Ответить на тему   вывод темы на печать
Соленья и маринады.
Гуру


Репутация: +186/–11 
На форуме с: 02.03.2006
Откуда: Малое Седельниково
Сообщений: 2585
   Ответить с цитатой
Всвязи с большим объемом выросших огурцов и предстоящим урожаем помидоров возник вопрос - кто как солит, маринует, заготавливает огородную продукцию? Завтра выложу первые эксперименты с огурцами и кабачками, а пока можете поделится рецептами, особо интересуют именно соленые (не маринованые, не малосольные) огурцы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +279/–11 
На форуме с: 11.03.2011
Откуда: Новоуральск
Сообщений: 14699
   Ответить с цитатой
Видел как то на роднике у себя - мужик приехал с 3-х литровыми банками, в которых заложены огурцы,сверху все ингредиенты для засолки и сверху засыпано солью же.Налил родниковой воды в банку и закрыл полиэтиленовой крышкой.На мой вопрос - как и где хранится - в яме в гараже, вкус свежих.
Сами правда не пробовали.

_________________
И есть такое там... и этим путь хорош.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +279/–11 
На форуме с: 11.03.2011
Откуда: Новоуральск
Сообщений: 14699
   Ответить с цитатой
Есть еще один способ хранения огурцов - правда свежих - в 3-х литровую банку ( тщательно стерилизованную) - 2 кг свежих огурцов тщательно протертых,но не мытых, закладывают в банку, туда ставят свечку и зажигают.После этого банку закатывают.Воздух выгорает - получается вакуумная упаковка.

_________________
И есть такое там... и этим путь хорош.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +103/–6 
На форуме с: 19.07.2004
Сообщений: 2154
   Ответить с цитатой
Николай! Шо и азот выгорает Shocked !!!!!!!!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +279/–11 
На форуме с: 11.03.2011
Откуда: Новоуральск
Сообщений: 14699
   Ответить с цитатой
Аркадич, Не-про-бо-вал.Соседка по даче тоже знает этот способ.
Приезжай за огурцами - попробуешь поэкспериментируешь. Rolling Eyes

_________________
И есть такое там... и этим путь хорош.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +186/–11 
На форуме с: 02.03.2006
Откуда: Малое Седельниково
Сообщений: 2585
   Ответить с цитатой


Решили тут мариновать огурцы.



Все оказалось не так сложно, как думалось вначале. Огурцы наросли в огороде, трава всякая - укроп, петрушка, тархун тоже, листьев, правда, со смородины было жалко рвать - только этой весной посадили кустики. Единственное что купили - это чеснок.



Огурцы и зелень засунул в банку и залил кипятком. Через пять минут кипяток сливается в кастрюльку кипятится и из него приготавливается маринад. В банку с огурцами снова заливаем кипяток.



Опытным путем достигнуты следующие пропорции маринада на 3 л банку - 3 ложки соли, 5 сахара, 1,5 ложки уксусной кислоты, перец горошком и корица.


Когда маринад покипел и в нем все растворилось - сливаем из банки кипяток и заливаем маринад. Перед этим кидаем ошпаренный чеснок. Пинцет на фото нужен для доставания крышки из кипятка.



Вот и все - можно закатывать. Машинки мы купили две - хорошую (с одной ручкой) и хреновую (с двумя).



Закатываем... Зимой будет ням- ням...



Во время фотосесессии огурца произошел досадный инцидент - модель была, в буквальном смысле, - сожрана подоспевшим резвым терьером.

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Нет с нами.


Репутация: +196/–35 
На форуме с: 21.04.2011
Откуда: 624006п.Большой Исток, пер.Набережный,7
Сообщений: 16098
   Ответить с цитатой
ID, Иван,о вкусовых качествах,поспорим в следующий раз.На дегустации. Wink
В приготовлении,полный ноль,но ...
Осмелюсь дать совет. Embarassed
Моя судорога(супруга дорогая,только сокращенно),пастеризует СПИРТОМ.Проблем стало меньше,а вкус лучше. Mr. Green

_________________
8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Модератор


Репутация: +845/–10 
На форуме с: 29.10.2008
Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ-Эльмаш
Сообщений: 18918
   Ответить с цитатой
Огурцы седня в засол в бочку положили....правда они уже пару недель солились в кастрюле, а потом в банке....

