Ответить на тему   вывод темы на печать
Гуру


Репутация: +30/–3 
На форуме с: 11.10.2006
Откуда: Среднеуральск
Сообщений: 2436
   Ответить с цитатой
PLOHISH писал(а):
Сталик Ханкишиев учит всех начинать готовить именно с косточек с мясом, но похоже если нет косточек начинать нужно с лука.
НО делает кто как насколько я понял


если делать как Сталик, то мясо на косточках останется жестким, впрочем многим нравится жесткое мясо. У меня косточки живут в плове до победного конца)))

_________________
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Гуру


Репутация: +186/–11 
На форуме с: 02.03.2006
Откуда: Малое Седельниково
Сообщений: 2585
   Ответить с цитатой
Заехал вчера на рынок.

Прикупил немного всего для плова. Самое гланое - мясо. В данном случае будем использовать ребра барашка.

Лук полукольцами.

Морковка своя.

Шафран. последний пакетик забрал.

Лучшие друзья плова - чеснок и перец.

В порядке эксперимента будем использовать вьетнамский длиннозерный рис. предварительно промываем и замачиваем.

Прокаливаем масло с луковицей.

Когда луковица расщепляется на отдельные лепестки и обжаривается до золотистой корочки - удаляем.

Пришел черед мяса. Огонь сильный на границе горения масла.

Секрет в том, что мясо должно быстро покрыться корочкой снаружи и остаться сырым и сочным внутри. 5-7 минут и мясо вынимаем из казана.

Теперь лук, а через 5 минут - морковка.

Ничего не должно подгорать или наоборот - вариться.
Возвращаем в готовый лук и морковку - мясо. Добавляем в зирвак специи. Рис заливаем водой. Перец и чеснок заключительным аккордом.

Теперь огонь будет догорать сам собой, подкидывать не нужно.

Все заканчивается на углях через 40-45 минут. В готовый плов крошим гранат.

Ням-ням))))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: +7 
На форуме с: 23.06.2010
Откуда: Касли
Сообщений: 864
   Ответить с цитатой
ID, а вы лук и морковь совсем без мяса получается жарили?

казанчик у вас классный. в таком можно хлеб печь. я где то видео смотрел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +86/–3 
На форуме с: 05.12.2012
Откуда: Екатеринбург Пионерский
Сообщений: 8146
   Ответить с цитатой
PLOHISH писал(а):
ID, а вы лук и морковь совсем без мяса получается жарили?

казанчик у вас классный. в таком можно хлеб печь. я где то видео смотрел.

Да,кстати,неоднократно от людей с востока слышал,что чем больше по размеру казан,тем вкуснее плов......Отчасти я с этим согласен,с другой стороны думаю что в этом высказывании таится восточная мудрость-мол большой плов-много гостей-значит плов вкуснее...)))) Very Happy Что скажут эксперты???? Question
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +186/–11 
На форуме с: 02.03.2006
Откуда: Малое Седельниково
Сообщений: 2585
   Ответить с цитатой
PLOHISH, да, сначала мясо, потом отдельно лук и морковку.
Илья550, "настоящий" казан выглядит примерно так - чтобы рука до противоположной стенки дотягивалась
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Нет с нами.


Репутация: +196/–35 
На форуме с: 21.04.2011
Откуда: 624006п.Большой Исток, пер.Набережный,7
Сообщений: 16098
   Ответить с цитатой
ID, Или так! Mr. Green



Полный казан еще не удавалось готовить. Laughing

_________________
8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +86/–3 
На форуме с: 05.12.2012
Откуда: Екатеринбург Пионерский
Сообщений: 8146
   Ответить с цитатой
ID, VVP, Казаны я видел,бывал в Средней Азии.Плов там действительно очень вкусный!!!!Я ваше мнение хотел узнать-действительно ли размер имеет значение и почему!!!?

_________________
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +186/–11 
На форуме с: 02.03.2006
Откуда: Малое Седельниково
Сообщений: 2585
   Ответить с цитатой
Илья550, В таких больших я не готовил, только смотрел, - по моему мнению - отличие только в размерах, ну еще время приготовления в больших казанах побольше, немного другая технология, связанная с особенностями узбекского общепита. Они (узбекские повара) мясо после приготовления (они его слегка обжаривают, а потом тушат в казане) - убирают и зирвак делают на масле и оставшемся мясном соке. Тоесть получается отдельно рис+овощи, отдельно мясо, но как я понял это делается не для вкуса, а чтобы в каждой порции было одинаковое количество мяса.

Вспомнил Ташкентский пловный дворец.

Вот раздаточный столик. Накладывают рис, сверху мясо, по желанию, опционально можно положить казы и перепелиное яйцо.

Порция такого плова стоит копейки.

Сам антураж впечатляет размерами. Мы были перед закрытием (вечером плов не едят), говорят днем здесь не протолкнуться.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Нет с нами.


Репутация: +196/–35 
На форуме с: 21.04.2011
Откуда: 624006п.Большой Исток, пер.Набережный,7
Сообщений: 16098
   Ответить с цитатой
ID, Впечатляет!!!! Wink

_________________
8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +115/–2 
На форуме с: 02.11.2010
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4046
   Ответить с цитатой
Я бы посоветовал в плов добавить Нут и Зира.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +123 
На форуме с: 14.12.2009
Откуда: Н.Тагил Вагонка
Сообщений: 11332
   Ответить с цитатой
ST333as писал(а):
Я бы посоветовал в плов добавить Нут и Зира.


Может не все знают, нут - это горох.....

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%F3%F2_(%F0%E0%F1%F2%E5%ED%E8%E5)

Я как-то размещал таджикский рецепт плова...

http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=13962&postdays=0&postorder=asc&&start=20

Там в кружечке горох,это нут и есть...Зира тоже присутствует...

_________________
"Сепаратистам и всякому отребью паспорт не дадут"(автор старый,проверенный)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Гуру


Репутация: +101/–10 
На форуме с: 21.04.2008
Откуда: Н.Тагил
Сообщений: 10231
   Ответить с цитатой
Попробовали сделать плов из красного длинного (точное название не знаю) риса, покупал в Ашане. Мне показалось, что не для плова он...
Замечания про "не умеешь готовить" оставьте, да есть и это, но я о другом...
Если я прав - то для чего он применяется?

_________________
Никогда не спорьте с идиотами-Вы опуститесь до их уровня,где они Вас задавят своим опытом...(М.Твен)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +30/–3 
На форуме с: 11.10.2006
Откуда: Среднеуральск
Сообщений: 2436
   Ответить с цитатой
пилов...?..?..?..?..?...из уточки и перловки)))


_________________
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Профи


Репутация: +7 
На форуме с: 23.06.2010
Откуда: Касли
Сообщений: 864
   Ответить с цитатой


Я освоил приготовление с перчиком Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Профи


Репутация: +7 
На форуме с: 23.06.2010
Откуда: Касли
Сообщений: 864
   Ответить с цитатой

Пора выездов на природу пришла!

Кто как заготавливает перец? Сколько его можно хранить в сухом виде?

Я так понял сейчас его в стручках не купить совсем(не сезон). По крайней мере я не видел нигде!

В этом году планирую заготовить на год чтоб потом не искать. Как хранить его?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +45/–5 
На форуме с: 02.06.2006
Откуда: Екатеринбург, Химмаш
Сообщений: 1552
   Ответить с цитатой
Че та не знаю проблемы в этом Rolling Eyes На Химмаше он из магАзинов не пропадает никогда... Да и на рынке, честно сказать, не видел отсутствия....

_________________
Главное - чтобы ничто не отвлекало от самого процесса, в том числе и клев

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Нет с нами.


Репутация: +196/–35 
На форуме с: 21.04.2011
Откуда: 624006п.Большой Исток, пер.Набережный,7
Сообщений: 16098
   Ответить с цитатой
PLOHISH, Неплохой вариант!!!!
А перец хранить просто.Надо его подвесить,в сухом помещении,и все. Wink

_________________
8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера)
В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Профи


Репутация: +7 
На форуме с: 23.06.2010
Откуда: Касли
Сообщений: 864
   Ответить с цитатой
Alex7, В моей деревни точно проблемы с этим...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +101/–10 
На форуме с: 21.04.2008
Откуда: Н.Тагил
Сообщений: 10231
   Ответить с цитатой
PLOHISH, а холодильник в "твоей деревне" езззь? Заморозить не пробовал?

_________________
Никогда не спорьте с идиотами-Вы опуститесь до их уровня,где они Вас задавят своим опытом...(М.Твен)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Нет с нами.


Репутация: +111/–1 
На форуме с: 22.12.2002
Откуда: г.Асбест, п.Малышева
Сообщений: 5274
   Ответить с цитатой
Добвлю свои 5 копеек.
Меня учили варить плов в Ташкенте, Душенбе, Ленинабаде и пр. не один раз.
Не то, что-бы учили, но я внимательно смотрел и интересовался.
Каждый варит плов немного по-разному, и вкус у всех разный, да это и нормально.
В результате многолетнего опыта и адаптация к нашей действительности вывел основные правилаVery Happy
1 Первое и главное правило - ВСЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОВНУ!!!
На 6 литровый казан (друг летчик привез из Ташкента давно) 1кг мяса, 1 риса, 1лука, 1моркови.
2. Специи беру на рынке 1 пакетик "для плова" + пакетик зиры+ пакетик барбариса.У них расчет на килограмм риса.
3. Рис лучше всего на рынке красный (до 300р. кг), из простых самый лучший круглый краснодарский.
Цвет плову придает морковь и специи (особенно шафран)
4. 3-4 головы чеснока.
5.Масло беру подсолнечное только рафинированое. Можно хлопковое, оливковое.
(Кто берет нерафинированое - пережигает потом его для удаления запаха, что очень неполезно)
Это основа.

Все остальное классика, моногократно тут описаная.
Узбеки мясо делают большими кусками, таджики мелкими.
Мне мелкими больше нравится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   


       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Плов
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 5 из 11  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика