Акции «ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА 2017» от компании NOVATEX


Ответить на тему   вывод темы на печать
Прикормка: нужна или нет?
Профи


Репутация: +84 
На форуме с: 06.11.2009
Откуда: Курган
Сообщений: 735
   Ответить с цитатой
Всем привет! Давайте обсудим вопрос о прикормке при ловле на безнасадку.

Более ранние сообщения по теме:
SubStorm 23.10.2003 10:44 (Чт) писал(а):
Всегда прикармливать - не стоит. Из личного опыта зимней рыбалки в Башкирии знаю, что мормышем тамошнюю рыбу прикармливать нельзя - рыба его пугается и удирает Shocked Видимо от того, что мормыша там нет. Причем пугается как живого мормыша так и вареного Shocked А вот от мотыля (особенно челябинского жирного и наваристого) просто балдеет, т.к. местного там очень мало и он очень мелкий.
Штурман 23.10.2003 12:24 (Чт) писал(а):
Рыба боится еды, мормыш вызывает у рыбы страх. Very Happy Very Happy Very Happy Она от мормышек не удирает в панике ? Very Happy Very Happy Very Happy Вы в лунку заглядывали или камеру туда сували? Very Happy Very Happy Very Happy
Ну дайте поиздеваться немного.
Года 3 назад я тоже думал, что в некоторых случаях мормыш приводит к паническому бегству рыбов. Причем на водоемах, где мормыша немеренно происходило это также часто, как и везде в других местах. А если немного подумать? А если сопоставить факты по приемам подачи мормыша и учесть способы добычи мормыша?
Sserg 06.01.2004 09:58 (Вт) писал(а):
Однозначно по прикормке сказать сложно.
На окуня точно отлично работает мормыш , на плотву мотыль и растительные прикормки. Кормить лучше по-чуть чуть , особенно окуня.
По размеру мормышки. Мелкие работают лучше , думаю от этого и результат.
Tomgun 02.12.2005 17:43 (Пт) писал(а):
Я больше люблю "бегать" по лункам, поэтому очень часто на первых просверленных лунках в течении дня больше не появляюсь.....просто рыба нашлась в другом месте. Не факт, что и к первым лункам, но позднее, она бы не подошла, вот только ждать ее скучно. Поэтому из прикормки наиболее часто использую мотыля, в малых количествах и при небольшой глубине. Хотя на тех же Уелгах лунки приходиться прикармливать сухим кормом - иначе чебака не задержать, и окушок задолбает Confused
ТЕМЫЧ 26.09.2009 00:07 (Сб) писал(а):
Григорыч писал(а):
Есть ли отличия при закармливании лунок при ловле с насадкой и ловле на безмотылку, ну типа где кормушка открывается, вполводы, у дна или под самой лункой, используется ли вообще кормушка и зависимость способов прикормки от глубины...
Григорыч, на безмотылку, если ловишь на реке, подкармливать не обязательно, если есть места привязки, ямки, заводки, коряги и т.п.
На озерах можно не прикармливать, если хочешь найти и ищешь рыбу, активно перемещаясь по водоёму. А если бегать не очень возможно, то можно воспользоваться маленькой кормушечкой с мормышем и малинкой, иногда, когда рыба активна можно добавлять сухари (при ловле чебака) и т.п.
Григорыч писал(а):
Cлышал, что рыба сопровождает мормышку чуть ли не до нижней кромки льда, т.е. стая растягивается по вертикали, это конечно моё дилетанское мненине, но самый верный в этом случае способ удержать рыбу под лункой - закармливание мелкими порциями кормового мотыля, но часто сверху, т.е. не используя кормушку...
Если вы ловите на мелководье до 1 метра и без течения, тогда желательно пренебречь кормушкой. А многие виды рыб, действительно, провожают мормышку до нижней кромки, вот тут легкий сбой игры рыбой приветствуется и провоцирует её на поклёвку, что доказывают частые поклёвки вполводы и на входе в лунку.

С одной стороны: кормить, особенно мотылем, - нельзя, так как рыба в кормленой мотылем лунке, бисер и прочее есть не желает! Это проверял много раз. А вот при ловле окуня, часто забегаю при прохождении озера в поисках рыбы, на старые , брошенные чужие лунки. Причем, с явными следами кормления мормышем (по кургански - "горбунец"). Так вот там безмотылка вполне работает. C детства помня о том, что нежелательно кормить тем, на что ловишь, еще лет тридцать назад я начал при ловле на безмотылку прикармливать перспективные лунки щепоткой мормыша. Иногда это заметно активизировало клев, - то есть - собирало под лункой рыбу. Иногда напрочь переставало клевать! В результате, я перестал использовать любую прикормку при ловле на безмотылку. Однако, в эту зиму такая погода стоит, что сильно по водоему не набегаешься! Найдя перспективное место с парой-тройкой отклевавших лунок, хочется прикормить их мормышем, поставить палатку и, время от времени, отогреваясь в ней, совершать набеги на прикормленные лунки. Результат, скорее всего, будет хуже, чем от ходовой рыбалки... А может и нет?! В любом случае, ловить будет комфортнее. Были ли у вас такие ситуации? Как вы относитесь к прикормке при ловле на безмотылку? Расскажите о своих методах и личном опыте. Давайте поговорим! Smile

_________________
С уважением, Палыч.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +14 
На форуме с: 11.08.2006
Откуда: Miass
Сообщений: 1394
   Ответить с цитатой
Кормлю мотылем на дно, когда не жалко его. Живым причем, не давлю - чтоб зарылся и рып его добывал с трудом :0). Конкретно - на Аргазях у меня такое прокатывало.
А мормыша сверху иногда кидаю понемногу. Только шевелящегося. Иногда чебака с 6-ти - 8-ми метров на три подымает - проще таскать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number   

 
   Ответить с цитатой
Уелги (окунь, чебак) - сверху шт. 20 мормыша без всяких оглушений и придавливаний, лунку затемняю ....... обход - проклюнувшиеся лунки при прекращении поклевок или после схода и тишины - вновь подкидываю примерно столько ж мормыша ..... вот и вся техника прикорма там!
Касарги, Ирбитское ( во времена сигорипуса ) - кормушкой на дно пучок малинки .... затем периодически (при ослаблении клева ..... если таковой имеется вообще Very Happy ) по несколько шт. сверху!
  
Профи


Репутация: +14 
На форуме с: 14.03.2009
Откуда: п.Вишневогорск
Сообщений: 410
   Ответить с цитатой
Чебачка кормил как обычно сухарями ловил чертиком с маленькой дробинкой.Лешу на Аракуле кормил мормышем ловил чертиком.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +84 
На форуме с: 06.11.2009
Откуда: Курган
Сообщений: 735
   Ответить с цитатой
Вот, на соревнованиях, когда все кормят мотылем и ловят на него же, только - отборного, крупного, - безмотылка в зоне вообще не работает! После соревнований, отходил от зоны на 40-50 метров и безмотылка ловила! Получается, что кормить, все таки!, имеет смысл. По крайней мере, - на соревнованиях.... Впрочем, я даже на соревнованиях мелкую рыбу отпускаю. Smile Общий зачет, как правило, из-за этого проигрываю, но приз за самую крупную рыбу, - обычно мой! Smile Smile
Еще есть мнения по поводу прикормк5и на безмотылку? Очень это интересная, для меня, тема. Я ж ни какую живность давно не покупаю! Разве что, когда за карасем едешь... А тут, выходит, что на приличное озеро козявок брать надо таки!