Как и советовали "дубари" после обработки бочки всю внутреннюю поверхность натерли чесноком, на дно листья хрена...потом еще созвездия укропа, немного хрена, листья смородины, чеснок, веточка вишни...сверху марля потом семена горчицы и гнет...
















_________________
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Нет с нами.


Репутация: +196/–35 
На форуме с: 21.04.2011
Откуда: 624006п.Большой Исток, пер.Набережный,7
Сообщений: 16098
   Ответить с цитатой
Фармацефт, Алексей,ежели чугуний,в качестве гнета,подойдет,то с меня,за дегустацию произведения,гнет обеспечен. Embarassed

_________________
8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +467/–24 
На форуме с: 07.04.2009
Откуда: Екатеринбург, Полесье
Сообщений: 19065
   Ответить с цитатой
Леха, а долго огурцам стоять надо? Smile Я в том смысле - холодает - ну надо бы к тебе в гости съездить, погреться Mr. Green Приехал бы в гости как огурцы поспеют Very Happy Только раньше хоть знал, с чем ехать, а счас - даже и не знаю - прям хоть с пустыми руками приезжай Mr. Green
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: +845/–10 
На форуме с: 29.10.2008
Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ-Эльмаш
Сообщений: 18918
   Ответить с цитатой
VVP писал(а):
Фармацефт, Алексей,ежели чугуний,в качестве гнета,подойдет,то с меня,за дегустацию произведения,гнет обеспечен. Embarassed


Дегустация всегда пжалста...
А гнета большого тута и не надо....

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

fish_mish писал(а):
Леха, а долго огурцам стоять надо? Smile Я в том смысле - холодает - ну надо бы к тебе в гости съездить, погреться Mr. Green Приехал бы в гости как огурцы поспеют Very Happy Только раньше хоть знал, с чем ехать, а счас - даже и не знаю - прям хоть с пустыми руками приезжай Mr. Green


Да ты главное доедь Mr. Green
Огурцы кстати уже седня пробовали-уже нормуль....так че в бочке тока "доводка" осталась Laughing

_________________
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +186/–11 
На форуме с: 02.03.2006
Откуда: Малое Седельниково
Сообщений: 2585
   Ответить с цитатой
Посетили чудесный рынок на завокзальной. Толкучка конечно, но так колоритненько. За 150 р наняли чувака с тележкой, только вот я не понял - это дорого или дешево мы ему заплатили?



Таримся и грузим овощи в мой вместительный машин.



Это закупили:



Это наросло в огороде. Плюсом еще всякая трава.



Все режем...



Прокручиваем...



И варим в скороварке.



Получается такая острая закуска из кабачков, помидоров, перца и острого перца. Соль, сахар и уксус в качестве консервантов. Ну и напоследок в остывающую массу добавляем прокрученную зелень с чесноком.



Попутно закатали еще помидоров и огурцов, которые все растут и растут...



Ням-ням.. Вкусную лепешку купили там-же на рынке, почему нельзя готовить и продавать такие вкусные и горячие лепешки повсеместно?

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Модератор


Репутация: +845/–10 
На форуме с: 29.10.2008
Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ-Эльмаш
Сообщений: 18918
   Ответить с цитатой
Огурцы уже слопали, кто не успел тот опаздал Mr. Green
Будем по новой ставить потому как получилось зело вкусно Very Happy

Ща рыжики в засолку пошли....через пару недель снимем пробу....




















Щас мариновать еще будем.....

Добавлено спустя 20 часов 34 минуты 39 секунд:



Ща попробовал...АААААбалдеть Very Happy

_________________
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Модератор


Репутация: +845/–10 
На форуме с: 29.10.2008
Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ-Эльмаш
Сообщений: 18918
   Ответить с цитатой
Не удержались...открыли бочечку...


Откушали и закусили...


