Ответить на тему   вывод темы на печать
СТАТЬЯ:Всё о ПВА-миксе
Гуру


Репутация: +32/–7 
На форуме с: 06.05.2003
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4682
   Ответить с цитатой
---------------------------------
Состав и изготовление бойлов обсуждаются часто и повсеместно.Однако же к бойлу надо рыбку "довести".Эту функцию часто выполняет "конфетка-ПВА".Если рецептура удачных бойлов ещё мелькает на страницах карповых сайтов,то состав "волшебного" ПВА-микса люди хранят как зеницу ока-ведь для многих именно он является залогом успеха.
Составляющие ПВА-микса могут быть совершенно разными.Ошибочно мнение,что лучший состав-сыпучий,так как у англов выпускается сыпучих во много раз больше.Мне кажется,что то,что выходит под названием ПВА-микс,является только основой,а именно сам карполов добавляет остальные ингредиенты.

Итак,как и прочие виды прикормки,состав ПВА-микса зависит от поставленной нами задачи:
а)Подчеркнуть аттрактивность бойла.
Для этого состав и арома микса если не повторяют бойл,то хотя бы дают карпуше представление о кухне-рыбной,фруктовой,сладкой и проч.
б)Сыграть на контрасте.
Представьте себе,что в ПВА-миксе у Вас -рыба,а бойл-ананас или земляника!Скажете-ну и что?Попробуйте!Иногда это даёт фантастический результат.
в)Выступить в роли приманки.
В последнее время,некоторые карпятники всё меньше уделяют внимание насадочным бойлам в противовес составу и пропитке своих ПВАшек.Здесь мы легко можем смешать то,что весьма трудно засунуть в тесто для бойлов и потому составы ПВА зачастую бьют все рекорды по многообразию и профилированию составляющих.При этом основное внимание в насадке-это цвет.Иногда яркий бойл быстрее привлекает внимание карпа к ПВА-шке,но иногда яркость-отпугивает и тогда насадка должна быть менее выделяемой.Общее в ловле "на ПВАшку"-лёгкость всасывания насадки карпом.Для этого насадку зачастую делают почти нейтральной плавучести и иногда уменьшают её размер.Крючки приветствуются из более лёгких материалов.
г)Выступить во всех ипостасях(насадки и прикормки).
Здесь следует оговориться,что я имею ввиду тот вариант прикармливания,когда прикормка должна визуально и аттрактивно привлечь карпа на свим.Именно ПВА-микс может и дать нужную муть,цвет мути ,ароматы и другие пищевые сигналы.Гораздо легче сделать "пылящую" ПВАшку,чем пылящий бойл,да и изза размера мы можем сделать пыление ПВАшки более заметным,а значит,эффективным.

При подборе состава микса необходимо помнить об опасности превратить микс в тесто-такая бомбочка будет лежать на дне очень долго и вряд ли карп сможет легко всосать приманку.Связующие должны легко размываться водой,чтобы Конфетка превратилась в горку легко всасываемой рыхлой пищи.Обработанные большим количеством кислого аттрактора рыбные пеллетсы при прессовании плунжером зачастую превращаются в монолит,который способен пролежать на дне довольно долго.Сходы при поклёвке на приманку с такой конфетой-очень вероятны.
Как и с обычной прикормкой,карполов должен ясно представлять,какое время ингредиенты микса будут распадаться,и как конфетка будет выглядеть через пять минут,полчаса,три часа и проч.Для этого можно кинуть готовую ПВАщку под берег,или лучше в банку с водой из водоёма и время от времени по часам смотреть на результат.

Итак,давайте составим приблизительный список ингредиентов для ПВА.
1)Сыпучие нерастворимые.
К ним относятся все дроблёные зерновые,орехи и бойлы,мелкая бисквитная крошка,измельчённые растительные составляющие(типа сухого укропа,келп и проч),пряности.
2)Сыпучие растворимые.
Пылящая и пахнущая составляющая-сухое молоко,порошковые натуральные концентраты (типа GLM,SHRIMP,Lobster и проч),бетаин,подсластители или соль,натуральные красители(могут также использоваться для пыления).
3)ROBIN RED-вынесен в отдельную статью,как имеющий как растворимые,так и нерастворимые ингредиенты.
4)Хлопья
5)Пеллетсы.
6)Цельные зерновые и семена.
7)Бойлы(крупнорезанные или целые).
CoolКонсервы,нерастворяющие ПВА(рыбные,мидии,креветки,крабы и проч).
9)Фарши.
10)Высушенные животные(гаммарус,мотыль,дафнии и проч).

Дальше будем говорить о каждом инредиенте в отдельности-его предназначении в ПВА-миксе и возможностях.

Мне кажется,что именно на питательность ПВА микса,мы обращаем внимание в последнюю очередь.Действительно,питательность по-моему играет важную роль лишь в холодной воде: рыба стремится съесть максимально питательную пищу,но при малом объёме.Это мы и должны учитывать поздней осенью и ранней весной,делая небольшие,но очень питательные конфеты.В остальное же время,наше внимание обычно занимают другие свойства ПВА-микса-визуальные и аттрактивные.
Итак,первым номером в нашем списке идут очень важные элементы микса:
1)нерастворимые сыпучие ингредиенты.Они могут профилировать ПВАшку-подчёркивать её основу: растительную,рыбную,сладкую,пряную.
Дроблёные орехи и семена масличных(семечки,арахис,конопля)-тяжёлая питательная составляющая,рассчитанная на то,что если карп подошёл близко,возмущения воды от его плавников меньше будут размётывать в стороны эти частицы,а значит,что-то останется у приманки,даже если конфета лежит давно и связующие уже все размылись.
Более лёгкие частицы тоже несут свою функцию-они легко отдают в воду аттракторы,приобретают нейтральную плавучесть и создают мельтешение питательных частиц в месте лова опять же при движениях рыбы.
Если рыба на свиме-некрупная и не создаёт сильных завихрений,то горка сыпучей смеси пролежит на дне достаточно долго,чтобы дождаться клиента,но с крупной рыбой мы должны учитывать недолгую аттрактивность сыпучих составляющих и при отсутствии других,более долгоиграющих элементов чаще перезабрасываться и добавлять связующие составляющие,с более длительным временем размывания,к примеру бустер на основе мелассы или солода(при этом неплохо подсушить ПВАшку перед забросом). Ну а для чего,собственно нам нужна сыпучая ПВА-шка?В коротких сессиях она лучше аттрактирует точку приманки(ИМХО),особенно если требуется применение нерастворимых пряностей(перцев).В совокупности с нерастворимыми составляющими,особенно хорошо действуют растворимые.
2)Растворимые составляющие играют зачастую решающую роль в визуальном и аттрактивном привлечении рыбы к приманке.Связанные на некоторое время жидкими добавками,они постепенно размываясь,создают муть и выделяют пищевые сигналы.Кроме того,при растворении вместе с нерастворимыми,они отчасти пропитывают нерастворимые частицы своим запахом,делая их более привлекательными,особенно порошковые концентраты.GLM в жидком бустере работает как недолговременный ароматизатор,быстро вымываясь.Связанный в ПВАшке сухой концентрат будет работать дольше.
Иное дело-визуальная привлекательность.Конечно,здесь нужен ускоренный процесс.Муть лучше всего получается при меньшем количестве связующих.Поэтому-то и целесообразней делать конфетку из двух частей :одна будет выполнять аттрактирующую функцию,другая привлекать рыбу визуально.


3)ROBIN RED.
Абзац крайне трудный для изложения.Говорить ли здесь именно о продукте под названием ROBIN RED,который в данное время не существует в природе?Заботливые зелёные англичане опять нашли в Робин Реде какой-то вред для рыбы и старый ловучий состав заменили и чуть ли не на безкарофильный.Это одна из многочисленных английских традиций(Англы-нация традиций.Сплошные условности пятисотлетней давности).Сначала местные карпятники находят приманку века,работающую на большинстве водоёмов,потом на базе этого крупные производители производят кучу своих девайсов и добиваются запрета исходного продукта,как вредного для карпа.Получается как у нас с вами-всё,что вкусно-вредно.Но это нужно чтобы приманки покупали,а не занимались самодеятельностью.
Культура!
С другой стороны,фишка Робин Реда-не только карофилл,а и набор специй,а и бёрдфудная база видимо тоже -супер!Заглянув в старые источники мы можем узнать,что валили изначальный Робин Ред мешками и не по-децки в водоёмы-и был толк.То есть чепм больше в составе Робин Реда,тем лучше.Можно взять килограммовую упаковку от С4Y,забить в ПВАшку и будет результат.Очень вероятно!
Но можно воспользоваться тем,что придумали до нас в качестве системы и просто соединить в ПВА-миксе каротиноиды из аптеки,перемолотые семена из зоомагазина и перцы из гастронома.И отнюдь не исключён положительный результат!
Я лично решаю эту проблему комплексно.Если мне нужна каротинная ПВАшка,беру базу из прекрасного метод-микса от Вижн "RED PEPPER EXTRACT" и смешиваю его со смесью кайенского перца и чилли.В них столько каротина,что чистого карофилла не понадобится.Это что касается красного пигмента,если на каком-то водоёме эффективней жёлтый-можно взять куркуму или не париться и бухнуть в состав карри и будет хорошо!
К тому же если у англов карофилл запрешён,то другие европеоиды не настолько рыболюбивы(или прикидываются наивными).Они дали карофиллу другое название(вроде бы аксацантин или что-то вроде этого) и успешно кормят рыбу этим каротиноидом даже в промышленных масштабах.
Так что ПВА-шки с составом сыпучий бёрдфуд+смесь перцев мы условно назовём "Робинредовским" и возьмём на вооружение!Если к этой основе мы ещё добавим бетаиновый пеллетс-будет неплохой состав для холодной воды.Особенно сумасшедшие могут достать сушёной моркови,пропустить через блендер и получить каротиноид чуть хуже чистого карофилла! "До настоящего времени в России были лишь пищевые добавки (БАД), содержащие каротиноиды лютеин и зеаксантин (Окувайт лютеин, Лютеин комплекс). И лишь в настоящее время появился препарат, зарегистрированый как лекарственное средство - Витрум® Вижн."...
Вообще-то мне кажется,что скорее найдёшь каротиноиды среди препаратов для животных.
Другой вопрос-для чего?
Я верю в привлекательность красных перцев,которые сами являются мощными источниками каротиноидов.Уверен,что аттрактивность Робин Реда обусловлена не столько Карофиллом(как выясняется,вряд ли он есть там),а сбалансированный набор перцев и других специй.Причём,как мне кажется,именно набор специй может быть разным у разных производителей.Правда,не берусь утверждать-гораздо больше на этот счёт знает СЕРЖ.
И признАюсь-чаще всего в "красной" ПВАшке,я сочетаю перцы с Робин Редом,хотя возможно делаю "масло масляное",но уверенность в миксе-прежде всего!

Ну и резюме-РОБИН РЕД,несмотря ни на какие наши домыслы-ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВЕН В ПВАшке,так как даёт не только и не столько аттрактирующий и "вкусовой" эффект,но и является источником красной мути,то есть аттрактирует визуально и довольно неплохо!

4.ХЛОПЬЯ.
Вероятно самый недооцениваемый элемент в прикормке.
Хлопья имеют разную степень и время пропитывания.Хлопья можно перемалывать и этим тоже изменять степень их плавучести.Путём эксперимента,карполов может пропитывать хлопья разного размера частиц,разными жидкостями-тяжёлыми или лёгкими и добиваться эффекта "UP& DOWN",а нейтральные по плавучести хлопья при движении рыбы на свиме способны создать такое мельтешение,что лучшего визуального приманивания не придумаешь.К сожалению,я пока только начинаю эксперимантировать с хлопьями и точных методик дать не могу,но верю,что в них-хорошая перспектива на будущее.

5.ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ И СЕМЕНА.

Самый долгоиграющий элемент ПВА-микса,помимо бойлов.Это надо учитывать,если требуется аттрактирование приманки на длительное время,скажем во время ночной ловли.Я не думаю,что в конфету можно набить такое количество зерновых,что этим перекормить карпов,поэтому даже в холодной воде использование цельных зерновых вполне возможно.
Очень эффективны некрупные зерновые-конопля,рапс,люцерна.Как всегда неплохо добавлять кукурузки.Мелкий тигровый орешек может добавить привлекательности.Конфетка ,набитая цельными,вкусно пахнущими зёрнами на фоне кормового пятна из сыпучей прикормки может отлично указать карпу путь к насадке.

6.ПЕЛЛЕТСЫ.

Важнейшая составляющая ПВА-микса.Пеллетсы-основные "носители" жидких добавок.Именно они являются регуляторами времени действия ПВА-конфеты.Одна из основных функций микса-выделять в воду аттрактирующие элементы.Активная стадия такого аттрактирования начинается с размокания сыпучего элемента микса ,но длится недолго.Пеллетсы аттрактируют гораздо дольше и именно на них лежит ответственность за работу ПВА-микса в течение общего времени действия ПВА (я имею ввиду классические миксы!).Целесообразно комбинировать в составе растительные быстрорастворимые с медленнорастворимыми.Если вы по каким-либо соображениям делаете ПВА-конфету только с пеллетсами,без добавления сыпучки,то такое комбинирование-особенно необходимо.Именно растительные пеллетсы будут выполнять в конфете функцию сыпучки-бомбовый удар аттрактирующих элементов,быструю отдачу аттракторов в воду.
Пропитывание пеллетсов для ПВА может вестись как совместно с другими элементами микса,так и предварительно в отдельной посуде.При этом бустер отнюдь не обязательно тот же.Существуют тактические наработки микса,когда медленнорастворимый пеллетс пропитывается совершенно другим бустером,нежели остальной состав.После пропитки,пеллетс даже слегка подсушивается и только после этого добавляется в уже пропитанный другим бустером микс.После попадания в воду и выделения быстрорастворимыми элементами одного активного бустера,пеллетс начинает выделять другой,сначала смешивая два аттрактра,а со временем занимая доминирующую позицию.Так можно "сыграть на контрасте",проверить смесь двух разных бустеров или "переключить" одну насадку на другую(и даже одну программу на другую).Пеллетсы вообще наиболее удобны для работы с ПРОГРАММАМИ,поскольку позволяют ограничивать времы действия аттракора и наличия съедобного на дне.

Наряду с твёрдыми пеллетсами,в миксе могут использоваться и мягкие пеллетсы,также выполняющие самые различные функции.

7.БОЙЛЫ.
Профилирующий элемент ПВАшки.Наряду с зерновыми является самым долгоиграющим(хотя в последнее время используются и пылящие,тающие бойлы).Наличие бойлов,нарезанных или провёрнутых на мясорубке в конфете,зачастую показывает каким именно аттрактирующим элементом мы собираемся приваживать рыбу.Однако же можно нашпиговать конфету Триггой,а в насадке использовать фрукты,и попробуй потом разберись,что же привлекло карпа-рыбная бойловая резанка в миксе ПВА или фруктовый насадочный бойл-но клевать-то будет!
Итак,бойлы,как мы уже заметили,используются в миксе для увеличивания времени аттрактирующего действия микса.Все другие функции могут вполне быть заменены другими элементами микса.

8.КОНСЕРВЫ.

Ещё один из редко используемых элементов.
Бытует мнение,что консерванты,находящиеся в составе консервов отпугивают рыбу.Не знаю,какой умник когда-то такое утвердил,но консервы,которые мне приходилось использовать,никак не подтверждали это утверждение(хм...почти каламбур...).
Зерновые консервы от Динамита и др.производителей используются повсеместно,а вот рыбные,моллюсковые и прочие-крайне редко,а зря!
Это-интереснейший эксперимент,который может привести к уникальным для вас результатам.
Одно непременное условие-даже если консервы в масле,обязательно проверьте их состав на растворение ПВА!

9.ФАРШИ и пасты.
Собственно,под фаршами подразумеваются любые продукты,пропускаемые через мясорубку и не растворяющие ПВА.
Пва-шка с морковным фаршиком или моллюсками с креветками,пропущенными через мясорубку должна,просто обязана работать,но морковь требуется высушить-а после этого фарш превращается в сыпучку,а фарш моллюсково-креветочный возможен после спецобработки продукта,чтобы ПВА не растворял.Так что использование фаршей-непростая штука.
ПАСТЫ-полезный элемент в составе ПВА.Отлично подходит для прослоек между разными миксами и для прочих придумок,где требуется пластичный нерассыпающийся элемент.Пастами можно натирать ПВАшку-и после её растворения мелкие частицы добавятся к ПВА-миксу.

10.Высушенные животные.
Добавляются по фантазии и возможности.Как уже писалось выше-следует обращать внимание на то,что они могут всплывать.


-------------------------------------ЖИДКИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПВА-МИКСА.------------------------------------------

Тема очень сложная и спорная для систематизации.Если мы однозначно решим,что бустеры на основе CSL в очень тёплой воде работают существенно слабей,чем в прохладной или холодной,то обязательно найдётся правдоруб,который тут же нас и "пригвоздит" воспоминанием о рыбалке в кипятке с десятком бульдозеров,когда у него лился рекой ликёр и только ликёр.
Я напишу о том,что думаю,а вы добавите.

Первое,что мне требуется от бустера-это эффективность в данной температуре воды.С этого-то я и начинаю.
В холодной воде-основа бустера CSL
Наверняка есть и другие основы для бустеров при низкой температуре воды,но если я их и применю,то только разве что как эксперимент.Зачем изобретать велосипед,когда есть основа,которая привлекает карпа как сама по себе,так и в сочетании с другими ингредиентами?!
Для меня вижновская серия бустеров"CSL+BETAIN"-всё,что нужно в одном флаконе,если речь идёт о прохладной и холодной воде.
Да и чистый вижновский CSLочень хорош.Я дополняю линейку бустеров "CSL+BETAIN" ,составляя на его основе(чистого СSL) с другими ингредиентами ещё запахами:SHELLFISH(на основе прекрасного натурального концентрата от НЭШ- SHELLFISH CONCENTRATE) и BELACHAN- с концентратом от Солар.Хороший амино-бустер получается при использовании AMINO LIVER CONCENTRATE(НЭШ),кстати эффективный на моллюсковых водоёмах( на мотыльных аминодобавки не так эффективны).

Другая основа для бустеров-глицерин(жидкий).
Глицерин — Простейший представитель трёхатомных спиртов-бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий). Хорошо растворяет многие вещества.
Плюс этой основы-она более нейтральна и универсальна чем CSL.Есть ещё одно существенное достоинство глицерина-с его помощью вы можете превести многие сухие концентраты в жидкое состояние и пропитать микс.Скажем,наливаем жидкий глицерин в кастрюльку,засыпаем туда нутровские SHRIMP EXTRACT и MIXED FISH EXTRACT(можно пробовать как вместе,так и по отдельности),затем разогреваем перемешивая до горячего состояния,НО НЕ ДО КИПЕНИЯ!При перегреве,даём остыть.Затем добавляем Multimino,Бетаин-и бустер готов.
Вполне хорошо растворяются и растительные экстракты-такие как экстракты водорослей или кукурузный протеин.Всё это даёт нам возможность обогащать ПВА-микс новыми ингредиентами,Не перегружать микс твёрдыми составляющими и главное-регулировать питательность конфеты,пусть даже приблизительно.


Последний раз редактировалось: Юджин (Ср Июн 07, 2017 4:39 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
С ув Евгений
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Рыбак


Репутация: +21/–1 
На форуме с: 05.07.2012
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 62
   Ответить с цитатой
Хорошая статья Евгений

_________________
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
СТАТЬЯ:Всё о ПВА-миксе
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 1  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика