|
Как купил казан(узбекский) обжёг его как объяснили, сначала внутрянку над открытым огнём, потом с маслом, сделал очаг из буржуйки 10мм, 4 субботы подряд готовил, 1-плов,2- лагман, 3-картошку кубиками с мясом, 4- опять плов, домашним всё нравиться, особенно жене-не надо стоять на даче у плиты .
вот с пловом чёт не так выходит, беру 2 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 300 гр масла растительного, зира понятно, вроде всё ничего но! 1-кажется масла много, когда обжариваю мясо а за тем морковь с луком вроде нормально, а в конце по готовке вроде и не так жирно, но можно вроде и поменьше лить, но тогда боюсь пригорит мясо, лук, морковь, чеснок ложу сразу как рис высыпаю, залил водой, всё доготовил, потомилось, но вот чеснок не сваривается до конца(чтоб таял), при этом рис готов. Что я делаю ни так |
|||||||||||||||||
|
|
я бы лука убавил до 200 гр. от лука него скорее всего рис слипается еще,
Мяса до 1,2 кг.(если хочется конечно мяса побольше можно и оставить, НО плов в первую очередь это РИС!) А чеснок пораньше закладывать в зирвак(скорее всего чеснок просто крупный у вас) Масла самое то, но нужно смотреть какое мясо и если оно сильно жирное то растительного можно убавить. Все по ситуации. |
|||||||||||||||||
|
|
Skull, На 2кг мяса (лучше баран) надо 2 кг моркови и 1,5-2 кг риса. Лука достаточно будет 500-600г.
Приготовьте на курдюке - понадобится 350-400г. Бараний жир не сбегает на дно косы, как масло. |
||||||||||||||||||
_________________ У того берега лучше! |
|
plohish, Спасибо, учту данные замечания, кроме мяса
чеснок свой не сильно крупный, надо видимо ещё казан заглубить, чтоб томилось получше- на 3/4 посажен, колосник близко правда получится. |
|||||||||||||||||
|
|
По соседству стали жить узбеки. Попросил показать как готовят они свой плов. Не отказали. Никого не учу просто демонстрирую.
На 2,5 кг риса лил четко литр масла. Говорит всегда так делает. Жирновато получилось, но вкусно. Мне понравилось. Но есть личности которые сказали что у меня получается лучше плов. Смотрите сами. |
|||||||||||||||||
|
|
plohish, Вот САМЫЙ вкусный плов готовила русская женщина ,которая выросла в Узбекистане.Все просто.Муж уехал зарабатывать и пропал.Поехала с бригадой ,но после первой получки,переругались.Что она готовила и страла,стало не учитываться.С моей женой подружились и отьезжая,она сделала плов,только от воспоминаний которого,уже слюнки текут.
|
|||||||||||||||||
_________________ 8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера) В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд) |
|
А подробнее о плове? |
|||||||||||||||||||
|
|
plohish, Это просто шедевр.Жаль, в то время,не имел возможности сфотографировать,но проживя 60 лет,ни чего подобного не пробовал и не видел.
Плов получился очень ярким. Конечно же использовала "местные" приправы,но... НИ КОГДА не встречал (до этого),чтобы изюм вырос до размеров винограда и ПОЛНОСТЬЮ соответствовал его вкусу.Барбарис тоже значительно вырос и придавал изысканный шарм. Этого всго не передать.С 2000 г имею солидный казан (на 120 л),но НИ ЧЕГО подобного не видел и не пробовал. |
|||||||||||||||||
_________________ 8 922-201-41-71 Владимир (папа-Валера) В наши дни люди всему знают цену,но ничего не умеют ценить!(Оскар Уайльд) |
|
Это для нажористости . Повторюсь - плов на курдюке (даже если переложил) никогда жирный не бывает. Воздушный даже повторно разогретый. Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Да, масло они используют из экономии. |
||||||||||||||||||
_________________ У того берега лучше! |
|
Курдюк (думба) в плове не используется. И масло применяют не из экономии, а из вкусовых соображений, и используется, как правило, хлопковое рафинированное. Количество моркови расчитывается из количества риса, и по рецептам старых ошпазов составляет 1,5:1, то есть на килограмм риса кладут 1,5 килограмма моркови. Морковь, как правило, применяют натуральную (жёлтую). |
|||||||||||||||||||
_________________ "Предки не для того завоёвывали территории, чтобы нынешний царёк их раздавал" "Ну так я и не утверждал что ..." "Я не телепат и будущее не предсказываю" Киря "Даже у Гитлера было свое собственное мнение" reps |
|
Перчик, Где копирнул?