_________________
С уважением, Палыч.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +31/–1 
На форуме с: 08.04.2004
Откуда: Е-бург
Сообщений: 1027
   Ответить с цитатой
Прикормка работает и в Свердловской, и Челябинской, и в ХМАО, и т.д., практически по всей рыбе. В этом вопросе я не сторонник максимализма. Если на Белоярке мормыш с сухарем собирает рыбу, то 200 грамм мормыша везу. Если сиг подходит на столб малинки, то сначала столб поставлю, потом можно и с безнасадкой экспериментировать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +62/–2 
На форуме с: 13.11.2007
Откуда: Екатеринбург, центр
Сообщений: 1194
   Ответить с цитатой
На Белоярке можно найти рыбу и без прикормки...однако чтобы ловить весь день на одной и той же лунке лучше прикормить мормышем или мормышем с сухарями когда по весне чебак проклевывается...Мотылем при ловле на чертей и прочую нечисть не кормлю....считаю что рыба перестает обманываться....только живого червяка ей подавай....а вот мормыш рыбу раззадоривает....делает ее более агрессивной что ли....наблюдал это при просмотре фильмов разных....и один раз на Карагайкуле....вода там чистейшая....и после того как бросил мормыш сверху посмотрел в лунку....оживление явное произошло...видимо рыба слышит что другая рыба кормится...хлопанье жаберных крышек....может еще какие сигналы и стягивается к лунке....тут мы ее тепленькую на чертика и берем....разомлевшую и податливую))))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Модератор


Репутация: +344/–20 
На форуме с: 10.12.2003
Откуда: Екатеринбург-Московия
Сообщений: 12019
   Ответить с цитатой
А мне кажется, что фанерки больше попадает на безнасадку-чертика, если малинка есть в прикормке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Бывалый рыбак


Репутация: +1 
На форуме с: 13.03.2009
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 128
   Ответить с цитатой
На Б.Алаках при ловле фанеры кормили исключительно малинкой, при наличии в прикормке сухарей-манки на черта садились мелкие чебако-окуни, при том фанера клевала в 0,5-1 м от дна.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Администратор


Репутация: +85/–1 
На форуме с: 23.12.2002
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 6156
   Ответить с цитатой
vitalypalych, цель прикормки - собрать рыбу под лункой и создать повышенную конкуренцию. Рыба клюет в т.ч. и чтоб конкурентам не досталась.
По окуню. У меня своеобразный способ прикармливания и отношение к нему вообще. Я считаю, что рыба лучше всего клюет на то, что выглядит как добыча и ведет себя в воде похоже. Поэтому я обязательно кормлю мормышем и частично придавливаю его, чтобы он медленно падал на дно. Далее остается только имитировать его падение с той-же скоростью. Мормыш довольно часто поднимает окуня к лунке.
При ловле окуня на блесны прикормка тоже весьма помогает, поскольку становится проще "запустить" клев поймав первого, да и количество хвостов с одного посещения лунки возрастает значительно.
Ну и если лунок много, а у меня их обычно очень много, то прикормка собирает и удерживает рыбу пока я бегаю по остальным лункам.

_________________
Жизнь, состоящая из одной рыбалки, скушна...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +62/–2 
На форуме с: 13.11.2007
Откуда: Екатеринбург, центр
Сообщений: 1194
   Ответить с цитатой
Штурман, Влад. Полностью согласен...после прикормки мормышем достаточно бывает просто плавно у дна опускать черта или другую безнасадочную мормышку без всякой тряски создавая иллюзию продолжения падения кормовой базы...и этого бывает вполне достаточно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number   
Профи


Репутация: +40 
На форуме с: 14.02.2005
Откуда: Среднеуральск
Сообщений: 482
   Ответить с цитатой
Есть мнение(от наблюдательных аквариумистов слышал его не раз), что при кормлении мормышем на небольших глубинах, методом простого подбрасывания его в лунку-большая часть мормыша встает под лед собственно туда откуда его и достали и соответственно эффективность прикармливания данным способом уступает прикормке кормушкой,оглушением и пр.
Какие будут ваши наблюдения?

_________________
"90% рыбаков ловят 10% рыбы и лишь 10% рыбаков ловят 90% рыбы ... "
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   

 
   Ответить с цитатой
Я обычно мормыша просто в ладонь ..зажимаю...и об коленку стукаешь...потом в лунку...замечательно тонет Wink ..но это на глубинах до 5 м...выше...уже в мормышанку и не опуская до дна 60-70 см раскрываю......на 10-13 - лунок беру 3 стакана..
Что касается белой рыбы...то на эти же 10-13 лунок - 1 кг сухарей
  
Администратор


Репутация: +85/–1 
На форуме с: 23.12.2002
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 6156
   Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
toxa, живой мормыш может собираться под льдом. В общем-то его там и ловят на продажу. Частенько начиная с февраля окунь стоит под самым льдом. На кормленых мормышем лунках крупный окунь стоит там, где мормыша больше и его проще съесть при этом своим присутствием он не дает мелочи встать рядом. В какой-то момент мормыша может быть больше на дне, тогда окунь опускается на дно, подплывает, дует водой на мормыша, мормыш подлетает и его спокойно съедают. В этом случае эффективно постучать мормыхой по дну и иногда имитировать подскакивание мормыша от дна вверх на 2-3см.
Если окунь стоит не у дна, то работают медленные опускания - поднимания без тряски (мормыш умеет плавать передвигаясь только с помощью шевеления ног и так падает придавленный мною мормыш). Также можно трясти как умеете, но быстрая тряска почему-то привлекает мелочь. Если я трясу то медленно, с "туком" прижимая леску к краю лунки чтобы в конце "тряса" мормышка не проваливалась вниз (ну мне так нравится и окуню тоже). Такая тряска имитирует скачкообразные передвижения мормыша, когда он передвигаясь сокращается всем телом (испуганный мормыш).
Вот как-то так.

_________________
Жизнь, состоящая из одной рыбалки, скушна...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру


Репутация: +526/–7 
На форуме с: 06.01.2010
Откуда: Екатеринбург, ЖБИ
Сообщений: 3255
   Ответить с цитатой
Из личного опыта - в глухозимье мормышить надо, лучше небольшой кормушкой вполводы, порция мормыша - 1 чайная ложка, чем мельче мормыш - тем лучше. Когда лунка заработала рыбу удерживаем щепотью мормыша сверху. Трофейный окунь в эту пору стоит 20-70см. ото дна и отзывается на БЭН как правило со 2-5 проводки. Респект.

_________________
8-922-219-26-96 Безнасадка зимой всегда.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +11 
На форуме с: 28.04.2009
Откуда: Нижний Тагил
Сообщений: 211
   Ответить с цитатой
Есть под наблюдением аквариум с плотвой живцового размера. При уровне воды в нем 40 см основная масса держится в 5-10 см от дна. Так вот если кормить их мормышем наблюдается следующее: в первую очередь сьедают тех, кто дошел до дна и начинает вертикальный подьем ( сильно напоминает черта с серьгой, ИМХО). Далее поглощают тех, кто движется с большим горизонтальным смещением. Затем неохотно съедают неподвижных со дна. И в последьнюю очередь- зависших у поверхности. Правда в этом аквариуме сильная пищевая конкуренция, так как кормят живчиков не так часто и не так обильно как бы им хотелось Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Модератор


Репутация: +344/–20 
На форуме с: 10.12.2003
Откуда: Екатеринбург-Московия
Сообщений: 12019
   Ответить с цитатой
Перенесено из темы "Черти и черчение"

ice 25.03.2009 11:48 (Ср) писал(а):
Жираф писал(а):
ice писал(а):
Обычно беру с собой 150-200 гр мормыша на прикорм - хватает на весь день( раньше брал больше и все время оставался лишний). Кормлю только сверху. Когда интересовался чебаком еще и захватывал сухарь с манкой, сейчас не беру. Заметил, что активному чебаку вполне хватает мормыша и были случаи когда сухарь снижал клев и даже сводил на нет.
ice, тут как бы это сказать, прикормка к чертику как таковому ну никак не относится, ну в смысле, она относится к лову вообще на любую снасть, чертик это,или мормышка с малинкой или балансир, вон ультралайтчики и при спиннинговой ловле прикармливают, когда бель ловят
Жираф, бель мало интересует, в основном окунь. Вообще то подлещика половил бы на черта - тока не знаю где ? Я же на Уелги в основном на черта ловлю и кормлю только мормышем, малинку не покупаю уже несколько лет. Если безнасадочная снасть клевая - то и без прикормки брать будет. Просто под лункой рыбы меньше без прикормки( в большинстве случаев). Смотрел фильмец, который Штурман выкладывал о съемке подо льдом? Сразу прибежали на мормыш и появилась конкуренция !
Жираф 25.03.2009 11:56 (Ср) писал(а):
Tomgun писал(а):
ice писал(а):
Обычно беру с собой 150-200 гр мормыша на прикорм - хватает на весь день( раньше брал больше и все время оставался лишний). Кормлю только сверху.
ice, а я наоборот кормлю только кормушкой. Зря наверное делаю это на 10-12 метрах Laughing
Еще стоит добавить, что окунь, при небольшой глубине, частенько поднимается ото дна к падающими мормышу, и при регулярном подкорме, при наличии рыбы Laughing , не стоит забывать проводку и под самым льдом делать.....часто полосатики стоят под самым льдом и ждут очередную порцую мормыша Smile удивленно поглядывая на проносящегося ко дну черта Smile
Tomgun, я ежели кормлю, что редко случается, то мормыш тока кормушкой, а вот малинку на мелководье и сверху кидаю, а вот мормыш как сверху кинуть, он же кругами плавает, соберется весь подо льдом, если вообще доползет до выхода, а на дно тока дохлый упадет
Sserg 25.03.2009 15:21 (Ср) писал(а):
Всеравнопоймаю писал(а):
а я еще слегка придавливаю горсть мормыша в ладони, штоп он не разбегался сильно (до 3-3,5м - сверху)... Rolling Eyes
Есть старый проверенный способ - оглушить (дешево и практично) Very Happy
Сложить ладошку с мормышем лодочкой и второй рукой так же сложенной хлопнуть сверху. Получается компрессионный удар. Рачок живой, ножками шевелит, но не двигается... Confused Аж жалко его стало... Crying or Very sad
Moses 11.11.2009 15:34 (Ср) писал(а):
юрыч писал(а):
Предполагает ли рыбалка на черта-прикормку? В традиционной мормышечной ловле всегда закармливаю лунки. А тут как поступать?
юрыч, если ловишь бель, желательно нарваться на стаю и кормить, удерживая ее - сбрасывать мотыль по 5-6 штучек или кормушкой в метре ото дна прикормку кинуть, если глубина.
Окуня приманивать шевелящимся мормышем тоже можно - есть положительный опыт. Как только мормыш перестал шевелиться - хоть закормись...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Профи


Репутация: +33/–3 
На форуме с: 15.12.2007
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 316
   Ответить с цитатой
Окуня приманивать шевелящимся мормышем тоже можно - есть положительный опыт. Как только мормыш перестал шевелиться - хоть закормись...
Сам кормил живым мормышем. Достаю окуня, а у него полный "хавальник" варёного. Видимо наелся где-то рядом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail   
Модератор


Репутация: +344/–20 
На форуме с: 10.12.2003
Откуда: Екатеринбург-Московия
Сообщений: 12019
   Ответить с цитатой
Нередко варю мормыш. И окунь, и судак вполне оценивают.

А вот насчет "наелся рядом"... Вероятность небольшая, хотя слышу такое не в первый раз. А может, в начальной стадии переваривания внутри желудка окуня - мормыш как раз розовеет, как при варке?.. Rolling Eyes Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру


Репутация: +83/–2 
На форуме с: 10.08.2005
Сообщений: 6483
   Ответить с цитатой
Вечный Любитель, Не, не замечал, битком судачий желудок и весь зелёный, а вот у окуней в перемешку с каким -то илом (но тоже неварёный).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   



       Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Прикормка: нужна или нет?
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 6  
Страница 1 из 9  

  
  
 Ответить на тему   вывод темы на печать  


Яндекс.Метрика