Чуууууммма....просто чума Very Happy

_________________
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +186/–4 
На форуме с: 17.09.2009
Сообщений: 5785
   Ответить с цитатой
Пи.........ять !! хоть не заглядывай сюда ! Mr. Green
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: +845/–10 
На форуме с: 29.10.2008
Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ-Эльмаш
Сообщений: 18918
   Ответить с цитатой
шайтанский, Гыыыыыыы Mr. Green

Вот еще не много рыжыков "подсобрали"....


и в бочечку их и в маринад часть...

Ну и огурчиков новую кладку сделали...

_________________
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: +2 
На форуме с: 24.06.2007
Откуда: Челябинск
Сообщений: 408
   Ответить с цитатой
Сначала стандартный рецепт:

"Заготовка из хрена в капустных листьях"

Берем:
2-3 кг белокочанной капусты, 1 кг корня хрена;
для маринада:
2 стакана воды, 1 стакан 5%-го или фруктового уксуса, 20 г соли,
60 г сахара, 4 бутона гвоздики, по 5 горошин душистого и черного перца.

Капустный кочан разбираем на листья 2-3 минуты бланшируем в подсоленной воде. Затем листья капусты нарезаем полосками по 7 см шириной. На каждую такую полоску кладем по 1 ч. л. тертого корня хрена и сворачиваем листья пакетиками.

Для маринада растворяем сахар и соль в кипящей воде. Далее добавляем гвоздику, перец, снимаем с огня и вливаем уксус.
Подготовленные "пакетики" укладываем в банки, заливаем горячим маринадом и стерилизуем 15-20 минут.


Применительно к моим условиям:

- кручу на мясорубке весь хрен;
- готовлю маринад (иногда без перцев и гвоздики) и делаю маринованный хрен, убираю в холодильник;
- при засоле капусты снимаю верхние листья, отвариваю до 5 минут в подсоленной воде;
- капустные листья нарезаю, укладываю хрен, формирую конвертики;
- заливаю кипящим маринадом, без кипячения.

Размер пакетиков - типа крупноватого пельменя, можно меньше.

Суперзакуска!
Пользуюсь давно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +52/–54 
На форуме с: 16.09.2002
Откуда: Е-бург
Сообщений: 1688
   Ответить с цитатой
Samilich писал(а):
Сначала стандартный рецепт:

"Заготовка из хрена в капустных листьях"

Берем:
2-3 кг белокочанной капусты, 1 кг корня хрена;
для маринада:
2 стакана воды, 1 стакан 5%-го или фруктового уксуса, 20 г соли,
60 г сахара, 4 бутона гвоздики, по 5 горошин душистого и черного перца.

Капустный кочан разбираем на листья 2-3 минуты бланшируем в подсоленной воде. Затем листья капусты нарезаем полосками по 7 см шириной. На каждую такую полоску кладем по 1 ч. л. тертого корня хрена и сворачиваем листья пакетиками.

Для маринада растворяем сахар и соль в кипящей воде. Далее добавляем гвоздику, перец, снимаем с огня и вливаем уксус.
Подготовленные "пакетики" укладываем в банки, заливаем горячим маринадом и стерилизуем 15-20 минут.


Применительно к моим условиям:

- кручу на мясорубке весь хрен;
- готовлю маринад (иногда без перцев и гвоздики) и делаю маринованный хрен, убираю в холодильник;
- при засоле капусты снимаю верхние листья, отвариваю до 5 минут в подсоленной воде;
- капустные листья нарезаю, укладываю хрен, формирую конвертики;
- заливаю кипящим маринадом, без кипячения.

Размер пакетиков - типа крупноватого пельменя, можно меньше.

Суперзакуска!
Пользуюсь давно.


Игорь,фото если можно. Очень интересно.

_________________
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь.
с/т 922 *** ** **
+ ЛС смотрю часто
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: +2 
На форуме с: 24.06.2007
Откуда: Челябинск
Сообщений: 408
   Ответить с цитатой
Попозже будет.

Добавлено спустя 16 часов 40 минут 1 секунду:

Как обещал:
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +2 
На форуме с: 24.06.2007
Откуда: Челябинск
Сообщений: 408
   Ответить с цитатой
Будучи сегодня на базарчике Доваторском, заказал корня хрена. Обещали с килограмм привезти.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Соленья и маринады.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 2  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика