Ответить на тему   вывод темы на печать
Профи


Репутация: +167 
На форуме с: 19.09.2012
Откуда: КатькинГрад
Сообщений: 509
   Всего отзывов: 3 Ответить с цитатой
Сегодня попробовали ферганский плов замутить в казане по всем правилам))

Было взято:

- рис - 900 гр (1 упаковка)
- телятина - 700 гр (можно было смело брать 1 кг). Порезана кусками довольно крупными
- сало - 500 гр.
- морковь - 6 морковок. Порезана длинными см. по 7 брусочками
- 2 шт. луговицы крупных
- 3 перца красных (НЕ болгарских - можно предположить, что ферганских))
- чеснок - 3 головки (по результату поняли, что можно и 4)
- зира, барбарис, приправа для плова (дома с каких-то времен откопалась), соль, вода

Значит, что делаем:

1) Разогреваем казан и кидаем в него нарезанное кубиками сало



Через какое-то время из сала вытапливается жир, сальные поджарки выкидываем на свободу))

2) В кипящий жир бросаем секунд на 10 пару кусочков мяса, чтобы жир приобрел более насыщенный вкус (потом весь этот вкус перейдет в рис). Мясо убираем.

3) В жир бросаем порезаный полукольцами лук, из него выделяется вода, все это шкворчит, кипит и радует глаз)))

4) По краю казана на стенки кладем сырое мясо. Посередине бросаем часть моркови. Потом на все это столовую ложку соли, приправу для плова, столовую ложку зиры и пакетик барбариса.



Потом остаток моркови. Потом перчики (в целом виде) и чеснок (тоже головками или можно их раздербанить на помельче). Обжаренное прежде мясо - туда же.



И заливаем все горячей водой (тоже по краешкам казана)



Оставляем ровно на 40 минут, принюхиваемся Smile поддерживаем небольшой огонь под казаном.



Далее: открываем крышку, радуемся, что ничего не подгорело. Перемешиваем шумовкой. Насыпаем равномерно рис. Предварительно рис нужно промыть так, чтобы вода от него была кристально чистой. Иначе весь крахмал, что от него отходит, слипнется, и получится рисовая каша)))



Рис перемешивать не надо, т.е. оставляем на поверхности. Солим (где-то полторы столовых ложки). Заливаем горячей водой (лить надо сквозь шумовку, чтоб не нарушить прекрасную целостность риса). Воды немного, так, чтобы рис в ней видно было))



Что происходит: вода скапливается на дне казана, а жир (в котором мы когда то обжарили мясо и овощи) - выходит на поверхность, и в нем томится рис. Эмульсия получается, короче)))
Закрываем казан крышкой и оставляем еще ровно на 40 минут, . Этого достаточно, чтобы лишняя вода испарилась, а часть воды в себя впитал рис. По окончании лишней воды не должно остаться вообще.

Снимаем казан с огня. Перемешиваем. Балдеем Cool


_________________
сильны мужчины и суровы
тверды как сталь в глазах огонь
а ночью так сопят забавно
и ножкой дрыгают во сне
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Модератор


Репутация: +1264/–6 
На форуме с: 04.12.2009
Откуда: Белка
Сообщений: 19100
   Ответить с цитатой
Злобный Кать, Кать, я любитель плова, правда по Узбекски(хрен знает как правильно это пишется, Узбекистанский наверно), вобщем готовлю плов постоянно, поэтому вопрос:
А не сильно остро получилось? из-за трех перчин?(просто я всегда боюсь много ложить, вдруг термоядерный будет)

_________________
Пока мы будем молчать-с нас будут получать
89221711432
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +540 
На форуме с: 15.01.2007
Откуда: 620026
Сообщений: 3023
   Ответить с цитатой
Батька-махно, Серега - это не тот перец красный, который мелкий жгучий, а нечто среднее между ним и болгарским. Жрали прямо так его потом как всё готово было, ну правда запить потом пришлось как без этого Mr. Green
Вощим плов обалденнейший вышел, уж я насколько не очень кумарю по нему, но тут.... Rolling Eyes

_________________
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Профи


Репутация: +167 
На форуме с: 19.09.2012
Откуда: КатькинГрад
Сообщений: 509
   Ответить с цитатой
Батька-махно, привет, Сергей!))))) остроты вообще нет, если сам перец не употреблять в унутрь)

_________________
сильны мужчины и суровы
тверды как сталь в глазах огонь
а ночью так сопят забавно
и ножкой дрыгают во сне
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Модератор


Репутация: +1264/–6 
На форуме с: 04.12.2009
Откуда: Белка
Сообщений: 19100
   Ответить с цитатой
Все понял, 14 у Бородача на днюхе буду готовить плов, в 40-ка литровом казане, испытаю Rolling Eyes Приходите кстати, на пловчик Wink

_________________
Пока мы будем молчать-с нас будут получать
89221711432
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +167 
На форуме с: 19.09.2012
Откуда: КатькинГрад
Сообщений: 509
   Ответить с цитатой
Батька-махно, да легко Mr. Green

Кстати, под плов годно сочетается следующая закуска в виде салата: мелко порезанные помидоры, лук полукольцами, 3 давленных зубчика чеснока, петрушка, укроп, кинза и выжатый сок граната!).
Научное название этому безобразию - Шакароб по фергандски (оно же Аччик-чучук) Laughing Laughing Laughing
(ну п...дец, пошла увольняться из рыбацкого инет-магазина и летнее кафе открывать панимаэш))))

_________________
сильны мужчины и суровы
тверды как сталь в глазах огонь
а ночью так сопят забавно
и ножкой дрыгают во сне
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Профи


Репутация: +7 
На форуме с: 23.06.2010
Откуда: Касли
Сообщений: 864
   Ответить с цитатой
Батька-махно писал(а):
Все понял, 14 у Бородача на днюхе буду готовить плов, в 40-ка литровом казане, испытаю Rolling Eyes Приходите кстати, на пловчик Wink


Это интересно будет. Опыт! Ранее приходилось готовить в больших обьемах?

Ждем интересных фото!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Модератор


Репутация: +1264/–6 
На форуме с: 04.12.2009
Откуда: Белка
Сообщений: 19100
   Ответить с цитатой
plohish, дак сороковка у меня обычный объем Rolling Eyes

_________________
Пока мы будем молчать-с нас будут получать
89221711432
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +467/–24 
На форуме с: 07.04.2009
Откуда: Екатеринбург, Полесье
Сообщений: 19065
   Ответить с цитатой
Злобный Кать писал(а):
Батька-махно, да легко Mr. Green

Кстати, под плов годно сочетается следующая закуска в виде салата: мелко порезанные помидоры, лук полукольцами, 3 давленных зубчика чеснока, петрушка, укроп, кинза и выжатый сок граната!).
Научное название этому безобразию - Шакароб по фергандски (оно же Аччик-чучук) Laughing Laughing Laughing
(ну п...дец, пошла увольняться из рыбацкого инет-магазина и летнее кафе открывать панимаэш))))


В следующий раз попробуй классику - плов в сторону поострее, а закуску - в сторону посвежее Smile Плов нестОит заострять закуской, иначе вкус пропадет. А вот наоборот - очень даже, чтобы на оттенЕнии свежими закусками вкус остринки плова выделялся еще более выгодно Smile Судя по виду внешнему и самому рецепту - вкус получился у плова довольно нейтральный. Лишь сало добавило вкус (хотя по хорошему надо было бы бараний курдючный жир. В Фергане не кушают свинину коренное население).

А вот потом попробуй острЕе сделать. Добавь куркумы, сушеной аджики. А на закуску - салат из свежих огурцов и редиса с небольшим добавлением лука (только не зеленого!!). Приправить чуть-чуть маслом растительным максимально без запаха. Это классика. И это - ну очень вкусно-)) А шакароб надо под шашлычки-))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +167 
На форуме с: 19.09.2012
Откуда: КатькинГрад
Сообщений: 509
   Ответить с цитатой
fish_mish, спасибки, приму к сведению!)))
Про куркуму тоже думала, но она была в составе приправы для плова - не стали заморачивацо))) аджика, да - хорошая идейка!)

