Со стороны Кузницы не заезжайте!
Там обосновалась компания мародеров, которые цепью в погожие дни
перегораживают заезд на ул. Отдыха. И. видимо, деньги вымогают.
Я спокойно заезжаю с Березовского тракта,
после моста, на Дачной, направо на Отдыха.
Тема почищена и разделена на две: отчеты и обсуждение водоема. Читаем правилав заглавном сообщении каждой из тем (там же и ссылки из одной темы в другую). Не нарушать!
Еще на Таватуе заметил,что в купальный сезон плотва стоит именно возле пляжей, да и летом на Шарташе рыбачил на ФР прям у пляжа купальщики плавали над снастями ,что ниграмму не мешало рыбе питатся.
Мои мысли дак это не наличие кислорода, а наличие корма, который купальщики подымают во время процесса.
Вблизи от берега, кстати, рыбы тоже есть!
НЕ на пляжах!
По уши в иле, кормятся.
Или карпы, или крупные караси.
Очень крупная рыба, явно не чебаки.
Всего в 50-70 м от берега, на глубине 2-2.5 м..
Шарташу около 1млн лет.
1. Если давно не было "свежего" ветра то и перемешивания воды(насыщения кислородом) не происходит. К тому же илистое дно.При перемещении рыбы поднимают(немного) ила со дна. И эта взвесь может забивать жабры. Не так сильно, но скорее "не комфортно"
2. Плюс небольшая глубина озера и как следствие рост температуры воды.
Как мы все знаем из физики, при повышении температуры воды, снижается концентрация газов, растворённых в воде.
Поэтому рыба и стоит зачастую в "термоклине". И прохладно, и мах кислорода.
Выводы:
1. Отбирать пробы воды для анализа. Определить содержание кислорода в разных слоях воды.
2.В озере рыба тратит не так много сил, по сравнению с реками. Соответственно не требуется много корма.
PS Не ихтиолог я. Учёных нужно пытать.
_________________ Лучше бутылка алкоголя, чем префронтальная лоботомия.
Вот сегодня ветер поднялся - а рыба (всех мастей и размеров) все равно чуть не вполводы стоит.
Нигде, от церкви до мыса, вообще кормящейся у дна рыбы не видел!
А может судаковым или судачьим, незнаю как коректнее, за прошедшие выходные при мне практически с одного места разными людми было поймано 4 судачка размером с пачку сигарет.
Шарташу около 1млн лет.
1. Если давно не было "свежего" ветра то и перемешивания воды(насыщения кислородом) не происходит. К тому же илистое дно.При перемещении рыбы поднимают(немного) ила со дна. И эта взвесь может забивать жабры. Не так сильно, но скорее "не комфортно"
2. Плюс небольшая глубина озера и как следствие рост температуры воды.
Как мы все знаем из физики, при повышении температуры воды, снижается концентрация газов, растворённых в воде.
Поэтому рыба и стоит зачастую в "термоклине". И прохладно, и мах кислорода.
Выводы:
1. Отбирать пробы воды для анализа. Определить содержание кислорода в разных слоях воды.
2.В озере рыба тратит не так много сил, по сравнению с реками. Соответственно не требуется много корма.
PS Не ихтиолог я. Учёных нужно пытать.
Cotor, вообще-то понятие "термоклин" относится к физическому явлению разделения воды в различных водоёмах на тёплую и холодную. Тёплая вода, в упрощённом варианте, она находится, обычно, сверху над холодной и разница в температуре между слоями может достигать 5-8 градусов (иногда до 10 гр.). Вода нагревается за счёт солнечной энергии приблизительно на глубину проникновения лучей солнца. Кроме того, этот тёплый слой перемешивается ветром (волнами) и насыщается кислородом.
Рыба не может стоять в термоклине (т.к. этим словом обозначается граница разделения слоёв воды), рыба в период т.н. "термоклина" стоит (обитает, кормится) в тёплом слое воды, т.к. там больше кислорода и никакими лабораторными анализами этого проверять не надо - достаточно определить границу разделения тёплой и холодной воды ... хотя бы "termometrus vulgaris" или с помощью какого-либо эхолота. Причём, фактически на всём водоёме, эта граница будёт на одинаковом расстоянии от поверхности воды.
* а в остальном всё правильно
_________________ Я бы Звезду эту сыну отдал,
Просто на память...
В небе висит, пропадает звезда —
Некуда падать.
Рыба не может стоять в термоклине (т.к. этим словом обозначается граница разделения слоёв воды), рыба в период т.н. "термоклина" стоит (обитает, кормится) в тёплом слое воды, т.к. там больше кислорода
Александр, я с вами не совсем согласен:
термоклин не просто граница, очерченная тонкой линией, а это слой воды, имеющий толщину, которая судя по картинке с эхолота может быть ~ 1.5 метра.
На мой взгляд именно в нём, в термоклине, часто и стоит хищник, т.к. под ним холодная вода к которой он не равнодушен, а над ним кислород и пища!
Андрей, очень рад, что Вы не согласны, однако я не ставил целью дать определение понятию "термоклин", я просто хотел подчеркнуть, что Александр (Cotor) учёл не все факторы влияющие на степень концентрации кислорода в тёплом или холодном слое воды, как впрочем и я тоже (например, наличие водных растений и выделяемые ими газы или степень загрязнённости водоёма - что имеет отношение к кислородному режиму).
Однако, предлагаю согласиться, с учётом упрощённой модели и показаний эхолота тоже, что:
1. термоклин - существует;
2. существует определённая граница при температурном разделении воды на слои, ниже которой (границы) рыба не опускается или опускается весьма неохотно, и это связано с большей или меньшей концентрацией кислорода.
* кстати, неоднократно наблюдал на эхолоте, что при массовом присутствии рыбы в средних и верхних слоях (при термоклине), внизу у дна остаются отдельные особи, которые в это время вообще не ловятся ни на что. Вот это кто? Для меня - загадка.
Уиз бест регардс
_________________ Я бы Звезду эту сыну отдал,
Просто на память...
В небе висит, пропадает звезда —
Некуда падать.
Однако, предлагаю согласиться, с учётом упрощённой модели и показаний эхолота тоже, что:
1. термоклин - существует;
2. существует определённая граница при температурном разделении воды на слои, ниже которой (границы) рыба не опускается или опускается весьма неохотно, и это связано с большей или меньшей концентрацией кислорода.
3. В толще термоклина рыба стоит!
Теперь согласен
Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
Использование материалов форума только со ссылкой на сайт www.uralfishing.ru
По вопросам сотрудничества: Артём Харченко.
Создан на движке PHPbb - http://www.phpbb.com/