Сам-то плов готовишь? |
|||||||||||||||||
_________________ У того берега лучше! |
|
Копирнул?.. Я родился и вырос в Ташкенте. Прекрасно знаком с классическими рецептами Ташкентского, Самаркандского, Бухарского, Кокандского пловов. Собирал секреты по крупицам у самых старых ошпазов в махаллях и горных кишлаках. Не так давно готовил плов в свадебном казане на 100 персон. В 90-х работал поваром в кафе на Алтуфьевском шоссе (Москва). |
|||||||||||||||||||
_________________ "Предки не для того завоёвывали территории, чтобы нынешний царёк их раздавал" "Ну так я и не утверждал что ..." "Я не телепат и будущее не предсказываю" Киря "Даже у Гитлера было свое собственное мнение" reps |
|
Хоть бы угостил пловом
|
|||||||||||||||||
|
|
Так поделился бы. |
||||||||||||||||||
_________________ У того берега лучше! |
|
Наши рыбаки сколько ни спрашивали, так и не смогли путёво приготовить. Только когда воочию наблюдали, окружив меня, кое-что стали понимать в процессе. Плов - это в первую очередь рис.
Ничего не скрываю. Кто не умеет готовить плов, тому мои буковки не помогут. А кто умеет, тому будет дополнительный плюс ко вкусу. |
|||||||||||||||||
_________________ "Предки не для того завоёвывали территории, чтобы нынешний царёк их раздавал" "Ну так я и не утверждал что ..." "Я не телепат и будущее не предсказываю" Киря "Даже у Гитлера было свое собственное мнение" reps |
|
Я тоже родился в Узбекистане...
Несколько сестер и брат жили в советские времена в Баку(сейчас в израиле) плов у меня основное блюдо на любом большом сабантуе казаны дома 4,7,15,18 и 40 литров рецептов знаю тоже много(основной на первой странице этой ветки) и да, самое главное это рис!! Очень сложно подобрать правильный пробовал и черный и пропаренный и простой.... пока остановился на краснодарском круглом(беру на коре у Киргизов, они сами советуют проверенный) А про курдюк скажу так, его используют практически все национальности!!! Все ,где держат баранов курдючных,пользуют именно его а не масло. Сам я делаю обычно из нерафинированного,беру каждый год в Краснодарском крае 5л пробовал хлопковое(тоже есть рецепт на первой странице) тоже прикольно... Может кто подскажет,точнее поделится именно рисом!! если в упаковках, то желательно фото. Я брал недавно макфу длиннозерную,пропаренную.... вроде рассыпчатый, но блин вкуса нет такого, как должно быть |
|||||||||||||||||
_________________ Пока мы будем молчать-с нас будут получать 89221711432 |
|
Про курдюк или масло скажу на примере русской кухни.
Все знают, что жареная картошка вкуснее на сливочном масле, однако жарят обычно на растительном, почему? Да просто дешевле и запас удобнее хранить. Вот и с курдюком так - он и дороже, и не всегда под рукой. Да и плов не всегда с мясом . Серега, привет! Для плова беру такой: если его нет, то такой: |
|||||||||||||||||
_________________ У того берега лучше! |
|
Про курдюк вопрос можно закрыть. Узбеки курдюк в плов не кладут. Нет, кто-то, возможно, иногда кладёт по собственной инициативе ради прикола, но повсеместно и ежедневно готовят исключительно на хлопковом масле, и к экономии это не имеет никакого отношения. Рис. Почему рис - главный ингредиент. Дело в свойствах каждого сорта. Есть сорта, хорошо впитывающие воду, но почти не впитывающие масло. Есть сорта, "слабопьющие", есть "сильнопьющие". Круглозёрные, длиннозёрные, среднезёрные... Тут уж на любителя и областные привычки аборигенов. Раньше готовил из Кенжа (Кенжов), как из самого доступного и удобного по водовпитываемости при приготовлении. Затем вдарился в Девзира - Каракол-Тирик. Очень интересный и богатый вкус, но с ним сложно работать, т.к. требует чрезмерно-постоянного внимания. Сейчас, в повседневности, пользую Лазер (Лазарь). Никаких готовых упаковок, только на базаре! Ибо на каждом базаре узбеки держат рис "для своих". Пропаренный - удобно, но неправильно. Не пользую. Сорт "Аланга" также широко применим. |
|||||||||||||||||||
_________________ "Предки не для того завоёвывали территории, чтобы нынешний царёк их раздавал" "Ну так я и не утверждал что ..." "Я не телепат и будущее не предсказываю" Киря "Даже у Гитлера было свое собственное мнение" reps |
|
Ужасный рис, сразу не ругать)))). Дело в том что производитель сыпет что попало, показывал местным ребятам которые у нас плов готовят исключительно сказали не ферганский 100%. В интернете море видео и отзывов что реально либо 80% контрафакт либо рассыпатель урод..... Последний раз, решил рискнуть вновь... вымачивал и промывал раз 10 рис розовым не стал))), полоски стерлись, тупо стал простой белый рис.... Так что думайте сами.... |
|||||||||||||||||||
_________________ Продолжайте думать что вы живете в свободном мире!!! |
|
MFD, Остановился на этом варианте-
чтоб плов был рассыпчатым убираю с очага чуть раньше, делал в Субботу, и плов не подгорел и самый девке огурец получился, даже племяшка две порции навернула. |
|||||||||||||||||
|