Ответить на тему   вывод темы на печать
Нет с нами.

На форуме с: 22.12.2002
   Ответить с цитатой
Естественно поводковый, металлический.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора   
Гуру

На форуме с: 11.12.2007
   Ответить с цитатой
Sserg писал(а):
J A C K A L писал(а):
shurup писал(а):
J A C K A L, поклёвка на муху не новость, а даже реаль. Но просто я бы хотел узнать у мастеров которые постоянно ловят на Уфе или Чусовой. А скока выходов щюки было на струе? И при том что она вышла скока было обрывов?

что касается нахлыстовой снасти и щуки:
у меня лично на Уфе был один выход, одна поклевка именно щуки на струе, поймана одна щука (это на мушку, поводок флюокарбон - 1.2м 0.12мм)
на Чусовой - поводок тот же, за 40 мин на яме на стример поймано 5 щук сподрят..., всех вытащил, обрывов/обрезов не было, хотя первая (самая большая из 5-ти ~ 1.5кг) далеко утащила от неожиданности..., долго вываживал... (не ожидал что щук сядет, вообще ловил окунька)
это все за прошлый сезон...
все на нахлыстовую снасть...
а вообще за прошлый сезон ни одного щучьего обреза не помню..., хотя за весь сезон не ставил поводки на УЛ ни разу... Rolling Eyes

Просто повезло.
А бывает и так.
Флюо 0.3 - три поклевки - три обреза как бритвой. Стриммеры 10- 15 см.
С тех порр флюо поводки - в помойку!

дело в том, что стример (к стати гораздо меньше чем у Вас, по моему см 5-7, если память не изменяет) цеплялся за краешек губы щука, говорили уже об том с Сашей Шевелевым, он подтвердил, что в основном стример цепляется за край губы, а посему щук не может "достать" до лески/поводка, по тому и не может ее порезать...
в общем то все из собственной практики, ни чего не придумал... Rolling Eyes

На форуме с: 07.07.2004
   Ответить с цитатой
Rusik-ekb писал(а):
xav, Андрей, вчера купил бомбарду медленнотонущую 6 гр. Испытал её не Нижнеисетском тут-же. Снасть понравилась, буду осваивать дальше, но давай я опишу, как всё собрал, а ты подскажи, что не так.
Поводок: взял отрезок флюорокарбона 0.2. С одной стороны привязал карабин, на него - муху. Делать рядом подгрузку свинцовым грузилом не стал!?(надо или нет?). На другой конец привязал маленький вертлюжок. Общая длина получилась 90 см.
Снасть: на спин поставил шпулю с монофилом 0.14. Сначала одел на леску бусину (переднюю). Потом просунул леску сквозь трубку бомбарды (бусина оказалась на её переднем конце). Вытянув леску из трубки бомбарды одел вторую бусину. Потом следом одел тонкий резиновый кембрик длинной 1 см и потом привязял маленикий карабинчик (но в кембрик он не пролазил). К этому карабинчику привязал поводок и рыбачил.
Вопрос 1: правильно ли собрал бомбарду?
Вопрос 2: не коротковат ли поводок получился?
РС: забросы были очень комфортные и далеко. Перехлёста ни разу не было. Забрасывал мухи, вертушки №00, миношки 35 мм. Если можно, подскажи способы проводки. Вообще проводил прямо-равномерно, пытался твичить и проводил ступенькой с небольшими паузами.

myran писал(а):
Коллеги, для обсуждения вопросов сбирулино (бомбарды) давайте перейдём в профильную тему... Дабы вопрос не затерялся...
Rusik-ekb, - первая бусинка вообще не нужна,
- поводок в 90 см. - это минимум,
- карабинчик лучше поменять на тройной вертюлюжок,
- основную леску - несущую лучше монтировать по толще ( мин. 0.22,) можно применять и щнур, в данном случае износ несущей меньше, да и при зацепе бомбарда останется на снасти.
- миношники не поддаются качественно твичингу на бомбардной оснастке - бомбарда тормозит передачу анимации именно твичинга,
- для освоения бомбардных оснасток потребуется как минимум семь-десять бомбард с разными характеристиками... В связи с дифицитом - ряд бомбард с нужными характеристиками прийдётся изготавливать самостоятельно... именно самоделки, как правило подогнанные под известные условия ( не доступные для классической спиннинговой оснастки по расстоянию, неоходимости медленной проводки на значительной глубине и пр.) и приносят результат...

Да, по ссылке не очень удачная картинка. Дробинка вводит в заблуждение.
Она нужна иногда, с некоторыми приманками, с тестом, например.
Собственно Юрий всё уже сказал.
Основная должна быть крепче поводка, а то так и бомбарду потерять можно.
Гирлянду (составной) вертлюжок, я ставлю только когда вертушками ловлю.
Вот более подходящая картинка, но опять же с дробинкой Smile но написано,
что она не обязательна.
А бомбард на самом деле ни одна понадобится.

На форуме с: 08.02.2009
   Ответить с цитатой
Юрий, Андрей! Большое спасибо за ответы. Услышал в принципе то что и хотел. Про грузило так и понял, что ставится оно в индивидуальном случае. А кембрик 1 см после второй бусины подглядел на обложке журнала РсН июнь 2008. Там как раз бомбарды крупным планом. И по несущей леске совет хороший! Я думаю РР 0.1 - это как раз для неё. Единственное что НЕ понравилось при ловле этой снастью - то, что если решил вдруг сменить приманку и рыбачить без неё - то её приходится полностью разбирать. Не совсем конечно многодельно, но всё-же. По этой-же причине не всегда использую дроп-шот. А так ещё раз большое спасибо! Есть над чем работать!

На форуме с: 24.01.2007
   Ответить с цитатой
Rusik-ekb, Руслан, к сожалению - бомбардная оснастка не может порадовать быстрой смене... множество бусин-отбойников, вертюлюжков... как вариант - пойти по пути "маха" - отдельная оснастка на отдельном мотовилице - крепление через карабиньчики.

Ответить с цитатой
Rusik-ekb,

Мне иногда кажется, что не стоит вообще все коробки с собой брать Smile
На чём-то одном концентрироваться надо. Но вообще я так и делаю.
Если я ловлю чебака или карасика пытаюсь выманить, а бомбарда тут
незаменима, то собственно на окуня то и не смотрю в этот момент.
Тоже и к реке относится, к хариусу например. Но это черта характера,
просто мне так интереснее.
А в качестве веерного прочёсывания, с различными приманками, всю рыбу,
естественно она не удобна. Нужно что-то выбрать.

На форуме с: 08.02.2009
   Ответить с цитатой
xav, Андрей, это наверное появляется со временем и зависит от стажа. Я то пока в самом начале пути. Могу под это же правило спроецировать свои охотничьи привычки. Когда-то пулял во всё, что не приколочено, а теперь непременно надо сбить только чё-нть крупное и чтоб на берег упало - чтоб в болото почём зря не лезть или лодку лишний раз не разворачивать.
myran, Юрий, я тут всё утро перебирал журналы - помнил про одну статейку. Нашел: Рыболов Элит ноябрь-декабрь 2008, стр.52 "За прудовым окунем". Про УЛайт, в том числе показана "быстросъёмная" бомбарда. Она просто одевается на 30 см кусок лески и стопорится с обоих сторон вертлюжками. Причём бусина на тыльной стороне присутствует. Попробую сейчас сварганить такое и после завтрака схожу на Н.Исетское покидаю. Блин! хорошо жить на берегу, в 2 минутах от воды! Ещё-б ловилось! Кстати, позавчера рыбачили с вечерком с мужиком одним, он с Ижевска. Говорит, что по сравнению с Камой у нас тут вода "питьевая" практически.

На форуме с: 27.07.2009
   Ответить с цитатой
господа, поделитесь опытом как собрать на УЛ на нехищника (чебак, лещ), возникла идея попробовать на чусовой, но велосипед изобретать неочень хочется.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение   
Гуру

Ответить с цитатой
LittleJ,

Собрать, что?

Ответить с цитатой
постараюсь точнее - спин УЛ тест 2-11 динна 1,85 строй быстрый. задача - возможно ли с помощью сбирулино половить чебака, верхоплавку, подлещика на речке шириной 4-5 метров с относительно спокойным течением. для пробы купил 5 грамовую матовую плавующую сбирулино, зацепил через вертлюжки метровый поводок из флюрокарбона 0,16, пытался насаживать муху (4 разных покупных в магазе, я в них совсем не разбираюсь), маленькие 3см джиги белые и светлых расцветок, результат =0, на мепс 00, словил окушка, но его на такой речке проще кидать без всяких приспособ. хочу в выходные попробовать червя и ручейника, но как осуществлять проводку несовсем понятно, нужно ли вешать грузик на поводок или есть смысл купить скажем медленно или быстротонущий сбирулино и сделать поводок покороче. или при таких начальных условиях (спин речка рыба) затея вообще права на жизнь не имеет?
Гуру

Ответить с цитатой
LittleJ,

Соберите как на картинке выше. Только без дробинки.
Поводок от метра, для вас, с такой длиной спиннинга, примерно 1.2-1.3 метра,
оптимально будет. Только на поводок леску потоньше поставьте. Приманки,
если про чебака говорить, то лучше нимфочки использовать, либо мокрые
мушки, сухие на уклейку не плохо, да и то в определённый период.
Заброс, выбрали слабину, и коротенькими рывочками, медленно подматываем.
Можно паузу сделать, просто на месте поиграть, только за контролем следите.
Можно медленно тонущую использовать, тоже не плохо. Вообще, желательно
несколько иметь. Иногда бывает, что надо быстро утопить всю конструкцию,
а иногда наоборот.
Ну а про подлещика, его без всякой бомбарды ловить надо, конечно если заброс
дальний не нужен. Найдите, где постоянно сидят поплавочники, там как раз белая
рыба приважена уже. И самым маленьким твистерочком, не более дюйма, лучше
¾ и меньше. Проводка: очень медленно протаскиваем, либо короткая дробь
по дну. Таким же способом карася ловить можно. Ну а если заброс дальний нужен,
то тонущую или быстро тонущую надо ставить.

Ответить с цитатой
xav, большой спасиб за столь подробный ответ, меня просто начало мучить сомнение подходит ли УЛ под SB. в выходные буду пробовать Smile
Гуру

На форуме с: 24.01.2007
   Ответить с цитатой
LittleJ, Нет прямой зависимости м\у UL- спиннингом и бомбардной оснасткой. При помощи бомбардной оснастки можно UL-приманками на спиннингах "больших" тестов (например- 2-25) обрабатывать значительные расстояния - недоступные классическим ультралёгким спинниговым удилищам. Гораздо важнее длина удилища, чем тест. В Вашем случае (оч. малая река-практически ручей) целесообразней работать классической UL-снастью, т.к. бомбарда давольно шумный инструмент, а сплавить её качественно не позволят "маштабы" реки...

Ответить с цитатой
myran, вся эта затея возникла из желания половить нехищника на спининг. порывшись на просторах интернета нашел что с помощью этого чуда можно ловить на любую практически поплавочную и нахлыстовую приманку. Ну и для заброса сверхлегких приманок на боьшие растояния я ее тоже естественно потесчу (в сб. на уфе) канечно не на УЛ.
Гуру

На форуме с: 06.02.2004
   Ответить с цитатой
Коллеги, этой осенью впервые Embarassed попробовал бомбарду. Попробовал потому, что на вертушечки с УЛ в конце сентября - начале октября хариус брать, увы, перестал. Бомбарды были куплены уже давно, но как-то не использовались. С монтажом вопросов не возникло, все элементарно, но, есть один вопрос. Во всех описаниях монтажей поводок рекомендуется от метра и более. В моем случае - ловим на перекате с глубинами от 15 до 40 см, камни прилично обросшие нитчаткой, при плавающей мухе - не вопрос, но с нимфами - опа. Особенно с голдхедами. Пучки травы обеспечены, соответственно клева нет. Потому поводок был вопреки всем рекомендациям укорочен до 50 см. Сенокос прекратился, поклевки напротив, участились. Бомбарда прозрачная, плавающая, весом 5 гр. оказалась более чем достаточна для посыла мухов метров на 40-50 спином Микадо УЛ 2,8 м. тест до 17 гр, нижнюю границу Микадо не указывает. Основная - плеть ПП 0,1, поводок 0,16 моно.
И еще, конец сентября, насекомые не летают, хариус же берет плавающую муху, и только в октябре, когда уже пролетали мимо белые мухи и кольца спина приходилось чистить от льда - нимфы.
Пара пар уловистых в этом сезоне приманок:

Ответить с цитатой
В таких условиях, есть ещё один вариант монтажа, поводок с мухой, не за,
а перед бомбардой. Что-то вроде мини кораблика получается, с совершенно
грандиозными возможностями игры, как раз нимфочками и мокрыми мушками.
Если мушка сухая, получается совсем реалистичная игра, бьющийся о плёнку подёнки
например.

Ответить с цитатой
xav, сенк, в будующем сезоне попробую обязательно, к бомбардам уже привязался, в возможности поверил. Ну и вопрос: как лучше в таком монтаже крепить поводок к основной? Жестко, узлом? Или как на кораблике - свободно вращающющийся вокруг основной лесы поводок?
Просто кораблик раньше юзал, даже при матчевой лесе на поводках перехлесты и глухие переплетения с основной постоянная проблемаю

Ответить с цитатой
Vlad,

Крепление «вертолёт» предпочтительнее, хотя видимо от лески зависит.
Наблюдал за процессом, когда даже 3 отвода были задействованы сразу.
Раз кораблик знаком, можете представить, что даёт такой симбиоз, игра как
на «кораблике» и мобильность бомбарды. Единственно, что хочу отметить,
тут всё же надо бомбарду большего веса, чем в обычном варианте.
Ну и технику сохранить, торможения перед приводнением.

Ответить с цитатой
xav, задумался, такое в голову пришло: поводок вязать сразу на бусинку, при монтаже фиксировать на основе силиконовыми стопорами. Вес получается минимальный, "вертолет" работать будет. Да, еще, на каком расстоянии от бомбарды и длина поводка?
Согласен на все 100, самый недостаток кораблика - неповоротливость, а уж при вываживании... руки в шрамах и мозолях... плюсы - подача приманки именно туда, куда и надо. А бомбарды есть, до 15 гр, правда все остальные тонущие или суспендеры. Будем пробовать.

Ответить с цитатой
Vlad,

Я делал просто, брал микро вертлюжок, за одно ухо поводок, второе
на основе, между двумя стопорами силиконовыми, самыми обычными.
Стопора естественно подвижные получаются, значит, расстояние можно регулировать,
так как удобно на конкретном месте.
По бомбарде, видимо, чем массивнее будет, тем лучше, в пределах теста удилища конечно.
По заглублению, тут вот тонкости есть, плавающая по течению идёт, то есть в принципе можно
как угодно сплавлять, используя все завихрения и т.п, а вот тонущая, видимо по дну собирать
все препятствия буде вместе с мусором. Впрочем, я не пробовал, надо экспериментировать.

Вложения, изменение цвета и размера текста сообщения доступны через кнопку "Ответить" вверху и внизу страницы.
Сбирулино , Бомбарда