Ответить на тему   вывод темы на печать
Как доехать до Норвегии.....на машине.
Гуру


Репутация: +73/–1 
На форуме с: 07.10.2009
Откуда: Тюмень
Сообщений: 951
   Всего отзывов: 4 Ответить с цитатой
Жена спросила дочку "куда хочешь поехать отдыхать?". Та сказала, что мечтает в Скандинавию. Ну раз сдала все экзамены на отл., Скандинавия так Скандинавия. Попросил знакомого с Финки прислать вызов, проработал маршрут Тюмень - Санкт-Петербург - Финлядия - Швеция - Дания - Германия - Польша - Белоруссия - Москва - Тюмень. Получается 12 тыс. км.. не очень то и много, учитывая что иногда на рыбалку по 3 тыс. не выезжая из области гоняем. Вообщем выехали. я и дочка, посмотреть фьорды, корабли викингов, ну и рыбку половить всякую не серьезную с берега.
1100 км. и мы в Башкирии у родственников, спасибо парням с Уралфишинга за подсказку по маршруту в объезд перевалов. Баня, поспали и дальше, до Ярославля.



По пути заехал в Дзержинск, в Спиннинглаин, повидаться с парнями.



Ярославль - проехал 1250 км. (общий пробег 2300 км.). Ночь в хостеле "Путник" напротив ж\д вокзала. 1100 с двоих, отличное спокойное место - тихо, свежий ремонт, душ, кухня, вафля. Тут узнали, что в Конаково (трасса Москва-Питер) проходит "Нашествие". Предложил дочке заехать на день - крюк 300 км., отказалась.
Заехал к парням в Волжские приманки, даже поработать успел Smile





Посмотрел магазин Дом рыбака.



Погуляли с дочкой по Ярославскому кремлю, по окрестным церквям и дальше - в Старую Ладогу.





По дороге Ярославль-Черепевец по берегу Горе-моря (Рыбинки)- дальше на Вологодскую трассу и до Старой Ладоги. Дороги пустые, ехать легко и не напряжно. Много красивых храмов, отреставрированных и запущенных.



Старая Ладога - проехал 650км. (общий пробег 3000км.)



Ночь в гостевом доме "Андреевщина" (900 руб.). Нормальный номер, во дворе кролики и красивый прудик с утками.
На въезде и Старую Ладогу курганы, самый большой Олега (тот, что "Вещий"). Хотя точных доказательств нет, но по датировке совпадает, в нем похоронен один человек, очень значимый. И вроде как других людей такого уровня, кроме Олега, на тот момент в Ладоге не было. Остальные курганы, более мелкие, являются родовыми. В них хоронили одно поколение за другим.



Тут чуть не влип - съехал на узкую обочину и край откоса под правыми колесами стал осаживаться и осыпаться. А там лог немаленький. Пара попыток аккуратно выехать привела к тому, что край еще больше осел и машина встала градусов под 40-45 в лог. Вспотел, понял что еще чуть-чуть и положу её на бок. Остановились проезжавшие мимо люди (дай бог им всего) на Рендже, привязал трос. Они меня практически поперек дороги тянули, не давая свалиться вниз. Ну а вперед я сам ехал Smile Короче олень я полный, но выскочил. Сфотать не догодался. не до этого было.
В Старой Ладоге посмотрели крепость, музеи, взяли индивидуальную часовую экскурсию за 400 рублей. Она для групп от пяти человек, 100руб. взрослый, 50руб. детский. мне оформили как трое взрослых и двое детей. Очень интересно послушали все про историю Ладоги, отличный экскурсовод . В соборе 12 века внутри крепости интересная икона Георгия Победоносца, одна из самых старых. Там копья нет и впомине, его позже уже дорисовывать стали. Георгий там на коне, а змея ведет девушка, повязав ему платок как ошейник. По легенде Георгий усмирил змея молитвой и девушка, которую змею на сьеденье оставляли, повязала платок и привела его в город как собачонку. После сего чуда 40 тыс. жителей города и окрестностей крестились.





Постреляли из луков в тире, из русского и английского, и двинулись в Кобону, где уже все собрались. У Альберта юбилей. Повидался с парнями, увидел админа в живую, даже за усы подергал. Поболтали, немного выпили - отлично! Сходили на новоладожский канал, где "Дорога жизни" начиналась.



Проехал 150 км. (общий пробег 3150). Ночь на базе в Кобоне.
Утром заехал в Пушкин к товарищу Вадиму, с которым в мае рыбачили на Мадейре. Посидели, поболтали, вкусно отобедали, получили полезную инфу по поездке. У него в Пушкине дача, с очень красивым садом, который создала жена Лариса. Здорово!







Дальше двинули в Выборг. Проезжал по КАДу и позвонил Сереге Осокину (еще один max-фишинговец) - удачно, он оказался в двух минутах езды от нас. Подскочил, поболтали.
По платной трассе (50руб.) Скандинавия доскочили быстро до Выборга. Дорога еще не доделана, но спокойно держишь 120-130 км.
Пробег 350 км. - много намотал по КАДу, заезжая к друзьям (общий 3500). Ночь в мотеле "Кировские дачи" (2000 руб. с отличным завтраком).


Последний раз редактировалось: makes (Пт Июл 15, 2016 5:36 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–1 
На форуме с: 07.10.2009
Откуда: Тюмень
Сообщений: 951
   Всего отзывов: 3 Ответить с цитатой
Утром выдвинулись в Выборг, очень красивый город. На набережной стоят драккары, которые построили для съемки фильма "И на камнях растут деревья". Посмотрели Выборгский замок - в нем несколько неплохих музеев. Понравился музей подводной археологии - поднятые со дна пушки, оружие, части шведских кораблей, потопленных в Выборгском морском сражении в 1790г. в ходе русско-шведской воины. Адмирал Чичагов утопил около Выборга много шведских судов, обеспечив археологов работой надолго.
Залезли на башню святого Олафа (названа в честь крестителя Скандинавии), полюбовались видами на старый город.







Постреляли из лука, примерили старинные доспехи. Так же кое-что из пыточного инвентаря - позорная маска.







Побродили по старому городу - дочь качнула аудиогид - подходишь к зданию, тыкаешь на карте и слушаешь историю. Посмотрели Круглую башню - единственное, что осталось от старых крепостных стен.



Памятник Торгильсу Кнуттсону, который основал Выборг, после захвата этих земель шведами и разрушения укреплений корелов, которые были на месте выборгского замка. Ну и напротив, через канал памятник Петру первому, который шведов отсюда изгнал. Так и стоят - смотрят друг на друга.



После обеда двинули в Финляндию. Перед границей залился по полной, купил зеленую карту (4600 на месяц, страховка-европейское ОСАГО). По дороге красивые пейзажи.



На обочине танк. вроде леопард старенький. Вспомнил армию, думал угнать - не-а, люки заварены.



И через четыре часа в Тампере, где нас встретил Гена, товарищ по Максфишингу.
Тампере - офигенный город, жилые районы расположены на большой площади. Между ними парки и лесные массивы - у дома Гены по тротуару бегал еж, в городе видели зайца на обочине. На всех окраинах знаки, что возможен выход лосей на дорогу. Гена живет в небольшой 2-х комнатной квартире, которую бесплатно предоставляет государство. Понравилось устройство стандартного финского многоквартирного дома - первый этож не жилой, там несколько саун (бесплатно для жильцов), полностью оборудованные прачечные, сушилки, морозильная комната, кладовые и помещения для великов и колясок. Двор весь в цветах и деревьях, с красивым ландшафтным дизайном, беседками и детскими площадками.



В городе из бывшего бомбоубежища сделан целый комплекс на 8 этажей под землю - бассейн, спортивные залы, парковки и пр. Круто!
Пробег 400км. Общий 3900.

С утра прокатились по городу, отведали местной кровяной колбасы, которая поставляется по всей Финляндии, в кафешке прямо на фабрике. Съездили в музей Мумми-Троллей, купили маме Мумми-маму Smile. Потом отправили дочь в местный парк развлечений с множеством экстремальных аттракционов, а сами, посмотрев панораму города с 25 этажа нового отеля и выпив там по кофе, дернули на рыбалку.
Рыбалка прямо в черте города, ловят кумжу, форель (выпускных) и судака. На берегу Генина "банда" - грек Нико, русская Света и пара финских парней. Ловят по вечерам, после работы, пьют кофе, болтают.





Лучшие приманки - стримера на трубках, на отводном поводке. Джиг тоже работает. Мне взяли суточное разрешение за шесть евро. Клевало не очень, я поимел одну холостую судачью поклевку на джиг. Света и один из финнов вынули по полукилошному судачку на стримера.





С утра собрались, попрощались-поблагодарили Гену за кров и поехали пошариться по старому центру, посмотрели православный храм, реально как прянишный. Гена сказал, что построен для гусарского полка, который здесь долго квартировал. На хрена гусарам храм не знаю, может всего остального (кабаки, бордели) в достатке было, решили храм построить.



Зашли в местный тату салон с названием ПуткаТату, фото Путина с пулемётом в центре холла. Возвращались к машине мимо озера с дикими утками, те вылазят на берег и шнурки у тебя на ботинках развязать пытаются. Так же заглянули в кафе с ручными кроликами-прикольно.





По возврату к авто обнаружили штраф 50 евро за паркинг - поставил машину прямо под знаком парковки, пол-корпуса до знака. Ломанулись в банк, там не берут- только нал, с карты только у финских граждан. Дочь выяснила, что платить придется через R-киоск, заплатили с комиссией 53 евро.
Дальше в Турку, к стоянке парома Викинг-лаин. Приехали за 4 часа до отплытия, успели посмотреть старинную крепость и набережную. Перед крепостью идет подготовка к рыцарскому турниру (в том числе и конному), который начнется в пятницу, жаль не увидим. Вдоль набережной стоят старинные суда, тут же байкерский слет, владельцев Харли Девидсонов - стоит с полсотни штук разнообразных.











Заехали на паром и двинули в море. Пейзажи за бортом обалдеть, так и представляешь драккары, плывущие между островами.



А сейчас там плывут лебеди, гуси и яхты жителей Турку. Ужин в ресторане с панорамой на сотни островов, проплывающих за бортом. Читал жалобы на шведский стол, блин, может российские продуктовые санкции так подействовали, но все ок. Дикое разнообразие: икра, креветки, десятки видов сыра, холодных закусок и горячих блюд. Вино - красное-белое-розовое, пиво без ограничений. На десерт клубника с натуральными взбитыми сливками. Вообще десертов и мороженного пару десятков видов. Пошлялся по парому, посмотрел на загнивающий и спать, в уютную двухместную каюту.
Пробег 300км. (общий 4200)
Продолжение......
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +80/–18 
На форуме с: 18.07.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 6930
   Ответить с цитатой

_________________
© ”При многословии не миновать греха” (Прит. 10, 19).☝️
==
С уважением Рыб@лOFF (в миру́ Олег)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +73/–1 
На форуме с: 07.10.2009
Откуда: Тюмень
Сообщений: 951
   Ответить с цитатой
Я уже в Норге, просто инет не везде. Поэтому с опозданием. Фоток нереальное количество, выкладываю какие под руку попадаются, потом может заменю.
Утром, в 6-30 прибыли в Стокгольм. Пять минут езды и мы на парковке. Подходим к Стокгольмской тюрьме на острове Лонгхольмен, приветственно распахиваются двери и тюрьма становиться нашим домом на три дня, предоставив уютную двухместную камеру.





Двадцать лет назад тюрьму переоборудовали в очень атмосферный отель, сохранив многие вещи (железные решетки, двери камер и т.п.). В прогулочных двориках сейчас столики кафе.
Бросив шмотки пешком доходим до старого города на острове Гамластан. Рассматривали карту и планировали маршрут сидя у огромной красивой церкви Риддархольмен. У ней высокий, красивейший ажурный металлический шпиль, видный с любой точки центральной части города. Именно он и сбил нас с толку своей относительной новизной, его заменили в 1835 году, вместо уничтоженного молнией старого. Оказывается церковь входит в топ 5 королевских зданий Стокгольма, строиться начала в 1270 году. В ней похоронено несколько династий шведских королей, узнал об этом только сейчас, а завтра уезжать. Может еще на день задержимся, есть еще что посмотреть Smile.



В старом городе ранним утром практически нет туристов, лавки закрыты, работает только рыболовный магазин.



Основные приманки джерки, здоровый силикон, бульдоги от 15 см., ни какого ультралайта, только хардкор. Наши люди. Побродили по старому городу. полюбовались на старинные здания. Дождались открытия инфоцентра у церкви святого Николая.



Карт Стогольмпасс у них не было, и мы двинулись неспешно пешком мимо старинных зданий к цетральной станции метро Т-Централен. По пути зашли в церковь святой Клары, очень красивая, с изумительными витражами.





Купили Стокгольмпасс, транспортные карты на сутки и зашли в официальный инфоцентр стокгольмского муниципалитета на Sergels torg 3-5 Там явно русская девушка с не русским именем Эрика дала все расклады по русскоязычным экскурсиям, музеям, маршрутам, и даже красивым станциям метро.
Пошли к королевской опере, откуда в 13-00 русскоязычная экскурсия по старому городу. В последний момент заменили её на обзорную по городу на панорамном автобусе. т.к. дочка сильно устала. Девушка-гид даже расстроилась, что мы не пошли. Обзорка на автобусе не очень, город намного лучше смотрится с воды. Пожалел потраченного времени, единственно дочь передохнула. Дальше вернулись в старый город, в королевский дворец. Посетили несколько музеев.









Попали там на развод.......караула королевской гвардии.



Зашли внутрь розовой церкви - св.Николая и в Немецкую церковь.







Выпили кофе с вкуснейшими булочками и рванули на "мосты Стокгольма" - два с лишним часа по каналам с отличным аудиогидом на русском. Рассказывают о зданиях, районах, истории и пр. Очень познавательно и вид на здания шикарный.



Порадовал рассказ о мирных викингах-торговцев янтарём. Типа образ разбойников они получили исключительно с легкой руки Голливуда. А через пять минут гид рассказывает от известных вождях - этот Париж разграбил, другой погиб при захвате Руана, третий английский престол захватил. Видимо торговля янтарём шла не очень.
Вот шикарное здание, это......дом престарелых.



Гид рассказал, как в начале прошлого века английский военный корабль, прибывший с оф.визитом, дал салют, приняв его за королевский дворец. Чем немало напугал старичков.
После каналов направились к ратуше, посидел на набережной с рыбачками, да пару плотвин при мне вынули.



Ратуша красивая, особенно внутренний двор со статуями в нишах и увитой плющом стеной.







Потом прогулялись по городу, вечером туристы уже сидят в кафе, везде представления и концерты.







Съездили на метро до СкайВью - подъем в стеклянном шаре на глобал арену. По инфе работает до 24-00, в реале до 21-00. Обломались, глянули станции на синей ветке. На крайней (ближайшей к Централен, не помню названия) стены оставлены как есть после вырубки тоннеля в камне, местами бежит вода по стенам. Красиво. Остальные несколько тоже ничего. Не Москва конечно, бедненько, но чистенько.





Ну и ушатанные , Прошли пешком около 20 км. автопробег 0км., общий (4200.)

Добавлено спустя 28 минут 12 секунд:

Утром тюремный завтрак, надо сказать очень неплохой. И на метро доехали до старого города, сели на хоп-он лодку и добрались до острова Юргорленд. Здесь мого музеев, парков и пр. Сегодня весь день здесь. Первый детский парк Юнибакен - созданный по сказкам Астрид Лингрен. Парк для маленьких, чего только нет - дети в восторге. Взял билеты на ж\дорогу, до посадки час. Думал сходить в соседний Нордика-музей и вернуться. Но дочь, несмотря на свои 15 лет, все же залипла здесь. Проехали на ж\дороге - по пути воссозданы сцены и пейзажи из сказок, аудиогид на русском, приятная музыка и подсветка.







Дальше музей Васа - музей одного экспоната - корабля затонувшего в 17 веке и поднятого через 300 лет. Длиннющая очередь, все таки самый разгар тур.сезона. Сорок минут и мы внутри, дочь скачала русский аудиогид. Кроме того три заза в день идет 20-минутный фильм на русском языке (расписание можно узнать предварительно в туристических инфо-центрах). Корабль очень впечатляет, высота кормы больше 20 метров (это семь этажей!!!). Построенный королем Густавом Адольфом и названный в честь его деда Густава Вазы, он должен был стать флагманом королевского флота и утрашать врагов невиданной огневой мощью и размерами. У него было две полноценных пушечных палубы (тогда все корабли имели одну палубу) и, соответственно, вдвое больше пушек. Устрашал врагов корабль равно 20 минут. После спуска на воду и салюта корабль вышел из гавани, был перевернут порывом ветра и затонул. Просчет был в конструкции, тогда еще не было опыта строительсва таких огромных кораблей. Ни кто не был наказан, хотя следствие велось долго. Проект корабля был подписан королем.







Выставленный корабль на 98 процентов состоит из оригинальных деталей. Вокруг него на семи уровнях экспозиции, посвященные строительству и поднятию корабля, жизни людей того времени, выставлено вооружение и предметы с поднятого корабля.
Большинсву экипажа удалось спастись, утонуло только от 30 до 50 человек. Им посвящена экспозиция "Лицом к лицу". Была сделана генетическая экспертиза поднятых останков, сделана реконструкция по черепам и сейчас можно реально видеть этих людей как живых.







Тут же выставлены личные вещи, поднятые с ними. Хотя достоверно известно только одно имя погибшего (какой то почетный капитан, приглашенный на спуск), всем остальным даны имена. Музей обалденный, очень понравился.
После него посетили Нордика-музей. По мне самое примечательное - само здание. Оно великолепно снаружи и внутри, и изначально должно быть больше. Однако потом поняли, что при таких размерах оно затмит королевский дворец и уменьшили.







В экспозиции собраны десятки тысяч предметов, составляющих представление о жизни шведов и др. народностей Швеции от Густава Вазы и до наших дней. Есть русский аудиогид, но по мне какой то бестолковый.
Дальше двинули в Скансен - парк-музей под открытым небом. По дороге наткнулись на большое стадо диких гусей, щиплющих травку на лугу у большого пруда. Гуси не шуганные, можно подойти вплотную и тогда самцы злобно шипят. Но все равно не улетают. То, что они могут летать убедились, пока пили чай на одной из скамеек у озера.





К сожалению Скансен не входит в Стокгольм пасс и билеты покупаются, за двоих 240 крон. Плюс почти столько же отдельно за выставку тропических животных, но оно того стоит. Воссозданы кусочки тропического леса, с соответствующей температурой и влажностью. Заходишь и идешь по дорожке-вокруг висят на деревьях ленивцы, бегают лемуры, летают попугаи - между тобой и животными ни каких клеток. Просят не гладить - могут тяпнуть. Опасные твари - змеи, крокодилы, лягушки представлены в клетках. Можно погладить-подержать питона или тарантула под присмотром девушки-работника парка. Понравились вольеры с бабуинами - кусок горных джунглей и старый разбившийся ЛендРовер, и с сурикатами - на стекло наклеен тёмный силуэт орла, и они на него "залипают", смотрят не приближается ли.







На огромной территории парка представлены старинные постройки, свезенные с разных уголков Швеции - избы, мельницы и пр. воссоздана старая деревня. Есть контактный зоопарк, можно погладить коз и овец, покормить с руки павлина. Отдельные большие вольеры с дикими животными - медведи, рыси, волки, росомахи, лоси. И бассейны с выдрами и тюленями.









День подошел к концу, хотя хотелось посмотреть королевские сада тут же на острове. Поехали в город в надежде попробовать Семла, знаменитые шведские пирожные. Но контролер в трамвае, говорящий на русском, сказал что мы их вечером навряд ли найдем, разве что в старом городе. Еще раз прогулялись по Гамластану вечером, Семла не нашли, ограничились вкусными сендвичами в одном из кафе. Вернулись в тюрьму и срубились.

Ночь в камере. Прошли пешком 18 км. автопробег 0км., общий (4200км.)

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:

Утром рванули к городской ратуше, оттуда уходит экскурсионный кораблик в Бирку. Экскурсия дорогая (700 крон на двоих), по стогольмпассу бесплатно. Посадил дочку на кораблик, а сам на машине рванул на пристань Варби - вторая остановка этого корабля. Не было уверенности, что корабль там остановиться и дочь должна была проконтролировать. Как оказалось зря, можно было смело ехать вдвоем, народ там садился на кораблик массово. Дальше шли больше часа по озеру Меларен, среди островов, по маршрутам древних кораблей в Бирку. На острове 1200 курганов - захоронений знатных викингов, земляной вал с проходами, некогда окружавший древний город. Бирка внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. На причале корабль встречает бородатый викинг в боевом облачении, стучит мечом по щиту и что то грозно орёт. Посетили музей, здесь постоянно работают археологи и находки выставлены в музее. Дальше по берегу реконструкция деревни, несколько домов, причал с репликами древних судов. Тут живут несколько реконструкторов, которые показывают, как в древности ковали, ткали и т.п. Дети могут сами изготовить себе кожаный браслет, вырезав из куска и самостоятельно выбив на нем орнамент и отверстия.







Тут же можно пострелять из лука, три стелы 20 крон. Посмеялись как стреляют потомки викингов - с десяти шагов, тянут тетеву большим и указательным пальцем. Взяли с дочкой по шесть стрел, попросились стрелять с вдвое дальнего рубежа. Стабильности конечно нет, только по четыре стрелы засадили в мишень. И потом смотрели, как их оттуда выковыривали, так как стреляли как положено - тетиву до уха, а стрелы с вполне острыми наконечниками. Один как и остался там - вытащить не смогли и обломили.



Очень расстроило отсутствие русскоязычной экскурсии, только шведский и инглиш. Понял, где была деревня, где стена, где захоронения, но без подробностей. Поднялись на самую высокую точку, тут на скалах установлен памятный знак - крест в круге, и открывается шикарный вид на озеро и залив, где была древняя гавань. Тут же пообедали вполне по по викингски, лепёшки с сыром.







Спустившись побродили среди древних курганов, некоторые обложены по основанию камнями.





Вернулись на пристань Варби, где на бесплатном паркинге стояла машина. Минус час езды на кораблике, и двадцать км. до Стокгольма. Сели в машину и, доехав до Карлсберга переночевали в палатке на краю скошенного поля. Завтра в Норвегию, до которой сто км.

Ночь в палатке. Пробег 300 км. Общий (4500).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–1 
На форуме с: 07.10.2009
Откуда: Тюмень
Сообщений: 951
   Ответить с цитатой
Утром обнаружил разряженный аккумулятор, тормознул первую же машину, прикурили и вперед. Перед границей налил полный бак, купил кой-какие продукты, у норгов все дороже. Граница формальная, обозначения есть и все. Наша дорога на север, мимо Лиллехамера - столицы зимних олимпийских игр 1994 года. Кроме больших трамплинов в горах ни каких больших сооружений не увидел - маленький городишко на склонах. Где размещались толпы народа на олимпиаде я не понял, может норги наняли троллей и те вырыли подземные пещеры под городом. Город на берегу красивого озера, в который впадает река Отта. В устье реки здоровая плотина, и кемпинг с сотнями автодомов. Как потом выяснилось, в озере водиться какая то разводная форель, до 15 кг.!!! весом.
Дальше ехали вдоль реки Отта с изумрудной водой.



Много народу с каяками, на реке много порогов. Есть и другие экстрималы, лазающие по скалам.







Остановились на стоянке у порога и наблюдали прохождение его парой каяков. Первый перевернуло и крутило в пороге. Парень, после безуспешных попуток поднять каяк, вылез из него и вынырнул. Тут же девчонка пытается прикрутить к каске гоупро с помощью веревки Smile Поржал и презентовал ей стикер. Вернулся к машине, она догоняет - типа "приклей". Приклеил. Время уже много, из-за многочисленных остановок до Домбаса не доехали. Подъехал к закрытому магазину - тут все работает до 19-20, ну максимум до 21 часа. Внутри еще есть хозяева - постучался, открыли, показали дорогу к ближайшему кемпингу.
Кемпинг на берегу реки, на красивом перекате с мостом над ним. Дочь повеселела, поняв что перспектива остаться без душа исчезла.



150НОК за машину с палаткой, душ, ужин и спать. С утра заметил народ со спинингами. Проходя мимо домика, увидел вейдерсы и спросил сидящего дядьку - типа "фишерман". Оказался болгарин, говорящий по русски. Он то и расказал про огромную форель в озере, даже есть ресурс, где выкладываются трофеи дня. Вчера говорит на 7 кг. самая была. В Отте ловят харька и дикую форель. Учитывая, что снастей подходящих у меня нет, и надо покупать лицензию, от рыбалки отказался. Пообщались с соседом по кемпингу, у него красивый рыжий сеттер, портрет которого набит на плече. Прикольно.



Ночь в кемпинге, пробег 500 км. Общий 5000.

Дальше движемся на север, пейзажи все круче, появляются водопады. В Домбасе заправился, хотели зайти в парк троллей, но он был закрыт. Доехали до площадки у Trollvegen - стены тролля. Отвесно уходящие вверх на высоту больше километра скалы образуют стену, несколько вершин, теряющихся в облаках, напоминают башни. Самая высокая 1740 метров. Пообедали за столиком с видом на стену и поехали дальше.





Подобрали голосующего парня-испанца, он только что прыгнул со стены на парашюте, и возвращается наверх к машине. Говорит, что оставляет машину на парковке, идет два часа по горам к стене и прыгает. Приезжает уже восьмой!!! год на лето, работает в Бергене на рыбном рынке, по выходным прыгает в разных местах, в том числе и в Герангер-фьерде, куда лежит наша дорога. Пока ехали поставили ему тюменскую фолк-группу Гелиад, очень понравилась. Я посетовал, что не доеду до Бергена, нет времени. Говорит, что там делать, лучше фьорды посмотрите.
Поднимаемся вверх по дороге "лестница троллей", открытой в 1936 году королем Хоконом. Строилась 8 лет, и даже в наши дни может служить образцом инженерного исскуства. Дорога делает 11 резких поворотов, уклон до 10%. Посередине красивый мост через водопад Стигфоссен. Доехали до смотровой площадки, попрощались с испанцем, который терпеливо перенес все наши многочисленные остановки.







Доехали до парома на Eidsdal (88НОК) и дальше вниз, по Ornevegen - дороге орлов до Гейрангер-фьорда, одного из самых красивых в Норвегии. По дороге шикарные виды на фьорд, дорога круто в низ.



На очередной остановки дочь кричит "папа, машина горит", дымят задние колодки, плевок от диска отскакивает, как от раскаленного утюга. По пути. в живописном местечке, под старинным мостом на сливе реки в перекат, заметил нахлыстовика. Пока добирался до него, он вышел из воды. Хорошего фото не получилось.





Приехали вниз, в кемпинге мест нет - хитрый смотритель взял 10НОК за код от душа, ну и сам душ платный. Пообщался с югославом, который чистил пару 5-ти килограммовых сайд. Говорит, что ловит с лодки, глубины 100-200 метров, пилькера 200-300гр. Проехали на левый берег и остановились на подстриженной лужайке. Время 23-00, рецепшн не работает, утром разберемся.
Ночь в кемпинге, пробег 350км., общий 5350.

С утра погода не задалась, мелкий дождь, пробовал покидать с берега силикон-головка 32 гр. падает нормально, но результат ноль. Зашел на рецепшн, хозяйка взяла 200НОК, зато душ бесплатно. Причем это были деньги за следующую ночь. И народу немного, нет суеты. И есть лодка с 6-ти сильным джонсоном, 100НОК в час, бензин включен. Халява по местным меркам. В соседних кемпингах 550 за три часа.
Погода наладилась и поехали с дочкой на лодке осматривать с воды водопады. Поездка заняла три часа, дошли до конца ответвления фьорда. Как оказалось делать там не чего, надо было развернуться у последнего большого водопада. В Гейрангер-фьорде несколько крупных водопадов и десятки мелких.







У одного из них попили чаю, отдохнули и поплыли обратно. Мимо нас в фьорд прошла красивая авианесущая Smile яхта океанского класса "Ilona" под австралийским флагом. Сразу же остановилась у водопада "Семь сестер" - семь струй падают параллельно с высоты нескольких сотен метров вдоль отвесной скалы.



Из-за сезона (лето, сухо) работали только пять потоков, два сухие. В отвесных скалах по левому берегу просматривается огромное лицо то ли тролля, то ли древнего бога, офигенно.




По возвращению рассчитался с хозяйкой, и собрался съездить на рыбалку. Она сказала, что только что приехали поляки, отец с сыном, которые очень хотят рыбачить. Очень хорошо, меньше платить. Сгонял, купил пилькера, себе и им, глянул их снасти. Полный ахтунг, у нас на китайском рынке такого не найти. Одно стеклянное удилище в общем то годилось, второе дал своё. Для нормальной рыбалки нужен эхолот, но про него здесь не можно даже не спрашивать. Местные гоняют по известным точкам, без эхолотов. Здоровые катера, которые народ припер с собой и которые уходят далеко в сторону моря наверняка заряжены как надо, у меня нет выхода - только методом тыка. Снасть пилькер и несколько стримеров выше. Рыбу все таки нашли и поймали достаточное количество сайды до кила на пожарить. Поляки довольны, сын ловил в первый раз. Мужик, профессор математики, дал визитку и звал в гости, когда буду проезжать Польшу на обратном пути.





Ночь в кемпинге (200НОК за две ночи). Пробег 50 км., общий 5400.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +83/–2 
На форуме с: 07.02.2007
Откуда: г. Ханты-Мансийск
Сообщений: 4231
   Ответить с цитатой
Класно! Rolling Eyes

_________________

Самая большая рыба это та, которая сорвалась...
Мой тел. 8-90281-4 ноль ноль 45
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +80/–18 
На форуме с: 18.07.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 6930
   Ответить с цитатой
А я все ждал, когда же про рыбалку будет Very Happy

_________________
© ”При многословии не миновать греха” (Прит. 10, 19).☝️
==
С уважением Рыб@лOFF (в миру́ Олег)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +83/–2 
На форуме с: 07.02.2007
Откуда: г. Ханты-Мансийск
Сообщений: 4231
   Ответить с цитатой
Рыб@лOFF, тема называется - Как доехать...., а не Как порыбачить... Very Happy

_________________

Самая большая рыба это та, которая сорвалась...
Мой тел. 8-90281-4 ноль ноль 45
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +80/–18 
На форуме с: 18.07.2006
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 6930
   Ответить с цитатой
Кубик писал(а):
Рыб@лOFF, тема называется - Как доехать...., а не Как порыбачить... Very Happy

Да ладно...
Если смысл моего посыла был не понятен, то попробую объяснить более понятным языком. Я не про отчет о рыбалке акцентировал, а именно про те строки рассказа, где упоминается неутолимое желание рыболова макнуть снасть, в своем рассказе о путешествии.

_________________
© ”При многословии не миновать греха” (Прит. 10, 19).☝️
==
С уважением Рыб@лOFF (в миру́ Олег)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +23/–1 
На форуме с: 11.07.2008
Откуда: Верхний Тагил
Сообщений: 941
   Ответить с цитатой
Максим, здорово. С нетерпением ждем продолжения.

_________________
Уж лучше я буду жалеть о том, что было.....чем о том, чего не было....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–1 
На форуме с: 07.10.2009
Откуда: Тюмень
Сообщений: 951
   Ответить с цитатой
Рыб@лOFF писал(а):
Я не про отчет о рыбалке акцентировал, а именно про те строки рассказа, где упоминается неутолимое желание рыболова макнуть снасть, в своем рассказе о путешествии.

Макнуть снасти пока получилось два раза - в местах, где проводил две ночи. Сложно кроить время на рыбалку: собрать палатку, шмурдяк - накормить ребенка - проехать ...цать км. с заездом по точкам - разобрать палатку - накормить ребенка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–1 
На форуме с: 07.10.2009
Откуда: Тюмень
Сообщений: 951
   Ответить с цитатой
Утром проснулся - сижу, пью кофе. Соседи, путешествующая компанией молодежь, пытается вытолкнуть вшестером в горку свой фургон. Он не едет, а только сползает боком к обрывчику. Проскочил мимо них по склону, ну и за пол-часа манипуляции (половина поиск куда трос прицепить) вытащил машину. Вернулся на место, смотрю - тащат пузыри - какой то "гномий эль" - "вери гуд, вери стронг". Ну и хорошо, своё пивко заканчивается. Собрались и двинули дальше, выехали поздно. Поднялись в горы, зашибенные виды на фьорд и заснеженные горы.





Пик Далссниба, самый высокий в окрестностях Гейрангер фьорда (1476 метров), дорога на него платная 100 или 120 НОК с двоих. Зато босичком по снегу побегал.



Парковка с "зубами тролля", так мы окрестили вертикально установленные камни, огораживающие дорогу от пропасти в тех местах, где других ограждений нет.



Вид на фьорд шикарный, особенно когда входят-выходят океанские паромы, кажущиеся отсюда маленькими лодочками. Построили по пирамидке, как положено и вниз, мимо красивых горных озер в Lom.



Посмотрели там ставкирку - старинная деревянная церковь 12 века. действующая. Крестов на ставкирке два, а резных голов драконов штук восемь Smile. Внутрь вход платный, 100НОК с двоих.



Потом опять в горы, по 55 дороге. Дорога в горах Ютунхейма, самая высокогорная в Скандинавии, идет на высоте почти полутора тыс. км. Мимо заснеженных пиков, горных озер, с лежащим по берегам снегом, с видами на ледники. При спуске опять задымили колодки. Пообедали на самом верху, чаёк из талой воды.





Дочь замерзла, народ ночует в палатках на высокогорных озерах. Мы спустились вниз, в Graupne - тепло, +26, пахнет малиной, фруктами и морем. Красота!
Ночь в кемпинге (160НОК), пробег 240км. Общий 5640.

Проснулись, собрались и на Nigardbreen - самы красивый глетчерный ледник Норвегии. И самый легкодоступный, всего два км. пёхом. Ледник голубой толстой змеёй лежит между горами.





Из под него течет бурная река, которую он питает.



Дошли до ледника, остудил лоб об лед, попили чайку.





Обратно поехали на катере (минус км. пути по камням). Пока ждали его грызли ледышки, маленькими айсбергами плавающие в озере.



Попали на последний рейс, что-то случилось с катером, повезло. И денег не взяли почему-то. Тут вообще часто эта "дичь" - денег даешь, а не берут Smile Здесь же расположен музей ледников Норвегии и продают туры на восхождения по леднику (подотовка не нужна, снаряжение дают) и на рафтинг-каякинг по горным рекам.
Дальше по 55 до парома на Mannhеller (15 мин - 88НОК) и дальше, вдоль Согне фьорда, самого длинного (204км.) и самого глубокого в Норвегии, до Лердалсьори.






В ней охраняемая зона, где можно посмотреть дома 18 века, но мы их проскочили. Дальше, не заезжая в 24-х километровый тоннель, рванули по верху, по красивой "Снежной дороге" на высоте 1300м. Местами идет между снежных стенок с двух сторон, правда сейчас разгар лета, и они не высокие.





Перед спуском полюбовались Аурланд фьордом со смотровой площадки с высоты 650 метров.



Мимо городка Flom до Gudvagen-a, расположенного в голове самого узкого и очень красивого Нерой фьорда. Можно было проехать от Flom-а до Gudvagen-a на пароме, но уже поздно, поэтому по дороге. На заправке возникли проблемы с оплатой картой, позвали русскую женщину (из Карелии), все утрясли. Она же отвалила нам по двойной порции мороженного, мотивируя тем, что шарики недостаточно плотные. Тут же стоят на зарядке несколько Тесла-мобилей, прикольно.



Въезжаем в Гудвангер и натыкаемся на лагерь реконструкторов. Полсотни палаток, маленький драккар у берега. Уже закрыто, внутрь не войти, по берегу шаряться викинги и тетки в старинных одеждах. Заехали в красивый кемпинг, не на самом берегу. Утром, когда писал отчет, не вставая из-за стола видел 15 водопадов.




Ночь в кемпинге (200НОК с подключением к электричеству). Пробег 140 км. Общий 5780.


Последний раз редактировалось: makes (Ср Июл 27, 2016 12:14 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +5 
На форуме с: 03.04.2012
Откуда: Верхняя Салда
Сообщений: 224
   Ответить с цитатой
Шикарно! Спасибо за рассказ!Каждый день жду продолжения!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–1 
На форуме с: 07.10.2009
Откуда: Тюмень
Сообщений: 951
   Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Спасибо!

Утром не спеша собрались и ....пропустили бои, которые были в 12-30. Не увидели с вечера расписание. Очень жаль, судя по пластырям на лицах участников, бились не хило. Опять постреляли из лука на берегу фьорда и зашли в деревню реконструкторов.



Народ живет в палатках-копиях старинных, делает их местная контора SagaTent. Тут же сидят мастера, которые аутентичным инструментом режут фигурки из дерева и кости, или узоры на рогах-кубках. Тут же ткут полотно, куют что то. Можно поесть, готовят на кострах. Мужики в татухах, с заплетёнными в косы бородами. Две женщины, постукивая в бубны, тихо запели - реально завораживает.











Завтра у дочери день рождения - купил английский лук и стелы. Лук влез в тубус с удилищами, обеспечив сюрприз. Дочь в это время смотрела борьбу. Борются по двое, по установленным правилам, рулит пожилой дядька с длинными волосами, типа судья. Объявляет бойцов - Нидерланды, Польша, Германия, Дания. Один дядька из Шотландии. одет как положено в килт. Дядька в годах, но боролся с молодежью наравне, пока не повредили колено. Увели под руки, под бурные аплодисменты.









Уже ближе к вечеру поехали в Восс. Проскочили смотровую площадку на отель Сталхейм, стоящий на краю ущелья. Т.к. поздно, возвращаться не стали. Остановились у водопада Tvindefossen - очень красивый, если смотреть снизу похож на пирамиду майя, по которой стекают мощные потоки воды.



Состоит из множества уступов, ступеней и полочек, разбивающих водопад на множество больших и маленьких частей. В Воссе доехали до старинной готической церкви, в ней музей, но уже закрыт.



Едем дальше и въезжаем в длинный туннель с подземными развязками. Развязки-кольца, посередине с огромными каменными грибами, подсвеченными голубым цветом - фантастика. Тоннель выходит сразу же на длинный новый мост через Ейд фьорд. С моста опять ныряем в тоннель и в городок Eidfjord на берегу одноименного фьорда. Здесь расположен музей норвежской природы и климата, с панорамным кинотеатром. Отсюда по красивому ущелью Mabodalen едем до водопада Voringsfossen - самого мощного в Норвегии. Дорога идет по спиральным тоннелям - заезжаешь и все время вверх и вправо, выскакиваешь в той же точке, но на пару сотен метров выше. Водопад Voringsfossen валиться в глубокое красивое ущелье. Смотровая площадка находиться сбоку, водопад не очень хорошо видно, не впечатлил. Скорее всего разгар лета, и он не работает на полную мощь. Подошел к краю ущелья, взявшись за березу, заглянул вниз. Привел в ужас дочь, которая была напротив, на смотровой площадке.



Народ перелазит ограждения, св попытке сделать более хорошие снимки. У меня глядя на них ладошки потеют - сорваться раз плюнуть. Сфоткал машинку-трудягу на мосту через речку, в 30 метрах от слива водопада.



Проскочили следующий по маршруту объект - ферму "Орлиное гнездо", возвращаться не стал - поздно. Свернули с дороге и прямо на машине доехали до водопада Tvietafossen и работающей от него электростанции. Отсюда начинается пеший маршрут в долину четырех водопадов. Мы просто посмотрели и поехали дальше. Проехали по городку Lofthus, с фруктовыми садами, которые тут начали высаживать монахи еще в 12 веке, и которые зделали город центром плодоводства в Норвегии. Купили по дороге отменную черешню - бросаешь в коробку 40НОК, забираешь корзиночку.



По пути в Одду на речках много рыболовов.





Доехали до Одды, до кемпинга. Расположение на пересечении популярных дорог и начало маршрута на Язык тролля дают о себе знать - забито под завязку. Сначала радовался, что воткнул машину. Правда потом походил и нашел неплохое место под палатку. Шарясь по кемпингу наткнулся на группу русских туристов. Достал коньяк, который ездит в машине две недели. Артур, инструктор ведущий-везущий группу из 18 человек, угостил традиционным норвежским сыром с вареной сгущенкой и минтой - 50градусной настойкой с мятой. Просидели до утра, как потом парни ушли на язык с вещами (ночуют там) не знаю.
Ночь в кемпинге. Пробег 200км. Общий 5980.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–1 
На форуме с: 07.10.2009
Откуда: Тюмень
Сообщений: 951
   Ответить с цитатой
Утром искупался в фьорде, вода реально холодная - обжигает.



Поболтал с двумя русскими, не пошедшими на язык, собрался и двинули дальше. Мимо нескольких шикарных водопадов в Авалдснес. Водопады прямо у дороги, не надо ни куда заезжать.
Vidfoss - водопад с наклонными полками.



Latefossen - знаменитый "двойной водопад".



Langfossen - после основного водопада струи бурлят в мощном пороге-водопаде под мостом.





Тут же на парковке мини выставка камней - отшлифованные красивые булыжники и глыбы с табличками выставлены вдоль парковки.



Дальше по дороге Е134 находиться Адреналин-парк,можно полазить по обрывам, прыгнуть с тарзанки и т.п. Узнали о нём на обратном пути, поэтому не заезжали. Не удержался, сфоткался с троллем.



По дороге видели каких то полукоров-полуяков, прикольные, ч челочками.



Доехали до Авалдснеса, по пути купили-поели черники в лотке на дороге и выпили кофе. Девушки в кафе за стойкой приветствовали "добрый день" - увидели российские номера, когда мы подъезжали. Ни в кафе, ни на лотке не брали оплату с моей карты - или норвежская карта, или кеш. На кофе мелочи, 10 крон не хватило, но девушки сказали "нормально, хватит".
Доехали до Адвалснеса, глянули на церковь святого Олафа. Поняли, что с кемпингами беда и вернулись назад на 15 км., в Аксдал, в офигенный кемпинг на берегу фьорда. Кемпинг большой, очень цивильный. На берегу, под большими елями, места со столиками под палатки, очень красивый вид. Расставился, смотрю лебедь плавает у берега, я за фотиком пока не спугнули. Когда лебедь вылез на берег и начал гонять по нему теток с собачкой я понял, что его не спугнуть. Лебедь трепал меня за штаны, злобно шипел, клевал за руки отбирая булку, которой я его кормил.





За столом двое немцев - в новеньких кастрюльках на новенькой плитке варят себе еду. Достал свою плитку-посмотрели уважительно, "олд скул", поржали. Выпили с ними вторую бутылку коньяка. Утром искупались, вода тут намного теплее, нет рек. текущих с ледников. Дочку загнал только в лягушатник - детский прудик с горкой. И то кричит "холодно". Малышня плещется не вылазя часами.



Ночь в кемпинге (200НОК). Пробег 170км. Общий 6150.

Утром В Авалдснес, к старинной (12 век) церкови святого Олафа - крестителя Норвегии. По легенде Олаф утопил здесь четырёх самых могущественных и влиятельных колдунов-жрецов. Рядом с одной из стен церкви в землю вкопана каменная стелла наподобие менгира — игла Мэри. По преданию это один из нескольких таких камней, которые стояли на этом холме еще в незапамятные языческие времена.



Здесь же по легенде в 872 году Харальд Прекрасноволосый основал на острове Кармей поселение, надолго ставшее центром его владений, а после завоевания других земель Западной Скандинавии и первой столицей Норвегии. В 2005 году здесь открыт историко-культурный центр "Нордвеген", знакомящий посетителей с великой эпохой викингов. Музей спрятан под землю, что бы не закрывать виды острова.





Музей очень понравился, посещение начинается 20-тиминутным фильмом о истории Авалдсненса, легендах и мифах. После этого экран поднимается и за ним открывается вход в музей. В музее полумрак, экспонаты подсвечены, музыка тихо играет старинная. Огорчило опять отсутствие русского аудиогида. И фильм и экскурсии английский-норвежский.
Тут же, на соседнем острове Бюккей реконструирована деревня викингов. Можно посмотреть как жили, дома внутри и снаружи.







На обратном пути увидел вбитые в камни, наполовину съеденные ржой причальные кнехты. Не викингские конечно, но лет 300-400 им есть.



Дочь уже несколько устала от кочевой жизни, поэтому сократил на день пребывание и отказался от поездки и подъема на Прекестулен - скалу "кафедра проповедника" - огромный утес на фьордом. Минус 200 км. и минус один день. Рванул в сторону Осло, дороги хорошие, но опять серпантины. Доехать не получилось засветло.



Ночевали в Хеддале, в кемпинге. Палатку ставить не стал, шел дождь, постелил в машине. Ставкирка Heddal - самая большая из сохранившихся каркасных церквей Норвегии. Ночью подсвечена, на большом кладбище на некоторых могилах горят синиеватые огоньки - жутковатенько Smile



Днем по другому



Ночь в кемпинге, пробег 320км. Общий 6470.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–1 
На форуме с: 07.10.2009
Откуда: Тюмень
Сообщений: 951
   Ответить с цитатой
Утром шел дождь, поэтому посмотрели ставкирку внутри и двинули дальше. Жаль, рядом большой парк-музей под открытым небом. Билет один на все. Проходят концерты, представления и пр. Вот даже наши играли недавно.



Приехали в Осло, карты не скачаны - кинулись искать вай-фай бесплантый. Нашли в Макдаке, заодно и поели. Рядом парк Вигеллана, решаем сразу посетить, что бы не возвращаться потом. В парке сотни скульптур, созданных одним человеком. Посвящены человеческим отношениям (мать-дети, друзья, и т.п.). Если бы не дождь, было бы веселее.





Вездесущие дикие гуси.



Потом начали искать недорогой отель, обязательно в центре и с парковкой. Лучший с букинга оказался занят полностью, заселились с другой, в трех ста метрах от первого: P-Hotels Oslo. Отличные номера и расположение, дрянные завтраки (ставят под дверь пакет с сендвичем и соком). Парковки своей нет, но за стойкой русскоговорящая девушка сказала, что рядом есть недорогой паркинг -всего то 360 крон (36 евро) в сутки Smile. По итогу, с помощью хозяйки отеля, и девушки как переводчика, выяснил что при покупке карты ОслоПасс ты можешь парковать машину на любой парковке на улице, если нет паркомата (то есть парковка бесплатная). Обычно стоит ограничение по времени (от получаса до двух), то оно тебя не касается - можешь стоять в пределах действия карты. ОслоПасс (220Нок в сутки) это парковка, общественный и туристический транспорт и музеи - все бесплатно. Очень удобно. Забрав нужные вещи, бросили машину на бесплатном паркинге у отеля неподалеку. Ограничения по времени стояли, проблем не возникло.
Ночь в отеле. Пробег 180. Общий 6650км.

Утром неспешно прогулялись до площади у ратуши, мимо старинных зданий. Осло не Стокгольм и не Копенгаген, смотреть тут особо не чего в плане архитектуры.









Сели на кораблик и поплыли на полуостров Бюгдой - один из символов Осло. Красивое место с парковыми зонами, пляжем, гаванью с яхтами, дача норвежского короля здесь же расположена. Ну и музеи - "Фрам", "Кон-Тики", музей кораблей викингов и народный музей Норвегии под открытым небом.
Сначала посмотрели на корабли викингов, здорово-впечатляет. Два огромных корабля в прекрасном состоянии, много других предметов из курганов (в том числе знаменитая резная повозка). Очень огорчило отсутствие русского аудио-гида. Я то хоть много читал о выставленных предметах, поэтому имею представление.




Потом погуляли по музею под открытым небом. Воссозданы старинные улочки города, дети могут переодеться в старинные наряды и чем то заняться, например девочки что-то пекли вместе с теткой-работником музея. Дальше воссозданы различные деревни, из разных уголков-регионов Норвегии привезены типичные для региона старинные постройки - дома, сараи, мельницы и пр. Интересно.





Даже ставкирку 12 века приперли.



Потом выпили кофе на пристани, дождались кораблик (что бы не идти пешком) и переехали в музей "Фрам". Музей похожий на музей "Ваза" в Стокгольме. Так же музей одного корабля, легендарного "Фрама" - корабля Амудсена и Нансена, на котором отважные норвежцы покоряли Северный и Южный полюс, и проделали немало арктических плаваний имевших колоссальное научное значение. 34 интерактивных стенда (в том числе и на русском) в разных точках рассказывают об экспозиции и выставленных экспонатах. Все находиться в несколько этажей-ярусов вокруг корабля. С верхнего вход на корабль, можно спуститься вниз, посмотреть на каюты, в которых годами жили Нансен, Скотт, Амунсен. Посмотреть на кают-компанию и машинное отделение. Очень понравился, не даром весит обьява "лучший музей Норвегии 2016" по версии Трипавизора.




Потом зашли в музей "Кон-тики" - музей Тура Хейердала, переплывшего океан сначала на бальсовом плоту, а потом на тростниковых лодках Ра и Тигрис. Фотки нашего Юрия Сенкевича тоже в музее есть. Русского аудио-гида нет, плохо.



Вечером дочь пошла спать, а я на набережную. Прогулялся мимо кафешек, посидел, выпил кофе с венскми вафлями. В конце набережной, на травке, вокруг здоровых каменных сисек расположился народ.



Много телевидения, снимают какую то передачу, какой то известный певец беседует с каким то важным челом - то ли королем, то ли мэром.



Тут же эстрада, играют музыканты. Повалялся босичком на травке, даже в в камеры попал. Может по телеку покажут.
Ночь в отеле. Пробег ноль. Общий 6650км.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–1 
На форуме с: 07.10.2009
Откуда: Тюмень
Сообщений: 951
   Ответить с цитатой
Утром решили разделиться, дочь иртересовали художественные галереи, меня исторический музей. Собрали вещи, забрали машину. Довез её до музея Мунка, смотрю по соседству какой то красивый ботанический сад, с несколькими музеями. Зашел, погулял - в саду множество растений самых разных - все подписаны. Увидел даже наш репейник - здоровенный, и цветущий Smile.




Тут же зоологический музей, основаный в начале 19-го века. На первом этаже полный скелет тиранозавра - здоровый такой.



Дальше представлены разные зоны и ландшафты с чучелами обитающих там животных, походил-поглазел. Вышел и поехал искать исторический музей. Долго ездил вокруг в поисках парковки, нашел, встал. Музей очень понравился, интересные экспозиции. Посмортел знаменитую резную арку с древней ставкирки, повествующую о Сигурде-победителе змея, рунические камни, множество оружия - мечей, секир с древних курганов.







Здесь же коллекция золотых украшений времен викингов. Несколько захоронений в том виде, каком их нашли - типа могилы под стеклом. Очень интересно.
Вышел и нашел под дворником очередной штраф - 710 Нок. припарковался на платной парковке, не заметил паркомат. Правда, пока ждал дочь из национальной галереи по соседству, ко мне подошел чел с Украины, живущий здесь с 2000 года. Говорит, штраф не плати, не приходят они в Россию и Украину. Не стал, посмотрим, придет-оплачу. Вышла дочь, которая успела съездить еще и в частную галерею современного искусства, и рванули в сторону Мальме. До него 560 км., а время к вечеру. Хотели еще в крытые купальни заехать на выезде, но время не было.
До Мальме не доехали, остановились в кемпинге за 150км до города. Ночь на берегу пролива Категат, самый центр викингских территорий, в каждом фильме упомянут. Кемпинг манерный, типа 4 звезды. Дочке выдали бирку на машину и отправили ночевать с палаткой в поле на границе кемпинга, типа все палатки там. И попросили показать мой паспорт (единственный раз за всю поездку). Карточку для душа не дали, код от вайфая тоже. Когда пошла за всем этим на рецепшн, он был уже закрыт. Поэтому утром уехал не заплатив, не за палатку же в поле платить.
Ночь в кемпинге. Пробег 450км. Общий 7100.

С утра постреляли из лука, одну стрелу потеряли одну сломали, как в анекдоте. Правда три еще остались. Забронровали комнату на две ночи в самом центре Копенгагена, система выдала что-то типа "вам повезло, что эта квартира свободна", так и оказалось по итогу. Но об этом познее.
Доехали до Мальме, думаю надо побывать на маленькой площади - обязательное для посещения место.



Старинная торговая площадь, окруженная старыми домами. Зашли, выпили по кофе с сендвичами, вокруг старые дома, лавки манерные. Туристов полно, всякой твари по паре. Сфотал втихаря семью - сын 15 лет с розовыми волосами, дочь с зелеными, папа в татухах по уши, у мамы кольцо в носу - зачет.



Зашли в красивую церковь св. Петра по соседству.



И поехали смотреть Эресуннский мост через пролив в Данию с берега.



Посмотрели, прикол не понял мост как мост, длиннющий только. Это самый длинный совмещенный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё. Половина над водой, половина в тоннеле под морским дном, прикольно конечно. Потом развернулись, и за жалких 53 евро Smile прокатились по такой красоте.



На пароме те же 50 евро, но долго. Все, мы в Дании! Рванули в Копенгаген, где ждала хозяйка снятой квартиры.


Последний раз редактировалось: makes (Ср Авг 03, 2016 5:15 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +23/–1 
На форуме с: 11.07.2008
Откуда: Верхний Тагил
Сообщений: 941
   Ответить с цитатой
Максим, здорово! Ждём продолжения. У меня даже жена все просматривает, чувствую чем то это мне грозит.

_________________
Уж лучше я буду жалеть о том, что было.....чем о том, чего не было....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +73/–1 
На форуме с: 07.10.2009
Откуда: Тюмень
Сообщений: 951
   Ответить с цитатой
Прибыли в Копенгаген, хозяйка встретила на улице. У неё квартира в старом доме, в центре старого города, в самом центре. До церкви Фредерика (Мраморная церковь) 400 метров, тут же, буквально за углом: церкви, антикварные лавки, кафешки, королевский дворец Розенборг с парком и пр.








Все достопримечательности в шаговой доступности. По периметру квартала куча памятников бронзовых каким-то важным перцам.







Квартира в двух уровнях. На верхнем живет сама, нижний сдает туристам. Дом 4-х этажный старый, в форме четырехугольника, внутри садик со скамейками, кролики в клетках.





Входы в квартиры на первом и третьем этажах. И сама квартира, и расположение просто супер. На углу старинная пекарня-кондитерская, где по утрам брал отличную выпечку.
Поставили машину на бесплатную стоянку, вернулись на метро одну станцию. Копенгаген город велосипедов, их тут тысячи, с тележками сзади и с здоровыми пассажирскими кабинами спереди. В них возят детей, а иногода и взрослых, причем по двое. Видел как подвыпишхих друзей парень вечером вёз. У метро и супермаркетов стоянки с сотнями разномастных великов, большинство не пристегивают даже. Везде выделеные велодорожки, расстояния небольшие и передвигаться очень удобно. И как я не взял велики :cry2:











Дочка устала, и пошла спать. Я дернул по городу пешком, мимо дворцов, парков и пр. красоты на соседний остров, смотреть Христианию - вольный город в Копенгагене. Немного из вики, что бы не расписывать что к чему:
"Христиания представляет собой квартал Копенгагена. На входах лежат большие камни, неоднократно убиравшиеся правительством, но возвращавшиеся на место жителями Христиании.
Постоянное население ок. 1000 человек, есть рестораны, кафе, магазины. В Христиании находятся несколько водоёмов.
Жители Христиании декларируют собственные законы, независимые от законов Дании. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты.
Главной улицей является Пушер-стрит (англ. Pusher Street). На ней идёт торговля лёгкими наркотиками и запрещена фотосъёмка.
Христиания возникла 26 сентября 1971 года, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные казармы в Копенгагене. Одним из наиболее значимых людей в истории Христиании был Якоб Лудвигсен (дат. Jacob Ludvigsen), издававший анархистскую газету, в которой провозгласил создание свободного (вольного) города.
Легальный статус Христиании был долгое время не определён, и власти неоднократно пытались очистить помещения казарм, но безуспешно. В 1984 году банда на мотоциклах приехала в Христианию в надежде захватить беззаконное пространство и монополизировать торговлю гашишем. В конце концов местные жители, используя мирные средства, изгнали байкеров из района. Какими это интересно?
В 1995 году жители Христиании заключили соглашение с Министерством обороны Дании, владеющим казармами, и с тех пор платят налоги.
Население с постоянным упорством, но и с чувством юмора, противостоит попыткам правительства ликвидировать Христианию. Например, когда в 2002 году правительство критиковало неприкрытую уличную торговлю гашишем в Христиании, продавцы закамуфлировали свои стенды в военном стиле. В 2004 году стенды были разрушены самими же жителями ради сохранения независимой Христиании. Один из уцелевших стендов был приобретён и выставлен Датским национальным музеем.
В 2000-х годах давление со стороны правительства и попытки ликвидации Свободного Города Христиании были усилены. Полиция регулярно проводит «чистки», сопровождаемые арестами. В 2004 году датским правительством был принят закон L205, отвергающий Христианию как коллектив с общей собственностью. Согласно этому закону все жители Христиании являются отдельными индивидуумами и имеют право на частную собственность. Это привело к возможности распродажи христианийской земли, как во владение отдельных жителей, так и прочих лиц (предприятий), но вызвало упорные митинги протеста среди жителей.
В феврале 2011 года Верховный суд Дании принял решение по кварталу сквоттеров Христиания, позволяющее всех выселить. Согласно вынесенному приговору, они не имеют прав на занимаемую ими в настоящее время территорию, которая принадлежит государству. В апреле полицейские провели там рейд для выявления торговцев наркотиками, население Христиании возмутилось действиями полицейских. Стражей порядка начали забрасывать булыжниками и пустыми бутылками, на улицах быстро возникли баррикады. В ответ полиция применила слезоточивый газ.
15 августа 2011 года BBC сообщила, что Христиания получила от властей полуавтономный статус. Согласно новому закону жители Христиании получат возможность выкупить землю ниже себестоимости, а остальную землю государство будет сдавать в аренду"

Зашел через ворота у церкви Спасителя (та, что с винтовой лестницей вокруг башни, с ней кстати можно глянуть на Христианию сверху).









Побродил, потаращился. В городе абсолютно безопасно, днем толпы туристов, включена в тур.маршруты. В кафешках сидит народ, пьет пиво и курит косяки. Работают какие то выставки, вечером концерты.







От центра с торговой площадью, кафе и площадками расходяться тропинки и дорожки среди зарослей, ведущие к озеру и каналу, побродил по ним, заблудился. Они закольцованы, и когда проходил третий раз мимо одного и того же дома с лодкой, понял что не могу выйти. Пришлось обратиться к торчку, сидящему на тропинке - он показал направление. В зарослях стоят домики-хибары местных жителей, есть и нормальные дома по окраинам. Жители кто-то вписался.



А кто то явно не рад соседству, надпись у частного теннисного корта.



Позже подошла дочка, провел её немного по центру.





Вернулись домой пешком, в очередной раз пожалел, что не взял велики.
Ночь в кварире (500DKK), пробег 250км. Общий 7350.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +23/–1 
На форуме с: 11.07.2008
Откуда: Верхний Тагил
Сообщений: 941
   Ответить с цитатой
Максим, а продолжение? Ждём.

_________________
Уж лучше я буду жалеть о том, что было.....чем о том, чего не было....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Как доехать до Норвегии.....на машине.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 2  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика