Описторхоз
Выбрать сообщения с
# по # FAQ
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.  :| |:
-> Биология и повадки рыб

#1: Описторхоз Автор: DokОткуда: Курган СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 12:07 pm
    —
Кое-что об ОПИСТОРХОЗЕ.
Возбудителем описторхоза является трематоды (сибирская или кошачья двуустка), это мелкие гельминты размером 4-13 мм., их яйца имеют двухконтурную оболочку и крышечку на одном полюсе. В воде водоемов яйца сохраняют жизнеспособность около года. Яйца попадая в рыбу поражаю мышцы, где образуются цисты. Человек заражается при употреблении в пищу – сырой, малосоленой, недостаточно провяленной, проваренной, прожаренной и прокопченной рыбы.
Основные переносчики являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, лещ, красноперка, жерех, карп, сазан, гутера, уклея, подуст, и т.д.
Циста попадая в организм человека превращается в зрелого паразита который паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. В следствии чего развивается инвазивный гепатит.
Осложнения: Холангиты, абсцессы печени, разрывы желчных протоков с последующим перитонитом. Заболевание может способствовать развитию первичного рака желчных путей.
Обеззараживание рыбы от цист достигается варением или жарением рыбы не менее 20 мин., солением не менее 14 дней из расчета 270-290 г. соли на 1 кг. рыбы, горячим копчением, вялением предварительно посоленной рыбы. Во время заморозки при температуре -25С время обеззараживания составляет – 34 часа, при -35С - 14 часов, при -40С-7 часов

#2:  Автор: tileОткуда: Е-бург СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 1:05 pm
    —
Если набрать в яндексе "описторхи" можно нарыть кучу инфы. Если лечить эту заразу медикоментозно - травить весь организм. Есть разные варианты фитолечения от хохлов и из Новосибирска. Чаще их ноу-хау заключаются в рецепте хранения растительных вытяжек. В Сибири традиционный рецепт - отвар осиновой коры перед едой. Кору срезают весной. Хороший рецепт и в качестве профилактики - если в облом диагностироваться, зондироваться. Опробовал на себе. 3 л настоя пропитые за 2 недели в мае позволили забыть где печень находится.

#3:  Автор: Василевс СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 8:58 pm
    —
Известна ли какая-либо география обитания этой гадости? В частности,есть ли она в прибалтике ?

#4:  Автор: ТигрычОткуда: Н. Тагил СообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2005 9:57 pm
    —
tile писал(а):
Если набрать в яндексе "описторхи" можно нарыть кучу инфы. Если лечить эту заразу медикоментозно - травить весь организм. Есть разные варианты фитолечения от хохлов и из Новосибирска. Чаще их ноу-хау заключаются в рецепте хранения растительных вытяжек. В Сибири традиционный рецепт - отвар осиновой коры перед едой. Кору срезают весной. Хороший рецепт и в качестве профилактики - если в облом диагностироваться, зондироваться. Опробовал на себе. 3 л настоя пропитые за 2 недели в мае позволили забыть где печень находится.


Поподробнее, плз!
Как срезать кору, сколько ее надо на 3л, как кипятиь и пр. Тоесть кулинарный рецепт.

#5:  Автор: tileОткуда: Е-бург СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 9:17 am
    —
Элементарно - кора срезается довольно легко. Дерево нужно достаточно молодое D 150-200. Период - набухшие почки или раскрытие листьев. Залить кипятком и на 15 мин на водяную баню. Побочные эфекты - вяжущее + биостимулятор. Не виагра конечно, но жить эти 2 недели в лесу не рекомендуется Laughing

#6:  Автор: DanОткуда: Челябинск СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 6:19 pm
    —
tile писал(а):
Элементарно - кора срезается довольно легко. Дерево нужно достаточно молодое D 150-200. Период - набухшие почки или раскрытие листьев. Залить кипятком и на 15 мин на водяную баню. Побочные эфекты - вяжущее + биостимулятор. Не виагра конечно, но жить эти 2 недели в лесу не рекомендуется Laughing
Коры-то полную банку напихивать чтоль? Smile

#7:  Автор: ТигрычОткуда: Н. Тагил СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 1:49 am
    —
tile писал(а):
Элементарно - кора срезается довольно легко. Дерево нужно достаточно молодое D 150-200. Период - набухшие почки или раскрытие листьев. Залить кипятком и на 15 мин на водяную баню. Побочные эфекты - вяжущее + биостимулятор. Не виагра конечно, но жить эти 2 недели в лесу не рекомендуется Laughing


Опаньки, да еще такой привлекательный бонус..... Wink
Мерси, мерси.
Тоже интересует крепость настоя, как и DANа

#8:  Автор: tileОткуда: Е-бург СообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2005 11:42 am
    —
1/2 - 2/3 емкости посуды. Ну и готовить конечно порционно, а не сразу 3л.

#9:  Автор: ТигрычОткуда: Н. Тагил СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 2:18 am
    —
А пить равными долями? Т.е по 214 гр. каждый день? Раз в день?

#10:  Автор: tileОткуда: Е-бург СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 9:04 am
    —
Тигрыч писал(а):
А пить равными долями? Т.е по 214 гр. каждый день? Раз в день?

Три - четыре раза в день, перед едой.

#11:  Автор: kop СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 1:17 pm
    —
Если неохота заморачиваться приготовлением, можно пользовать готовый препарат.
Вот что пишут про это дело медики: в 2000-м году в продаже появился новый препарат — "Экорсол" (производитель "Биолит" Томск). Препарат принимается всего 7 дней, он абсолютно нетоксичен, состоит из комплекса биологически активных веществ из коры осины и сибирской травы солянки холмовой (которая защищает и восстанавливает печеночные клетки не хуже эссенциале форте, только совсем недорогая) + дубильные вещества и 20 микроэлементов. По результатам клинических испытаний эффективность применения экорсола составляет 85,5%. Это сопоставимо с эффективностью празиквантеля (бильтрицида) - 87 %. При этом не требуется госпитализация и стоит это в два раза дешевле (стоимость курса экорсола около 600 рублей).Взрослому человеку необходимо выпить 3 баночки гранул за 7 дней, при этом привычный ритм жизни не нарушается. Экорсол — пока единственный из всех препаратов для лечения описторхоза, который вызывает гибель паразитов. При этом он безопасен, практически не имеет противопоказаний. Только при желчно-каменной болезни препарат требует осторожного применения, так как кора осины обладает желчегонным действием. Испытания проводились и проводятся до сих пор в Томске и Новосибирске.
Текст взят по ссылке:
http://fishingsib.ru/forum/showthread.php?fid=34&tid=154&old_block=0

#12:  Автор: DanОткуда: Челябинск СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 1:54 pm
    —
tile писал(а):
1/2 - 2/3 емкости посуды. Ну и готовить конечно порционно, а не сразу 3л.
Порционно это как? Почему не сразу 3 л.?

#13:  Автор: tileОткуда: Е-бург СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2005 3:00 pm
    —
Dan писал(а):
tile писал(а):
1/2 - 2/3 емкости посуды. Ну и готовить конечно порционно, а не сразу 3л.
Порционно это как? Почему не сразу 3 л.?

Если хранить готовый отвар, то в результате окисления, воздействия бактерий и пр. к концу получим, что-то отдаленно напоминающее первоначальный продукт с неизвестными свойствами Sad