_________________
сильны мужчины и суровы
тверды как сталь в глазах огонь
а ночью так сопят забавно
и ножкой дрыгают во сне
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +15/–9 
На форуме с: 17.11.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 2486
   Ответить с цитатой
Вопрос? Какой брать рис для плова? Производитель или расфасовщик? Главное в плове рис. Вкус плохого риса не чем не вытянуть и не убрать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +167 
На форуме с: 19.09.2012
Откуда: КатькинГрад
Сообщений: 509
   Ответить с цитатой
Maks2000, я читала, что для плова сорт Девзира нужен, в следующий раз будем с ним пробовать)
главное - тщательно промыть его.

_________________
сильны мужчины и суровы
тверды как сталь в глазах огонь
а ночью так сопят забавно
и ножкой дрыгают во сне
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Модератор


Репутация: +1264/–6 
На форуме с: 04.12.2009
Откуда: Белка
Сообщений: 19100
   Ответить с цитатой
надо наверно в тему о плове переезжать..
ато фармацевт ругатцо будет Rolling Eyes

я рис беру у "не русских" на рынке, они не подведут Wink

_________________
Пока мы будем молчать-с нас будут получать
89221711432
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +467/–24 
На форуме с: 07.04.2009
Откуда: Екатеринбург, Полесье
Сообщений: 19065
   Ответить с цитатой
Maks2000, девзира ога. Он же черный рис. Кстати - растет на Ферганской долине-))) Брать на рынках у таджиков\узбеков, что торгуют специями на развес. Правда цена грубая - за 300р заходит уже. Ну и подделки стали делать. На Шарташском рынке лиходею чуть руки не вырвали по жопу Mr. Green Причем свои же. Вроде перестали палить рис то.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Продолжим:

с другой, так скать, стороны - девзира и девзира. Для плова актуален в силу цвета. При готовке в самом плове такой он тееемно-янтарный становицо. Как раз под плов-)) А вкусный вид блюда - больше половины успеха в приготовлении-))) А вообще - больше к блюдам готовить, как гарнир. У него клетчатки много. Впитывает похуже. Хотя узбеки бы за такой базар мне секир-башка сделали Mr. Green Девзира - это их гордость национальная
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +15/–9 
На форуме с: 17.11.2011
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 2486
   Ответить с цитатой
И по поводу приправ. Моё мнение,надо со специями очень внимательно. Некоторые чудо-умельцы стока всякого накидают,что получается не плов а всяко воняющая рисовая каша...
Чеснок добавляю ближе к завершению готовки и немного ( зависит от чеснока).


Последний раз редактировалось: Maks2000 (Вт Май 10, 2016 9:40 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +467/–24 
На форуме с: 07.04.2009
Откуда: Екатеринбург, Полесье
Сообщений: 19065
   Ответить с цитатой
Maks2000, твоя правда. Такой кампот подчас кушать приходится.. Mr. Green Близким то конечно говорю - дерьмище, выкинь, а от посторонних приходится лопать... Mr. Green
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +167 
На форуме с: 19.09.2012
Откуда: КатькинГрад
Сообщений: 509
   Ответить с цитатой
Чеснок добавляю ближе к завершению готовки и немного ( зависит от чеснока).

мне наоборот чеснок понравился тем, что он стал мягкий премягкий и приобрел нетрадиционный для него прикольный вкус))
У нас было три головки чеснока, в следующий раз четыре сделаем.

Про мясо вообще молчу)))))

_________________
сильны мужчины и суровы
тверды как сталь в глазах огонь
а ночью так сопят забавно
и ножкой дрыгают во сне
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +73/–16 
На форуме с: 11.12.2007
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 5037
   Ответить с цитатой
имхо, 4-5 головок чеснока, самая колбаса на казан 8-10 литров

_________________
Имеются сухонькие досочки, камерной сушки, есть и строганые, из личной сушильной камеры и столярки, не фуфел, отличного качества
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Рыбак


Репутация: +7 
На форуме с: 22.06.2010
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 55
   Ответить с цитатой
В последнее время мясо в плов режу большими кусками. Перед подачей нарезаю кусками нужной величины. Получается сочнее
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   

 
   Ответить с цитатой
Други, вопрос по казану
Купили новый, прокалили с маслом на 2 раза, чернота со дна ушла, со стенок нет, как избавиться от черноты со стенок?
  


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Готовим в казане
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 3 из 4  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика