаю - сам видел
хеви и экстрахеви меня не интересовали, а медиум и лайт есть такие NEXAVE M 3 вершинки 3,65 м 4160 р CATANA M 2 вершинки 3,65 м 3210 р NEXAVE L 3 вершинки 3,53 м 4340 р Кто что скажет? Помоему дороговато...Или еще где посмотреть подсажет? |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
|
|
Мне в подарок группа товарищей фидер Abu Garcia брали в Универбыте на 2 этаже в "Марлине" за 3.536 руб. (3,3 м. / 3 вершинки). Выбор фидеров там точно был - сам видел недавно.
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Съездил в Нимфу - там одни спиннинги, видимо разобрали...или не было... что-то там спины меня не впечатлили
Завтра еще в пару мест сгоняю |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Купил фидер SHIMANO CATANA heavy т.к. ловлю,в основном карпа.Опробую-напишу.
Добавление к штурману :квивер-тип,перевод "сигнальная вершинка",можно их так условно и называть"квивер" |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
А денег сколько отдал? и где купил?
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
|
|
Еще по теме:
сбалансированность снасти: удилище + катушка + леска. Кто что может сказать по вопросу катушек и лески на фидер?Сам кроме того что мульт на фидер ставить не стоит ничего сказать не могу. Катушка у меня "с запасом" - KEN Zester VX 4000: 5:1 / 5 подш. / 0,35мм – 100м / вес, г: 290 / усилие 6 кг. Сам фидер с тестом 3-6 Lb. Какую леску ставить? |
|||||||||||||||||
|
Последний раз редактировалось: Гость (Чт Июн 05, 2003 1:19 pm), всего редактировалось 1 раз |
||||||||||||||||||
|
|
Штурман,
Спасибо за советы! Что ж, с запасной шпулей я попал - к этой катухе она стоит 41 у.е. А вот по поводу перевода теста фидера из Lb (фунты) в Oz. (унции) читал что примерно 1 Lb. теста соответствует 1 Oz. веса заброса? Верить? Или есть другая метода? |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
1 Lb = 28,3 г
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
|
|
Юджин,
1 Lb (фунт) = 0,4535 кг 1 Oz (унция) = 28,35 г Это известно, имелось в виду когда на удилище указан только тест в Lb (фунтах) типа для лески, на какие нагрузки в Oz (унциях) веса заброса он рассчитан? |
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
В англииской энциклопедии говорится,что для карповых удилищ и фидеров принято тестовый вес приманки соотносить с англ унцией,то есть 28,35
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
Добрался я до "Марлина" Абу Гарсия там есть, но тысяч 6 стоит и Шимановские ANTARES'ы по 9 тыщ и все
|
|||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||
![]()
|
В Хантере на Мира видел несколько видов,вроде Шимано,хотя не присматривался,цена есть подешевле точно
|
|||||||||||||||||
|
_________________ Спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы. |
||||||||||||||||||