#14:  Автор: ЮричОткуда: г. Миасс СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 2:38 pm
    —
Раньше рыбу вместо мяса ели из экономии, а теперь врачи многих специальностей убеждают, что рыба гораздо полезнее для сердца и сосудов и содержит максимум ценных веществ (полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты) при минимуме вредных. Однако гадостью может оказаться не только заливная рыба, но и любая другая, если ее грамотно не обезвредить в процессе приготовления.
Рассказывает руководитель кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице N 1, доктор мед. наук, профессор Александр Маркович БРОНШТЕЙН.
В ПОСЛЕДНЕЕ время появилась тревожная тенденция. Некоторые люди считают, что долгая готовка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма и тепла. Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней. А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразиться паразитами, которые в ней живут.
Во многих районах России, Украины и Казахстана очень распространено употребление малосоленой и вяленой плотвы (воблы, чебака, сороги, тарани), леща, ельца, окуня, кеты, горбуши и др. На Севере рыбаки должны быстро заморозить все, что выловили, прямо на открытом воздухе при низкой температуре - получается и дешево, и просто. Сырая мороженая рыба в этих местах - традиционное блюдо, а на Дальнем Востоке любят салаты из свежей сырой рыбы с уксусом и пряными зелеными овощами. Не надо думать, что опасности подвергаются только местные жители "рыбных" районов. Это еще и туристы, строители, летчики, все, кто употребляет в пищу икру, вяленых плотвиц, лещей и язей, привезенных из этих мест.
Один из самых распространенных в России гельминтозов - это описторхоз, при котором плоский сероватый червь, покрытый полупрозрачной кутикулой размером 0,2-1,2 см, цепляется двумя присосками к желчным протокам печени, желчному пузырю и протокам поджелудочной железы человека, кошек, собак, диких животных. Вместе с испражнениями яйца паразитов попадают во внешнюю среду. Ими заражаются улитки в водоемах, личинки из них проникают в карповых рыб (язь, плотва, чебак, елец, лещ, красноперка). Очаги описторхоза встречаются в Московской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях России, но в основном сосредоточены в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Если зараженную рыбку плохо обработать и съесть, непременно окажешься в цепочке, продолжающей круговорот заражения.
Через 2-3 недели появляются симптомы: общая слабость, головные боли, температура 38-40, тошнота, рвота, боли в правом подреберье и подложечной области, увеличение размеров печени, происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. У коренных жителей зараженных районов (практически у 100% народностей ханты, манси) заболевание сразу протекает в форме хронического. У детей на первый план выступают токсические явления, которые отражаются на их физическом развитии. Ребята становятся раздражительными, плаксивыми, хуже учатся, иногда падают в обморок и отличаются непостоянным настроением. Основные симптомы описторхоза совпадают с проявлениями хронического холецистита, дуоденита и панкреатита: боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту, при длительном течении - депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом. При тяжелом течении заболевания могут развиться желтуха, рецидивирующий холангит, абсцесс печени, острый панкреатит и желчный перитонит. Многочисленные исследования показали, что описторхоз может стать причиной раковых заболеваний печени (прежде всего - холангиокарциномы), поджелудочной железы и пузырного протока. В Тюменской области, где уровень заболеваемости описторхозом самый высокий в России, регистрируют больше всего случаев первичного рака печени.
Похожая картина болезни наблюдается и при клонорхозе, которым люди заражаются от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, в водоемах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и др.). Клонорхоз так же, как и описторхоз, способствует образованию камней в желчном пузыре за счет изменения состава желчи, а также развитию рака печени и желчных протоков. Возбудитель заболевания - трематода - клонорхис китайский (или двуустка китайская), плоский гельминт размером 1-2 см, паразитирующий в желчном пузыре, желчных протоках и протоках поджелудочной железы. Попадая с рыбой в желудок и затем кишечник человека и млекопитающих животных, личинки освобождаются от оболочек, по протокам проникают в желчный пузырь, печень и поджелудочную железу, где через месяц достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Клонорхисы могут жить в организме человека десятилетиями. Сначала это проявляется у больного лихорадкой, крапивницей на коже и увеличением печени. Потом лихорадка исчезает, и появляются боли в животе, которые периодически возникают в виде приступов. Чтобы распознать клонорхоз, надо сдать кал на яйца гельминта.
Широкий лентец селится в кишечнике человека, который употребляет свежезамороженную, слабосоленую и вяленую рыбу, сырой рыбный фарш, слабосоленую щучью или окуневую или кетовую (красную) икру (так называемую пятиминутку). Некоторые любители выдавливают икру из брюшка рыбы прямо в рот, не задумываясь, что вместе с икрой поглощают личинки широкого лентеца. На Байкале рыбаки любят закусывать рыбой, поджаренной на рожне - заостренной палке, воткнутой в землю около костра. Рыбка получается сочная и вкусная, но в плохо прожаренных местах личинки широкого лентеца не погибают. В некоторых районах Севера распространена привычка заправлять суп мороженой печенью налима, которая обычно сильно поражена паразитами. Поражение широким лентецом называется дифиллоботриоз, его основные очаги находятся на Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Чаще всего болеют взрослые 30-50 лет, особенно женщины, которые пробуют рыбу в процессе кулинарной обработки, и рыболовы-любители.
В кишечнике зараженного человека широкий лентец откладывает огромное количество яиц, которые можно разглядеть только под микроскопом, - в одной порции испражнений обнаруживается 23 млн. яиц. В организме человека паразит взрослеет за 3-4 месяца, превращаясь в 8-12-миллиметрового червя, который двумя щелями-ботриями на головке прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Обычно в кишечнике паразитируют одна-две особи, раньше встречалось больше. У одного пациента изгнали глистов общей длиной 332 м, причем нашли 16 головок широкого лентеца. Больные жалуются на изменение аппетита, тошноту (в основном натощак), реже - рвоту, слюнотечение, отрыжку, изжогу, урчание в животе, давление под ложечкой или по всему животу, неустойчивый стул, общую слабость, головокружение, головную боль, раздражительность. У многих больных появляется зудящая сыпь и отходят фрагменты паразита. Дифиллоботриоз легко установить с помощью лабораторного исследования испражнений, так как яйца широкого лентеца почти всегда содержатся в них в большом количестве.
Возбудители нанофиетоза нанофиетусы, трематоды-"карлики", были открыты совсем недавно, около 40 лет назад, на Дальнем Востоке специальной экспедицией, изучавшей гельминтов людей и животных.
Нанофиетусы - почти круглые гельминты длиной всего лишь 0,5 мм и шириной 0,4 мм. Во взрослом состоянии они паразитируют в тонких кишках человека и животных, встречаются только у жителей Дальнего Востока, северных регионов США и Канады, провоцируя подчас очень упорные и тяжелые поносы. Нанофиетусы живут всего полтора месяца и после гибели выбрасываются с калом наружу, но человек часто болеет нанофиетозом годами, потому что заражается через рыбу снова и снова. Промежуточными хозяевами нанофиетусов служат моллюски и кета, кунджа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус, реже гольян и амурская широколобка.
Многочисленные исследования показали, что описторхоз может стать причиной раковых заболеваний печени (прежде всего - холангиокарциномы), поджелудочной железы и пузырного протока.

Какая рыба безопасна

ЧТОБЫ не рисковать и не бегать потом по врачам, пытаясь выяснить, какая пакость мучает ваш организм, достаточно соблюдать правила кулинарной обработки рыбы.
Не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе кулинарной обработки. Одного ма-а-аленького кусочка вполне достаточно, чтобы заразиться. Разделочную доску и ножи после приготовления рыбных изделий надо помыть и обдать кипятком. Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.
Варить рыбу надо в течение 12-15 минут с момента закипания, жарить - не меньше 15-20 минут, а крупную - разрезав вдоль хребта на пласт. Пироги с рыбой необходимо выпекать 30 минут. Готовить маринады можно только из рыбы, предварительно подвергнутой варке в течение 15 минут.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) при исходной концентрации 20% соли к весу рыбы паразиты погибают в течение разного срока (см. табл. 1). Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее просаливают одним из приведенных выше способов в течение 35 дней и провяливают две недели.
Икру можно варить, жарить и солить. Икра считается обезвреженной при содержании в ней соли в процентах к весу икры при следующей длительности посола (см. табл. 2).
Эти способы можно использовать на рыбалке. А в домашних условиях икру можно обезвредить так: отбросить на сито или дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), а затем на 30 секунд в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.
Обезвреживание рыбы холодом эффективно, только если соблюсти длительность выдержки в зависимости от температуры: 27С- 12 часов, 22С- 18 часов, 16С- 36 часов, 12С- 3 суток, 8С- 7 суток, 4С- 10 суток

#15:  Автор: tileОткуда: Е-бург СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2005 10:57 am
    —
Самое время кору резать. Лечитесь на здоровье Wink

#16:  Автор: SemОткуда: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2005 8:19 pm
    —
Недавно сдал кровь на опистархоз, так для профилактики, и что самое неприятное диагноз пдтвердился. Sad Теперь пора в лес за осиной. Врачи предлагают в стационар лечиться , ноя что-то не хочу. Начитался в интернете про их лечение - в 80% маленький побочный эффект Laughing. Гепатит.

#17:  Автор: ИсполнительОткуда: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2005 8:43 pm
    —
Это где такие анализы делают?

#18:  Автор: ЮричОткуда: г. Миасс СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2005 10:46 pm
    —
Какие наблюдаются симптомы, я так полагаю если внутрений органы поражены опистрахозом, то и должна болеть печень, желчный пузырь, поджелудочная, это первый звоночик проверится.

#19:  Автор: SemОткуда: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 7:34 pm
    —
Анализы делают в любой платной клинике. возможно и безплатной, не проверял. Для анализа сдается кровь из вены на тощак. Если опистархи есть , то организм вырабатывает антитела. Вот по ним и определяется диагноз. Рекомендую сделать анализ если не хочется спокойно спать Laughing По поводу симптомов у меня лично пока ни каких, хотя после того как узнал результат кажется симптомы начали появляться Laughing Честно говоря ни чего смешного нет. Crying or Very sad

#20:  Автор: SemОткуда: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2005 7:39 pm
    —
Буду пробовать кору. Где у нас в Екатеринбурге поблизости осина растет? Или лучше подальше от города кору резать?



-> Биология и повадки рыб


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 6

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.  :| |:
Страница 1 из 8

Powered by phpBB © phpBB Group
Theme created by phpBBStyles.com